如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

2024-04-13 学佛受用

提到秦桧,大家可能都会想到两件事:他以莫须有的罪名陷害岳飞致其死亡,以及后人为纪念岳飞,铸了秦桧夫妇反剪双手的铁人跪像以表谢罪。当然,秦桧也为中国的早餐文化做出了贡献——油条(油炸烩),那是人们为表示对秦桧忠奸不分,残害忠良的直接发泄。

虽然近些年,有些学者开始从宋代的历史资料(正、野史)、尤其近些年出土的秦桧亲笔之“政治遗嘱”,重新认识已经被脸谱化、标签化的秦桧。但是无论怎么论证,都改变不了他陷害千古忠良岳飞的事实。

那么,这个奸臣是否就是一个不学无术、只知溜须拍马、陷害忠良的小人呢?从世间法的角度看,秦桧还是颇有才华与聪明的。他状元出身,博学多才,书法甚有造诣。他根据“瘦金体”的字体特点,统一了南宋的公文书写字体,而这种字体后逐渐演变为“宋体”。此外,他在处理问题上也有独到之处。他的府上曾经种有一棵石榴树,仆人趁没人之际,就偷吃了一个石榴。秦桧发现石榴少了后,并未声张。第二天,他把仆人召集起来,然后派了人去砍石榴树。这时,突然有一个仆人说了一句:“石榴很甜,砍了可惜!”秦桧听到后就说:“你就是那个偷石榴的人。”审问之下,果然如此。

他既然如此聪明,为什么却干了遗臭万年的事呢?不得不说,这与他满是私心贪夺,缺少正知正见的处世方法和态度有关。

我们先回顾一下当时宋高宗、秦桧、岳飞三者的微妙关系。其实,在他们所追逐的利益互不对称的前提下,他们各自进行了三人“斗地主”式的权利博弈。最后宋高宗、秦桧联合“出老千”,让岳飞输光老本。

对宋高宗来说,他最担心的就是岳飞提出 “直捣黄龙,迎回二帝(宋徽宗与宋钦宗)”的计划。因为一旦迎回二帝,宋高宗帝位不保,因此他宁可偏安一隅。

其次,相比二帝的回归,宋高宗并不完全担心金国的重兵威胁与侵略。而对于宋高宗而言,岳飞的军队姓“岳”,并不姓“宋”,而宋高宗吃过“苗刘兵变”的亏,因此他对岳飞的岳家军颇为忌惮。加之岳飞干涉皇权,操心宋高宗立太子之事,严重犯了皇帝的大忌,成了他的心头大患,因此高宗是必除岳飞而后快。

然而,岳飞在“精忠报国”的忠义思想影响下,终极目标就是打败金国,迎回二帝。最终,宋高宗的明着不配合,暗地里反对,使得岳飞收服国土无望。博弈双方的收益和损失相加总和永远为“零”,这就是“零和博弈”。因此,在皇权至上的前提下,岳飞只能是利益受损失的一方。

秦桧呢,存在站队问题。他要么站在高宗一方,主张议和;要么支持岳飞主战。站在高宗一方,可以保全自己的荣华富贵和家人的安危;站在岳飞一队则可能失去政治资本和权利,甚至失去生命。

秦桧做为一个官场“大咖”,他的一思一想,一举一动影响着一批人,甚至在一定程度影响了整个南宋的国运。正所谓在庙堂之上当思江湖之远,因此,他是否具有正知正见,对当时的南宋尤为重要。但由于他从自私我执出发,只想保全自己的荣华富贵,而忘了民族大义,最后成了一个枉良媚上的小人,帮着宋高宗构陷岳飞,致其于死地。

其实,秦桧在宋高宗与岳飞的博弈中,完全可以做一个“调和剂”,采取积极行动,让这个残酷的“零和博弈”,变为“1+1 ≥ 2”的多赢效应。

因此,如果他学习佛法,那么他的选择可能会更为“智慧”。因为他会明白“一切众生无始以来于轮回转折中皆我父母”,因此他“见其生不忍见其死,见其好不忍见其坏,绝不可有分毫助成他人的恶果成熟,只能助成他人的善果行持”。那么,他将会在宋高宗与岳飞之间进行有效的调和与沟通,使二人的目标达到一致。

他既然明白宋高宗最大的“心病”,而又能想象二帝远在异国北乡受尽屈辱煎熬,完全可以选择与岳飞战略合作。即是在和谈的情况下,先以重兵压境金国,然后以战而议和,这样最终议和的结果是迎回二帝。之后,对二帝做工作,让他们放弃对皇位的追逐。此时的二帝受尽折磨,他们能逃离囚禁已是万分感激,加之他们已是丧国之君,恐怕也不想回宫廷当皇帝了。因此,这个条件很容易谈成。这样不仅能消除宋高宗的“心病”,为他树立仁孝的光辉形象,同时还能圆了岳飞“精忠报国”的民族大义。这是一个两全其美、多方满意的结局。然而,秦桧却做出了“效率最低”的选择,从而遗恨千古。

因此,我们可以得知:从不同的知见出发、行事,会造成迥然不同的命运。如果秦桧是一个真正学佛修行人,那么他可能不会做出遗臭万年的恶事。或许他跟岳飞就会成为“廉颇与蔺相如”式的黄金搭档,被世人铭记与赞颂。

往事不可追,历史没有如果,我不知道在另一世界的秦桧会怎样反思他的行为。但我却深深知道,我们今生有此福报得暇满人身,又遇到南无第三世多杰羌佛传之《极圣解脱大手印》和《藉心经说真谛》等至高法宝,实在是百千万劫难遭遇。因此,我们必须严格用 128 条邪恶见和错误知见来鉴别自己和他人,从修行入手,不错因果,践行“诸恶莫作,众善奉行”,做一个利益众生之人。

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?