第52集 大乘入道----实证第八识如来藏

2024-05-23 学佛正见一

正伟法师 (视频开示文稿)

今天要跟大家探讨的题目就是:大乘入道乃是实证第八识实相心如来藏。如来藏亦名阿赖耶识、真如、异熟识,有种种的名字。大乘入道亲证如来藏,这是我们今天要讨论的议题。在讨论这个议题之前,我们要先了解,既然有大乘,就有所谓的二乘,所以我们讲大乘的入道,并不是指二乘的入道;那既然要讲入道,就有所谓的入道、不入道的问题。在入道、不入道的问题上来说,我们入道了就会入内门而修行,不入道就是外门来修行。打个比方来讲,某个行业,如果你不熟悉,你就叫作外行;如果你熟悉的话,就叫作内行;一样的道理,(从)大乘法来讲,如果你有实证的话,你就是入道;如果没有实证的话,那就是没有入道。

接下来我们就要探讨:入道的内涵是什么,还有入道的次第。从大乘法来讲,大乘法的目标是什么?我们一般所了解大乘的目标,一般修学佛法的目标不外乎两个:第一个就是解脱,第二个就是成佛。(大乘法的)解脱有些也通二乘法,二乘唯独解脱,它没有要求成佛;可是为什么要成佛?因为佛是两足尊,具足智慧的圆满、福德的圆满,所以佛是两足尊。大乘入道就是要实证于法界实相心如来藏,为什么要实证如来藏呢?就是因为祂是因果的所依,法界的事实。我们唯有能够实证这个因果的所依、法界的事实,透过实证祂以后,你可以现前去观察这个法界的事实,而能够修正自己的心行、口行、意行;随于这个法界实相心的事实,能够调整我们的身口意行,转依于如来藏的真实性、如如性,能够来行菩萨道。这就是大乘入道,能够进入内门。所以说,如果你没有实证法界实相心如来藏,就不能成为大乘的入道(者)。

可是为什么说要实证如来藏才是大乘入道?我实证别的,不是大乘入道吗?譬如有人说:我学佛啊,我就世间做善事就好啦,这个做善事也是学佛啊!可是它不是大乘入道。为什么呢?他只在外门,因为你做善事,这个只是属于大乘法的资粮,它是准备工作,实际还没有实证那个核心;实证那个大乘法的核心,才能够依据这个核心的义理,来调整自己的修行,这个才是入道。如果没有实证这个核心,只是在世间善法上去累积福德的话,佛法当中就叫作外门修菩萨六度万行。

有的人就是误会了法界实相心如来藏,误会了法界实相心如来藏以后,然后以识阴的某些变相或者以某些的觉受,譬如有人说某些乐触,或者气功的感觉,或者种种的三界万法、五阴的一些变相,依据这些变相,把它错计了、误会了;误会了这个变相以后,然后把它当成实相心而以为入道了。可是我们要透过这些内涵来作检查,到底事实是不是(真入道了)?我们要用智慧去判断、去检查是不是仅名字是入道,而实际上并不是(入道)。那就是说,世俗法并不能够使得(大乘修行人获得)大乘入道的,也不是外道法(能使人)入道的。那有的人会说:大乘的入道就是修禅定喽!我修得欲界的禅定,修得色界的禅定:初禅、二禅、三禅、四禅,乃至修得无色定,这样子以定为禅修得禅定之后,就是大乘入道嘛!其实也不是。为什么?因为世间的禅定毕竟还是世间法,大乘法乃是世、出世间法,不仅含有世间法,而且还有出世间法;所以世间法的一切都能够贯通,而且还有出世间法应有的解脱功德,是具足世、出世间法,所以大乘入道并不是只唯修禅定的法。

也有人说:大乘入道,就是证得了四圣谛、八正道,证得苦、空、无常、无我,证得了这些以后能够解脱于三界生死,这就是大乘入道了嘛!其实也不是。为什么?这就是误会了大乘的入道。大乘入道是因为(证得)祂是法界实相心,祂是属于法界实相的法,而不是属于现象界的法。现象界的法是五阴、十八界,能够现前观察五阴、十八界虚妄,乃是属于二乘、声闻解脱道;大乘要究竟成佛,不是只有一世,所以我们大乘法的目标是什么?是要成就佛道,而不是成就罗汉道或缘觉道。

成就佛道就是得要有佛该有的具足功德。佛该有的具足功德是什么?佛是智慧具足圆满、福德具足圆满。那有人说:我听到现在有很多佛啊!到处都有活佛啊!什么佛、什么佛、什么佛。可是我们来看,(他们)名字是叫作佛,可是实际内涵是不是佛?佛既然是福德具足圆满,那有没有(像历代***喇嘛那样的)佛,是活到二十几岁就被人家暗杀的啊?或者是活到一半就夭折而死?并不是这样子,实际的佛是寿量具足,而且佛福德具足圆满。

比如来讲:我们出家人,过去世在佛世的时候,佛要入灭的时候,人家问说:佛!你入灭了,可是你入灭以后,我们这些弟子要依据什么才能够让大家信受呢?我未来的受用该怎么办呢?佛就跟他讲:你不用担心,我三十二大人相、八十种随形好当中,随便取一个最基础的白毫相,以这个白毫相的福德、功德,就让后世所有的出家佛弟子能够依据这个福德而受用不尽。所以我们现在看台湾,甚至中国(大陆)有很多、很多的佛教徒,大家都来能够供养三宝,这都是藉由佛的威德。

所以说,我们出家修行的人要注意一点:其实我们今天能够顺利修行,是藉由佛的福德庄严、智慧庄严当中的福德庄严,透过佛的福德庄严而有这个僧衣的庄严受用,来让我们能够顺利修行。所以说,佛是福德具足庄严。可是这一个福德,要如何能够具足的一世一世来行菩萨道?我们过去无量世在行菩萨道、累积福德的过程当中,当然要有一个地方可以让我们来收集这些福德,而不是说我造的福德会变成另外一个人去受用,另外一个人造的福德换我受用。就是因为法界实相、因果是非常公平的:行善就有行善的种子熏习存在于自己的如来藏里面,也存在于受你利益的众生的如来藏里面,而受用、结成了这个因缘关系。而如果行恶业,你跟众生之间的关系就有这个恶业的因缘。你的法界实相心祂是离见闻觉知的,所以说祂一样的收藏,并不会因为你造恶业而不收藏(恶业种子),祂照样收藏你这个恶业的种子,同样众生的如来藏也会记持跟你相关的这一部分该有的因缘,所以未来世相遇的时候,又会有同样的果报现行出来(这是从法界实理体上面来看福德庄严)。

我们之前提过,修行不只要有福德,在修行的过程中,一切三行(身口意)皆以智慧为先导,要以智慧摆在前面来做抉择;若没有智慧的抉择来作先导而判断错误,那你所修的福就会变成邪福,所成就的慧就变成恶慧了,所以智慧的拣择是非常重要的。因此,我们在修学佛法的过程当中,你要进入大乘入道的要诀,就当然要用智慧的拣择,来拣择大乘所证的标的是什么。这个标的的内涵要符合事实的现量,也符合所谓的比量推论,也要符合佛世尊的至教量的圣教。要符合这三量,才能在内涵上确认无误而来行菩萨道。所以说,一般来讲,佛除了有福德庄严之外,佛还是要有智慧庄严。

我们今天从智慧庄严的部分来看, 佛的智慧庄严在于要成佛必须具足一切的种智,因为成佛究竟的圆满就要具足一切种智。很多(人)号称是成佛的,可是实际上有没有具足一切种智?我们就要先了解什么叫一切种智。就是我们能够具足圆满对(如来藏中)一切种子的功能差别的智慧,就是说,这一切的种子,不管是善恶、染净的种子,甚至无记的异熟种子,我们都能够透过三大无量数劫菩萨道的修行而一分一分的成就,一分一分的跟众生广结善净缘而排除了染恶缘,透过(修行)让善净缘越来越能够成熟,让染恶缘越来越减少;能够透过三大无量数劫的修行菩萨道,清净自己的种子,也摄受了无量的众生来成就佛土。可是这个过程就需要成就一切种智。

一切种智的内涵非常广,它含摄所有的智慧;大乘入道─证悟的标的如来藏─为什么跟一切种智有关呢?在三大无量数劫中,你行菩萨道所建立的一切种子的功能差别,不管是福德的、功德的或者智慧的种子,都由你的实相心(如来藏)你的本识实相心,有时候叫作真如,所执藏而能由上一世带到这一世,再由这一世带到下一世,这样一世一世的道业次第增上而成就佛道。所以说,一切种智的内涵要以实证如来藏为宗,如果没有实证如来藏,你就无法现前观察如来藏当中所含藏的一切种子;如果没有办法这样,那你当然无法去成就一切种智。所以大乘入道首先要能够成就什么?成就般若的实相智慧。如果不实证第八识如来藏,就不可能成就般若的智慧。

有的人误会般若智慧,以为(般若智慧是)我于三界万法、蕴处界法,能够观察一切法缘生缘灭、缘起性空。这样就是有般若智慧吗?实际上不是!般若智慧是什么?般若智慧叫作中道实相智慧,因为你现前观察法界实相心,而出生了这一个世、出世间法的智慧;它是成就中道义,不落入有边也不落入无边。(想要)成就中道义,要透过七住位能够实证如来藏以后,再透过十住位、十行位、十回向位,然后进入到修道位,进入修道位成就圣种性以后,成就了见道圆满的功德,达到通达(而入初地的入地心中);再由初地修道位修习无生法忍,一分一分的从初地到十地修习无生法忍;因为十地无生法忍的修习,到最后的等觉位百劫修相好,最后妙觉如来下生人间,能够修行成就最后的佛道,成就一切种智。所以我们从一切种智的角度来看,大乘的入道一定要有法界实相心的亲证,如果没有法界实相心的亲证,就不可能有见道位应有的般若智慧,也不可能有修道位应有的无生法忍的道种智,更不可能有佛地的一切种智。这是从一切种智的角度来看(智慧庄严)。

另外一个,我们再从佛地的四智圆明来看。佛地的四智圆明,在七住位见道的时候,由于我们的见闻觉知心去实证那个离见闻觉知的如来藏以后,可以现前观察我们的身口意行的见闻觉知心是虚妄、虚幻、不如实的;反而是你所实证的法界实相心(如来藏)祂是清净的,祂不会因为善恶染净而改变祂应有的体性,而自己的七转识是染着的;因为这样(现观)而生起了一分的下品妙观察智,透过这个下品的妙观察智而能够一分一分的转依如来藏,而成就下品的平等性智。《六组坛经》说:六七因中转、五八果上圆。所以说第六识、第七识成就的下品妙观察智以及下品平等性智,是在真见道七住位时就成就了一分,这样一阶一阶从十住、十行、十回向,来到初地入地心的时候,就成就了中品(的一分),下品的妙观察智就圆满具足而进入到中品的妙观察智,平等性智也是如此。

这样一分一分进入到八地的时候,中品的妙观察智就具足圆满而开始了上品的妙观察智(一分);上品的妙观察智达到佛地的时候、成佛的时候,才能够究竟的圆满成就。而且到最后,佛陀目睹明星而眼见佛性,成就了大圆镜智以及成所作智:第八识产生了大圆镜智,不仅能够跟五遍行相应,而且跟五别境、善十一心法相应;而且成就了成所作智,可以化身无量、利益无量的众生。所以说,大乘的入道必须要以亲证法界实相心如来藏为基础,如果不是亲证法界实相心,所有这些智慧的圆满是不可能具足的;这些智慧根本不可能出生,更何况谈到具足呢?

这个部分,我们正觉同修会在禅净班的课程当中会加以说明,有非常多非常多的内涵。我们主要是从三乘菩提当中的两个主要道来讲说这个内涵的,两个主要道就是解脱道及佛菩提道。透过禅净班的课程,我们讲说解脱道与佛菩提道,就相当于一把尺:从十信位具足信受因果而进入住位,再由十住位的外门修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定甚至般若知见的熏习。六住位满心能够(加修)四加行,在七住位证得法界实相心,那才叫作入道!因为你实证了法界实相心,进入内门而运转,可以在内门当中广修六度万行,乃至十度万行来次第成就佛道。

我们一分一分的介绍次第成就佛道(之法),从十信位的法来介绍,再来讲到布施的法,让大家能够现前去观察、实证、检验自己如何能够圆满布施的法而成就初住位,然后再来讲持戒的法而成就二住位,再来讲忍辱成就三住位,精进成就四住位,禅定五住,然后般若正知见能够使六住圆满;在这个六住圆满的状况下,能够圆满见道应有的资粮,就待自己的努力精进而能够一念相应,契入法界实相心了,能够般若正观现前。能够因为契入了法界实相心而成就一分的下品妙观察智,以及下品的平等性智,(成为)进入了大乘内门的菩萨,而说名为菩萨摩诃萨。广义的说为菩萨摩诃萨,狭义的菩萨摩诃萨有时候是从初地入地心算起。所以欢迎大家能够来佛教正觉同修会,参加我们的禅净班课程,能够一起具足自己该有的因缘,来证入大乘入道的标的,也就是法界实相心如来藏,因为这样而能够一分一分次第的成就佛道。

今天讨论到这里,我们有几个总结:第一个,大乘的入道,一定是实证法界实相心如来藏;这个法界实相心如来藏在因地叫作阿赖耶识,祂是万法的根源,是因果的所依。第二个,既然是入道,就有所谓的内门、外门;如果不实证法界实相心,只有在外门转,而不是实际的内门菩萨。而且另外一点就是:大乘的入道不是二乘的入道,不是缘觉的入道、不是声闻的入道,因为目标不一样:二乘入道的目标乃是为了求取解脱于三界的生死,大乘的入道不仅证得了解脱生死,而且实证了法界实相心,成就了佛地一分一分的具足圆满,成就了智慧的圆满、福德的圆满,最后成就了佛地的究竟圆满。这样才能够在三大无量数劫当中自利利他,能够利众无边,自觉觉他,能够觉行圆满。所以说,大乘的入道就是唯有以八识论为主,以实证第八识如来藏、法界实相心为究竟的最终目标。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第106集 大悲心依第八识心而生 郭正昌老师 第106集 大悲心依第八识心而生 郭正昌老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师 第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法  正源老师 第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法 正源老师

第052集 菩萨转依如来藏之净行  正祺老师 第052集 菩萨转依如来藏之净行 正祺老师

第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说?  正村老师 第026集 二乘法非法,如何是大乘如法之说? 正村老师

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

百丈禅师示大乘顿悟法要 百丈禅师示大乘顿悟法要

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第045集 受学大乘之因缘(一) 第045集 受学大乘之因缘(一)