第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

2023-12-10 宗通与说通

由 正旭老师开示:大乘佛法之精随以如来藏为根本(二)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团的电视弘法节目。在上一集中,我们讲了一个问题:要有哪些条件成立,才能让学佛变得有意义。主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人死后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。

世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定不可能来学佛。所以来学佛的人,他一定认为有因果,所以他才会学佛;但是学佛以后,能不能知道有因果存在呢?其实在学佛的过程中,就会开始去了知,他过去世确实做了什么事情,然后这一辈子得到什么果报,所以他愈来愈不敢去造作恶因。能够确实知道因果的,究竟了知因果的,就是佛;菩萨在修学的过程中,仍然无法确实了知因果,只能大略知道。所以因果确实存在,但是因为证量的不同,所以多少有了知,或者是说完全不知,只能推理。相信因果的人,他就会去学佛,他就会去想要学佛。

佛到底有没有讲因果呢?我们来看看,佛曾经讲了二乘法,二乘法里面有初果、二果、三果、四果人。

那初果人,什么是初果人?也就是证须陀洹果的人。佛说证初果的人,也就是断三缚结的人,他最迟钝、最懈怠也只要再经过人天七次往返,他就能够究竟苦边,证得阿罗汉,在舍报的时候可以入无余涅槃。我们从 佛开示的这样的一个道理来看,既然必须经过人天七次往返就可以究竟苦边,表示说,证得初果的人他在舍报以后升天的时候,然后再回到人间的时候,他过去所证得的这个初果的功德,它必然还存在着;如果他证得初果的功德不存在,他如何经过七次人天往返而能究竟苦边?所以从初果人我们就可以知道,确实 佛讲了因果。

那再来说二乘的二果人。二果人叫一来果,一来果就是经过人、天,然后再回来一次,他就可以证得阿罗汉果。事实上他跟初果人,同样都是因为证得二果的功德,这个因果存在了,所以他才有办法在经过一次人天往返而能证得阿罗汉,在舍报以后入无余涅槃。

再来说三果。三果人叫不还果,那什么叫不还果?也就是说,他只要在人间这一辈子证得了三果,证得三果以后,他舍报以后就不会再回到人间来。不回到人间来,他要去哪里呢?第一个,他可以在中阴的阶段入无余涅槃,也就是 佛所说的中般涅槃,那就是最顶级的三果人,他在中阴身般涅槃。但是如果他没办法在中阴身的阶段般涅槃,那么他就必须生到色界天去,在色界天般涅槃;但是他生到色界天去以后,他就不回到人间来般涅槃了,也就说,他必然可以在色界天般涅槃,所以叫作不还果。这样子表示说,他生到色界天去,一定有个东西可以延续到色界天去;所以必然有个如来藏可以存着他过去证三果的功德,所以他可以到未来世去,到色界天去,把这个功德延续下去,他才可以入涅槃;所以确实有因果,确实有如来藏存在。

从这里我们就可以知道,从二乘的观点来看,我们可以知道因果确实存在。

再来讲大乘法。大乘法里面确实 佛讲很多因果,否则祂为什么要讲六度?如果说没有因果存在,那你布施的功德要怎么存到未来世呢?我们为什么要去布施呢?因为在学佛的过程中,要走三大阿僧只劫,如果你布施没有因果,你未来的道粮要怎么来?所以,布施并不是只有利益众生,其实布施是自利利他的行为,因为你布施以后的这个功德,会到未来世去;所以当你努力布施的时候,你在未来世要走三大阿僧只劫的菩萨道的过程当中,你的道粮才会足够,你在走菩萨道的过程当中,你才不会这么辛苦。所以,也就是因为因果确实存在,你才可以说学佛有三大阿僧只劫这样的说法才可以成立;所以如果说因果不存在,那学佛就没有意义了。

所以学佛要变得有意义,这三点,也就是学佛能成佛;人死后不能是断灭,一定要有未来世;然后因果确实存在,这三点一定要成立,学佛才有意义。从刚刚这样来看,这三点要成立,如果没有如来藏,这三点都不可能成立。这个道理,我刚刚在讲述这三点的时候,已经把那个道理说了,所以我在这里就不再叙述。也就是说,如果没有如来藏,那你学佛就没有意义了。

接下来说,既然有如来藏,有如来藏那我们为什么要去证如来藏,学佛才有意义?也就是说,你在学佛的过程中,为什么要证如来藏才能成佛?我们来说那个道理给各位听。

佛其实在佛经里面讲很多这个道理,我只是举了其中一段来作说明。我们来看《央掘魔罗经》卷四:我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者,谓八圣道。菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏。(《央掘魔罗经》卷四)我们先来看这一段经文,也就是说道有两种,第一个是声闻道;声闻道的重点是什么?就是八圣道,圣就是正的意思。也就是说,声闻道的重点、要修的重点是什么?就是八圣道。但菩萨道不同,菩萨道要修的是什么?就是如来藏。为什么要修如来藏?因为一切众生皆有如来藏。每一个众生既然都有如来藏,当然你的重点要放在如来藏上面,因为你的五阴都从如来藏来;如果你不去修如来藏,你不是从如来藏下手,那么你就不可能成佛。也就是说,你要走菩萨道,你的重心一定是在如来藏上面。

接下来我们来看看,证如来藏的目的是什么?我们来看看,修学大乘与二乘有共通点,它的共通点是什么?就是要灭苦。我们先来看,大乘的灭苦跟二乘的灭苦方法有什么样的不同?为什么分成大乘跟二乘?同样是灭苦,为什么有大乘的方法?跟二乘的方法为什么会不同?

首先我们来看看,声闻的灭苦的方法是什么?声闻灭苦的方法主要是四圣谛。我们先来讲苦谛,四圣谛从苦谛、苦集谛、苦集灭谛、还有苦灭道谛。先来讲苦谛,什么是苦谛?苦谛讲的是八苦,也就是生、老、病、死这四种苦,然后求不得、怨憎会、爱别离还有五阴炽盛苦。我们来看看这些苦是从哪里来。

首先我们来看生老病死。这四种苦呢,是因为你的五阴出生了;若是没有五阴出生在这个三界当中,你就不会有生老病死,这四种苦就不会出现了。也就是说,从生老病死这四个苦来看,它的苦的根源是什么?就是五阴;如果你没有五阴,这四种苦就不会出现了。

再来说求不得。每个人一辈子都在求不得当中在过活,求什么?求你的名闻利养,求你的家属平安,求你的儿子成龙,他从小学开始,你就要求他书读得好这些求财求名利都是苦的根源。但是这些还不算苦,什么东西是最苦的?因为你会死是你最大的痛苦,所以你求不得你不死;因为你一定会死,所以你这个求不死,这是求不得的事情。所以求不得苦最大的苦是什么?就是你求不得不死。那求不得不死的根源是什么?就是五阴,如果你没有五阴,你干嘛求不死?是因为你知道会死,知道你会死,所以你才有苦,这个苦又求不得。所以求不得苦的根本是什么?就是五阴,这个苦是从五阴来的。

再来说怨憎会。怨憎会,一般世俗人说的,说你碰到冤家来跟你讨债,或者你碰到冤家跟他口角,那你就觉得很痛苦啊,但是事实上这个痛苦还不算。二乘人他的怨憎会是什么?他希望说我不要有生老病死这样的苦,但是这个五阴这个冤家偏偏来相会,让你又出生在三界当中。所以二乘人的苦是什么?就是怨憎会,就是五阴来相会;那五阴来相会呢,他的苦生老病死苦就出现了。所以二乘的怨憎会的苦,也是从五阴来,因为五阴来相会这五阴这个冤家来相会。

接下来说爱别离。爱别离呢,亲友往生了,你的所爱离开了,那你有苦啊;财产被人家骗了,你也有苦,但这都不是最大的苦。最大的苦是什么?你的五阴要跟你别离了。你这一辈子最爱的是什么?是你的五阴。因为你有五阴,你才觉得在人间有乐趣;如果没有五阴,你就产生恐慌了:我死后要去哪里?因为不知道我死后要去哪里,所以我对死亡有恐惧。所以你不肯把这个你心爱的东西放弃下来。所以爱别离最大的苦是什么?就是你的五阴要离你远去。所以从这样来看,爱别离的苦是从哪里来?也是从五阴来。

接下来说五阴炽盛苦。也就是说,每个人都希望五阴不要断灭,所以不断的希望说我五阴断了以后,在未来世中能够出生;那未来世中出生五阴,前面七种苦生老病死、求不得、怨憎会、爱别离,这七种苦又出现了。所以因为不希望五阴断灭,希望五阴不断的在未来世当中不断的出生;所以说,我们的五阴炽盛其实就是一种苦,求五阴不要断灭其实就是一种苦。

那八苦,我们从这样来看,这八苦的根源从哪里来?就是因为有五阴,如果没有五阴,我的苦就不见了。这是苦谛。

再来讲苦集谛。苦集谛在讲什么?就是你为什么有这五阴,因为苦的根源就是五阴来的。再来要探讨的是什么?我的五阴,我为什么不断的在三界中有五阴不断的出现呢?这就是苦集,苦集就是要探讨我的五阴为什么不断在三界中出现。探讨的结果就是因为有我见跟我执;如果没有我见跟我执,我的五阴就不再出现。所以苦集谛就在讲:我的苦因从哪里来,我是造了什么因而在未来世中五阴又出现了。那五阴就是苦的根源,所以说五阴的出现叫作苦集;五阴在未来世中出现,所以我的苦就出现了。

再来讲苦灭谛。既然讲苦灭,就是要把苦灭掉;既然苦是从五阴来,所以只要把五阴灭掉,那么我的苦就不见了;所以苦灭其实是在讲,要把五阴十八界灭掉,然后剩下如来***存的境界,这叫作苦灭的真理。所以阿罗汉他这一辈子在修的是什么?就是要把五阴灭掉,趣向无余涅槃,无余涅槃就是如来藏的境界。所以他要把五阴灭掉,他一定要相信 佛所说的有个如来藏,否则把五阴灭掉就变成断灭了;所以虽然阿罗汉没有证得如来藏,但是他知道有个涅槃本际,所以他才敢入无余涅槃。

那接下来讲,既然要把它灭掉,灭掉五阴的方法就是要把我见、我执灭掉,所以必须要有方法;这些方法就是八圣道,也就是八正道:正见、正思惟等等。所以,为什么说声闻灭苦的方法主要就是在八圣道上面,这是声闻灭苦的方法。

接下来,说缘觉灭苦的方法。因为二乘还有缘觉,缘觉要怎么灭苦?我们先来看看缘觉是怎么修的。缘觉其实就是先观察十因缘,也就是说,我有老死忧悲苦恼,是从生来,这样一直推,推十因缘。推到识缘名色,名色缘识,也就是有个不灭的如来藏,也就是第八识出生了这个名色,所以我有生,所以我会有老死忧悲苦恼;那他还是要灭苦,只要我不出生了名色,所以我的苦就灭了。从十因缘的顺观、逆观,他知道有个识出生了名色,那名色是虚妄的;所以他在顺观跟逆观十因缘以后,他就断了我见了。断了我见以后,他再推:我还有我执,我执要怎么去灭掉它呢?所以就开始顺观十二因缘,然后逆推十二因缘,然后来断我执。也就是,缘觉是经过了断我见、我执的过程,藉由十因缘的观行跟十二因缘的观行,然后把我见、我执灭了以后,他的苦就灭了。

也就是说,声闻灭苦的方法,就是把五阴灭掉入无余涅槃;缘觉灭苦的方法,也是把五阴灭掉入无余涅槃。但是大乘菩萨灭苦的方法,就不一样了。大乘菩萨怎么灭苦?我们来看看《般若波罗蜜多心经》里面的第一段话:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。(《般若波罗蜜多心经》)既然要度一切苦厄,什么是苦厄?苦厄,厄的意思就是说,如果你小时候有看过人家在拉牛车,牛车有个门形的,那个叫作牛轭,那个牛轭就套在牛的脖子上;当牛被这个牛轭套住以后,它就动弹不得了,也就是说,它就会被你牵着鼻子走,它没办法脱离这样一个牛轭;牛轭就是厄,它没办法脱离。众生每个人都一样,他其实是被这个苦厄所困住的,众生被苦困住,其实他就是不知道;所以 佛才要来人间讲说,其实每位众生都是被苦困住的,但是你不知道。二乘人灭苦的方法,就是要把五阴灭掉,所以那个苦就困不住你,因为你没有五阴,苦就困不住你;大乘灭苦的方法,是仍然有五阴存在世间,但是你靠着什么?就是般若波罗蜜多,然后来脱离这样的苦困。但是要有般若波罗蜜多的话,你当然要有般若,有般若波罗蜜多还不一定能脱离苦厄;所以要行深般若波罗蜜多,当你证得如来藏以后,然后不断的修行,你才有办法脱离苦困;所以才说行深般若波罗蜜多,来度一切苦厄。

从这里我们就知道,大乘菩萨灭苦的方法是靠着般若;但是声闻、缘觉灭苦的方法,他是靠着灭掉五阴,他不必证如来藏。因为不必证如来藏,所以他不必有般若,他在没有般若的情况下,他灭苦;但是菩萨灭苦的方法,一定要证得如来藏,有般若。

今天就讲到这里,谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

情欲为障道根本 情欲为障道根本

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

十一想思念如来经 十一想思念如来经

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓 日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单