说吉话祥:适时闻佛法

2024-04-05 说吉话祥

适时闻佛法 Kalena dhamma-savanam

「耳朵整天只听是非,不懂得听闻佛法,福祉从何而来? 」

时下生活,视听享受可说是一流至上,市面上流行的电子器材,电视、 录音机、 收音机、 音响等,奇形怪状,玲珑剔透的无所不有。

大马的华文广播电台在近几年来迅速开枝散叶,由一台增加到三台,从第五直通车到丽的九八八,再添一个贴心空间 的卖FM。一下间,华裔住家或商店,对起擂台,相争播放各自喜爱之台。三家电台於空中斗法,各显神通。听众回应极佳,从歌曲到故事,从广告到新闻,人人皆 独有情钟,各司所好。大众传播收效力高,直取人心,若是佛法亦能透过电台,在大马晴空占上一席,播放於众,料必会有一番回响。

佛法渊博如海,是甚深难见难解的,必须要靠多闻熏习,才可以从中得到法喜。一个修学佛法的人,务必要做到觉得学佛是一件人生最快乐的事,越学越有兴味,这决不是孤陋寡闻、小知浅见者所能胜任的。

於修学佛法的次第来论,听闻为四次第法中之第二。其他有亲近善知识,如理思惟,法随法行。排行为首的亲近善知 识,目的是使亲近者听闻正法,以增长我们对於佛法的认识。多闻熏习,是进修佛法的初阶,所以经中处处赞叹多闻。听闻正法为的是心意开解、 明悉佛法的真理与进修的途径,不是为道听途说借博名闻利养,更不是为的博学强记夸示徒众。

佛在世时,有位生闻梵志曾提出「沙门乔达摩弟子,或在家或出家学道,以何义故博闻诵习」的问题来问佛。佛告诉他说:

「我弟子,或有在家,或出家学道,所以博闻诵习,欲自调御,欲自息之,自求灭讫。」

生闻梵志复问:「博闻诵习有何差别?有何功德耶?」佛答他说:

「多闻圣弟子,昼日作业,欲得其利,彼所作业败坏不成,然不忧戚愁烦啼哭,不椎身懊恼,亦不痴狂 多闻圣弟子所有爱念、 异、 无 散 解,不复相应,与别离已,然不忧戚愁烦啼哭,不椎身懊恼,亦不痴狂。是谓博闻诵习而有差别,有此功德 」

佛陀复为他说由博闻诵习而舍家学道乃至於现法中证得涅槃的功德。由此可见,多闻熏习正法对於学佛法的重要。一切有漏业慧、 无漏慧的生起,全从听闻正法博学诵习中逐渐得来。

闻法之要理

1. 闻法是归依三宝弟子的第二正行。其要理是∶ 「多闻解了法 多闻不造恶 多闻舍无义 多闻的涅槃 善听正长闻 闻能增长慧 慧能修净业 得义能招乐」

2. 恭敬说法者∶应视己有病而求医想,不计较说法 者的德行、族性貌容、文词及语言。

3. 尊重正法∶应当抱著希罕、有大成果殊胜功德想、能离罪恶的概念来闻法。

4. 闻法乐意: 不抱著杂染心与散乱心聆听佛法,即能听得心开意解,法喜充满。

所谓的「适时闻法」有六个适当时间为最佳之时,即:

1. 斋戒日(Uposatha): 为佛徒特定的净修日,仿效出家 修道的生活,是提升个人修学佛法、培植福德因缘的日子。一般上有六斋日或斋日之分。

2. 患病苦恼时:佛陀称人患病是修行最好的时候,从患病中如实观察「苦」,能确实见到真理。

3. 对佛法生起欣悦时:当慕道仰法之心生起时,即是乐欲闻法之刻。

4. 邪思恶念时:当心被邪恶的思想侵占时,即以闻法来驱赶它们。

5. 身心健全时:在年龄强壮,记忆强盛及体力充沛的时候当闻法听教。

6. 垂死之时:人在临终前,心智迷昧需要佛法的支撑,才能离诸昏昧。故当为其人说法,使其得以善终。

「佛法莫浅说,浅说人不信」,为人说法亦得善观其人根性,切莫随便宣说,使人生起诽谤圣法之心。佛陀称有二种人不可为他说法。

1. 对无信之人说信法甚难,其人会起嗔恚,就如对著恶狗,加复伤害。

2. 对坚贪之人说布施法甚难,会起伤害心,如浅未熟,复加刀割。对人说法当视人、时候、事故,方能取得见效。

佛陀称说闻法有五种功德。

1. 未曾闻者,便得闻之。

2. 以得闻者,重讽诵之。

3. 见解不会倾邪

4. 无有孤疑。

5. 解其甚深义。

人若是孤陋寡闻,废绝闻熏,这就证明他的根习浅陋还有待策励奋发而已。学佛须要修习博闻,在家弟子当如是学,出家弟子也当如是学。

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

说吉话祥:常援助亲属 说吉话祥:常援助亲属

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?