从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

2024-02-27 学佛受用

前言:贾维尔·麦基的人生励志传奇,是“草根一族”的逆袭记。

他是贾维尔·麦基,美国 NBA 的一名球员,效力于加利福尼亚州奥克兰市的勇士队(Golden State Warriors)。曾经,勇士队是一支不被看好的球队,但在 2017 年,它击败了詹姆斯带领的强大骑士队获得本赛季的冠军。这是勇士队在最近三年里第二次夺冠,当之无愧成为 NBA 历史上胜率最高的夺冠球队。贾维尔·麦基也从一个曾被裁员的“囧囧侠”成长为一名角色球员。他是如何在绝境中开创自己的成功之路呢?

贾维尔·麦基

我们先来挖挖贾维尔·麦基的“黑历史”。 他曾经是奥尼尔所主持过的“五大囧 MVP”两届得主,在 2014 年还获得了“五大囧终身成就奖”。这可不是一项荣誉,反而带有强烈调侃、嘲讽的意味。因为他在球场上经常犯一些低级错误,让教练和队友既无语又无奈。比如他替对方球员发球,把队友撞倒,骑在对方球员身上,把必进球扣飞等等。他一度成为球场 “脑残奇葩”的笑料。而这一切来源于麦基患有注意力缺失症,这种病使得麦基难以集中注意力,甚至有时无法控制自己的行为。再加上患有哮喘,他不能在球场上打“持久战”,只能“速战速决”,上场时间不得不控制在 10 分钟左右。他的运动天赋在双重疾病的包围下,迅速贬值,以致成为奥尼尔嘲笑的对象。而他人的嘲笑几乎摧毁了麦基的尊严和信心,也差点摧毁了他的职业生涯。

麦基与奥尼尔

2016 年,他被小牛队直接裁掉,成了一个失业的“脑残 BOY”。他处在人生最低谷,几乎没有职业希望了。直到勇士队发现了他,并在同年 8 月跟他签了一份非保障性合同。从此,麦基成了勇士队的一员。这个被裁的垫底球员通过教练和队友的帮助,同时也依靠自己不断地努力,实现了“凤凰涅槃”。

勇士队给了落魄的麦基最大的鼓励和包容,主教练科尔把赛前与队员击掌的机会给予了他(击掌是为了鼓舞全队士气,争取胜利)。NBA 球队的文化传统是:赛前与队员击掌的机会只有球队的领袖才能拥有。而球队领袖库里也很乐意把机会让予麦基。这让麦基得到了前所未有的尊重,他迅速找到了自信。

麦基展现运动天赋

在球场上,队友给了麦基最大的支持,多次传球让他展现自己的天赋。他也没有让队友失望,多次打出空接暴扣,燃爆了全场气氛;他甚至空中摘帽,极大地打击了对方球队的士气。他克服了自身弱点,打出了“10 分钟乔丹”的水平,篮板率和盖帽率排名全队第一;命中率达 74.3%,排名全队第一;PER 效率值(即 NBA 球员效率值)仅次于杜兰特,排名全队第二。这个被奥尼尔嘲讽过的“囧囧侠”在勇士队打出了历史最高水平,他与勇士队一起获得总冠军,再也不是当年的“吴下阿蒙”了。

发奖的时刻,麦基抱着自己的女儿大哭起来。我们可以想象他的隐忍和心酸,真所谓:莫道男儿不流泪,只因未到动情时。一年前,他还是失业青年;一年后,他成了总冠军成员、角色球星。他实现了人生大反转,多年的抱负终于得以实现。

麦基动情大哭

麦基的成功不是无因由的,这与他自己的运动天赋,队友的极力配合,场上的良好时机息息相关。

正如《第三世多杰羌佛说世法哲言》道:成就之或俱之智者而善利时,故事业之成必备时,具智无时业无研机,时智具之,就业由然,成就之道弗出定谛也。大意是:世间上的人,在干事业的过程中,有的取得了成就,有的遭到失败,而且各人所取得的成就各不相同,异类相殊,有大有小,究其原因,主要是若要取得一件事业的成功,自己必须首先具备一定的聪明才智,而在此前提下,还必须要有时间和机遇,才华和时机两者都要具备。所以说,任何事业的成就都必须是才华和时机的集合。如果只有才智、聪明,而没有时间和恰当的机会,那么,就可能没有发挥聪明才智的条件,既无法深入研究这件事情的本身实质,也不能在最适合的时间去掌握它,所以就不会成功。因此,只有同时具时和具智,事业才能有所成就。这是所有成就事业所不可否定的一种定谛。

由此可见,麦基成功逆袭首先与他自己的运动天赋有关。虽然他的身体缺陷极大制约了他,但在一群无私又友好的“神队友”支持下,团队协作赋予了麦基巨大的能量,激发了他的“小宇宙”。他极好的运动天赋再加上恰当的时间和机遇,在天时地利人和的环境下,让麦基的成功如囊中取物,成就了麦基,同时也成就了整支球队。麦基的成功给了我们很大的启示,尤其对那些人生正处于低谷期的人,有很好的借鉴之道。

“任何事业的成就都必须是才华和时机的集合。”成功的秘诀是可以通用的,你掌握了吗?逆袭,你准备好了吗?

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界 星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

“六根清净”四个字所蕴含的秘密! “六根清净”四个字所蕴含的秘密!

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?