学习佛法首先在实修

2024-03-05 清净的本源

现在我们在世界上能够得到人类的身体,这实在是非常大的福报。从无始轮回以来到现在,在轮回的世界之中,我们再三地轮回,再三地流转,在轮回之中受到无量无边的痛苦,造做各种各类的恶业,但是像如此得到的暇满的人身宝呢,少之有少。我们曾经投身在地狱里面安住非常多劫的时间,这么投身在恶鬼道之中,投身在动物道之中,也非常多次;那一样的道理,投身在天道、修罗道、人类的身体呢也很多次。在各道之中投身的时候,而受到各种许多的痛苦,现在又进入了轮回里面,不断不断地改变啊!大家的内心里面饱受各种各类的苦乐,不断地改变。 

以前我有一部车子,后来车子坏掉了,因此只好请城市里的工匠修理。他们在修理车子的时候呢,我就在旁边坐着休息了一下。那个时候呢,有两个随身的La'嘛,因此就让这两个随身的La'嘛去城市里面逛一逛。就在看着工人修理车子的时候,只见我认识的一个人来了,因此我就跟他边走边聊。刚好有一个斜坡,当时正好在下雨,一不小心就滑倒了,撞到背部受伤了。我当时也知道自己滑倒了,但是有点昏天暗地,没办法立刻爬起来,一个人来了,就把我扶起来,之后送我回去修车子的地方,在车子里面呢,就休息了一下。 

那个时候呢,可能是内心里面有一点点的昏迷,一点点空白。后来修车子的工人端茶来给我喝,结果在喝茶的时候呢,神智好像保持不太清醒的样子,所以这个时候有点糊里糊涂。看一看,想一想,只知道这个地方是个修车的工厂之外,到底发生了什么事情都不太清楚,好像做了一场梦一样。之后呢,自己好好地想一想,为什么来这个地方呢?是因为车子坏了要来修理车子,好像开始想起来的样子,好像身体就是受到严重的撞击一样,所以以前的事完全神智不清,完全忘记了,不认识了,应该是这种情况。 

所以呢,每一辈子每一辈子投身的时候,就像受到撞击一样,以前的记忆啊,应该像这种情况完全忘记了。所以除此之外,应当是从无始轮回投身到现在呢,投身已经无量无数次,投身非常多次,每一辈子投身里面一定有很多苦乐的感受。 

如果说呢,我们每一辈子每一辈子的事情,我们知道的话呢,现在这个时候,安安静静很悠闲地坐着,大概不可能有这种情况了! 

为什么呢?如果知道轮回里面的痛苦多么地恐惧害怕,因此一定会非常努力希望赶快把轮回的痛苦消灭掉!除此之外,再投身轮回这种想法呢,一定没有了! 

所以呢,地狱道八种冷热的痛苦,恶鬼道饥饿干渴的痛苦,动物道劳累作工被宰杀的痛苦,如果自己都已经知道还记得的话,现在叫你休息片刻坐下来,大概根本不可能的! 

但是,因为上辈子上辈子受过什么痛苦已经完全忘掉了,所以这辈子呢,才每天都快乐地享受,所以才会想到明天后天我要玩这个事情,我要这里快乐那里快乐,脑袋里面想很多这种事情。 

所以如果把轮回的痛苦,好好地想一想,感同身受的话,我们大概一分一秒片刻的安乐这种心呢,大概都没有了!所以还好,轮回投身,我们把以前的痛苦全部都忘记了,如果都记得的话,大概生不如死呀! 

所以在轮回里面,曾经受过许许多多的苦乐,再度再度不断地轮回,今天得到人类的身体,不仅如此,还遇到佛法。所以呢,我们需要非常重视我们的人身,不要使它浪费掉。非常重视不要浪费掉的意思呢,不是在追求广大的财富,不是追求广大的名气;也不是说呢,伶牙俐齿的人很会说话,这些事情应该把它去除掉,而证得珍贵佛果,是我们的重责大任!

轮回到什么时候穷尽?什么时候结束呢?是没有的!如果这件事情没有穷尽,譬如说,得到多少财富,即使得到整个南赡部洲的财富,心里还想着我不够,心里知足的想法不会产生。房子不管有多么的大,东西总可以装得满满的;而内心呢,不管已经拥有多少了,满足这种想法丝毫不会产生,因为呢,内心都没有悟到“空性”!烦恼呢,也是一样的道理,在心中呢,再三再三地产生,仍然没有它的量,当然也没有足够。之后呢,在心思经常涣散的情况之下,过了一辈子而死亡,死亡的时候不能自主地选择!因此呢,那个时候这辈子的财富名声不管有多少,都没有用了!总体而言,世间八风,求这个追求那个,财富受用眷属等等呢,不论是谁啊,都不要有太强烈的贪念之心。如果贪念之心非常强烈的话,这个就很严重了,每一辈子每一辈子活着,都要遭受严重的罪孽! 

我们在轮回里面的痛苦啊,能够救助我们的啊,只有“三宝”,没有其他的!但是呢,对于三宝以信心恭敬非常强烈而皈依的呢,少之又少!对于三宝一定要发自内心骨头深处完全信赖。除此之外啊,只是嘴巴上说说的话呢,没有什么用处啊!我们嘴巴上说一说啊,实际上只是把三宝骗一骗而已,最后吃亏的还是自己!心里面都想着我已经祈请三宝了,我已经皈依了,我已经做了弟子了。做了这个做了那个,其实仔细看一看呢,骗一骗而已啊!为什么呢?诚诚恳恳发自内心深处的话啊,大概丝毫没有!这个自己反省检讨一下,自己非常明白。为什么呢?因为自己的心不会欺骗自己。所以,自己内心想到什么?内心做了什么?自己好好分析一下非常重要。对于三宝,无论如何诚恳恭敬,诚恳地祈请,顶礼恭敬,不管做了多少,都是为自己的财富名声、权力受用之外,有利他善心想法的是非常少的!是不是这样子?自己摸摸自己的良心,好好想一想,我不必多说,自己反省一下,就知道了! 

实际上,三宝的大悲加持,没有远近亲疏之别,但是我们内心都有远近亲疏之别,期望怀疑等等,所以把三宝的加持力赶得远远的。这个不是三宝没有大悲加持力量,是我们内心这个器皿要使它弄得非常干净的,是少之又少!譬如说,在一个很大的池塘里要去钓鱼,用钓钩不管放了多少饵去钓鱼,假设池塘里面根本没有鱼,那如何得到鱼呢?如果说,池塘里有鱼的话,就捉得到;如果没有鱼的话,不管你放多少饵,都捉不到。如果我们发自内心深处恭敬祈请的话,有信心的话,三宝的加持一定可以得到! 

但是我们内心总是有很多的怀疑,三宝的加持我得到了吗?没有得到吗?愿望可以实现吗?不可以实现吗?想得太多了!实际上是因为自己的内心没有弄干净的缘故。所以加持力量没有办法进来。不是三宝不肯给你加持,所以随时随地对于三宝要有亲近、相信、信心去实修是相当重要的! 

所谓的佛法,一定是利他的菩提心的;自私自利的,绝对不是佛法。佛法的目的是为了对于遍满虚空如母一切众生,没有远近亲疏,没有贪念嗔恨差别,使他们远离轮回的痛苦,安置他们得到究竟佛果,是为了这个目的,佛陀才开示教法。佛陀的大悲加持就好像天空中的太阳出现一样,光芒遍射十方。不过天空中的太阳会被乌云遮住,佛陀的心意不会被乌云遮住。所以学习佛法首先在实修。 

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法