如果你做到了这些,成功就在招手

2024-02-05 学佛受用

哈佛学霸詹青云说:“使唐僧成为唐僧的不是经书,而是那条取经的路。”笔者深有感触。成功哪有什么捷径,要取得成功必须付出努力,还要学会坚持。

比如早起很难,坚持锻炼很难,静下心来读书更难。很多事情你觉得它难,因为你从未给自己开始的机会,但总有人四五点钟起床坚持运动。

这个世界上最短的距离是从嘴到手,最长的距离是从说到做。

(一)逆风的方向更适合飞翔

我们想拥有美好的东西,就要用努力去换。而中途吃过的苦,会指引我们成为更优秀的人。

但大部分人喜欢呆在舒适区,不愿意去改变。因为完全、立刻改变,实在太痛苦了。但我们可以先从小痛苦开始,慢慢适应改变。

当承受的小痛苦带来人生的小美好,积累成明显可见的成长,收获巨大幸福感时,我们会喜欢上这种有回报的痛苦。然后,会主动迎接更大的挑战。

人们容易高估一年时间的变化,但人们会低估五到十年的变化。五到十年之内如果你坚持做一些事情,生活会发生巨变。

我们一定要对自己有耐心,不要想立刻改变现状,只有量变才能达到质变。当真的起飞那一天,所有的付出都值得。

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路。逆风的方向更适合飞翔,你觉得吃力,恰巧就在上升!

(二)成功绝非偶然

早在 2007 年,美国哈佛大学就做过一项调查,接受调查的 113 位亿万富豪中,98.6%的人家中都没有电视,所到之处大多是书。

这些富豪告诉调查者:他们觉得电视剧、游戏等娱乐项目消耗了普通人工作之外的时间和斗志,会让人沉迷于其中,没有时间去思考如何改变现状。富豪的背后也不乏学习和沉淀。

时间就像一张网,你撒在哪里收获就在哪里。

淘宝第一带货女主播“薇娅”,两个小时带货 2.6 亿,主播中当之无愧的带货冠军。十多个小时不间断直播,嗓子经常充血。

刚开始团队没有几个人时,都是自己试吃产品。200 多个品种一天吃到吐。她为粉丝试面膜、敷面膜敷到过敏。没有周末双休,甚至她都不敢停下。每个成功人士背后都有不为人知的心酸。

她曾说:“没有人不喜欢睡到自然醒,没有人不喜欢周末宅在家里追剧,可我从来不相信天上会掉馅饼。”

人生本就是一场自己与自己的较量,有人愿意花 10 年时间来完成自己的梦想,有人可能连 10 天都坚持不了。

有些时候,我们努力了,然而结果差强人意,但是并不能作为放弃的理由。只有实实在在的努力,用一点一滴的进步,锻造一个日臻完美的自己,才不惧未来路上所遇到的风雨。

(三)修行学佛不会一蹴而就

没有人能随便成功,做生意赚钱如此,学佛修行亦复如是。我们若欲了生脱死,当广修十善、四无量心、六度万行,实修菩提心。

南无羌佛曾经将佛法比喻成一个工程,万丈高楼平地起。我们修行就像建筑一座金碧辉煌的高楼,修六度万行、十善、四无量心、菩提心等等,就像是在为楼房打地基,不断添砖加瓦,一层一层修。所以说修行学佛不能一蹴而就。

南无羌佛在《世法哲言》里也讲到:“得之于福皆由苦换,成之业绩必当奋取,奋之入苦,苦之出福,苦兮由福兮,了了如是耳。”

意思是说:凡是一切幸福的得来,都是由辛勤艰苦的劳动换来的,而不是从天上掉下来的。凡是要成就自己的事业,必须应当勤奋地去争取,要勤奋争取,自然就有劳累和辛苦,甚至于有打击和痛苦,但只要你不退步,继续前进,继续向自己奋斗的方向克服一切困难去争取,虽然苦了,最后取得目的、出的成果毕竟是幸福,因此古人有句话,叫苦兮由福兮,苦过以后自然会出福,了了如是耳,就是说,分分明明,没有因果之错谬,必须经过自己辛苦的勤劳,最后才能换来幸福。这是决不可能有半点捷径可走的,所以称为了了如是耳。

历经沧桑欲何求,只为一生不低头。每一个人都应该为自己的梦想去努力奋斗,因为成功不是凭想象而来。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近 稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

让成功变成系列 让成功变成系列

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

成功的秘钥——坚持到底,打破设限 成功的秘钥——坚持到底,打破设限

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

佛教故事:成功的标准 佛教故事:成功的标准

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福