每天进步一点点,早晚会成功

2024-01-30 一诚长老

虚老开示说:不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。

他给我们讲初到云南鸡足山的经历:看不到一个僧人,因为他们都穿俗服,所以认不出谁是僧人。他们全不讲修持,不讲殿堂,连香都不烧,以享受寺产、用钱买党派龙头大哥以为受用。我看到此情形,就发心整理鸡足山,开禅堂,坐香、打七,无人进门;讲经,无人来听;后来改做传戒,从前僧家未有传戒受戒者,这回才初创,想用戒法引化,重新整理,因此传戒期限五十三天,第一次就来八百多人,从此他们才知有戒律这一回事。慢慢地劝,他们也就渐渐和我来往,渐知要结缘,要开单接众,要穿大领衣服,要搭袈裟,要上殿念经,不要吃烟酒荤腥,学正见,行为逐渐改变。我借传戒,把云南佛法的衰败现象扭转过来。

在这种百事俱废的情形之下,可见鸡足山境况有多么恶劣,且不说住无房屋,食无宿粮,当地长久以来所形成的陈规陋习无一不成为其重整僧伽的障碍。但是虚老付出的艰苦卓绝的努力亦有了回报,云南的僧伽队伍终因移风易俗而渐趋于正道,鸡足山的佛教因此而重光。

佛门清规戒律中,不忘发大愿为一戒,不吃饭、不睡觉也要念念不忘持戒,念念不忘修行,念念不忘所发大愿、救护众生。一心发愿,绝不退转,便一定可以成事。

我告诉弟子,今日参虽无力,明日再参;这个月无力,下个月再参;一年没力,两年再来,这就是一法。

万法归一,三生不退,必定成佛。若是你有不退转的心,即便遇到再难参的禅、再难度的人,也可以参得透、度得了。

很多成功的人士,都有这种不退转的心,每日只图一进境,累加起来,假以时日,自然得天壤之别。可见不管做任何事情,想要有所成,就需要工夫,需要实干。

佛教有一则偈子说道:人有不惜身,智慧心决定;如法行精进,所求事无难。其重点在于精进二字。

其实,偈语所强调的正是持之以恒的作用。立志发愿,并非晨起朝露,滴水观音,早上看到了效果,到了晚上就什么都没有了,三分钟热血,哪里还能做好事情呢?

誓不退转,看起来是困难的,难度在于急于见到成果,所以就不再注重过程,以致无法坚持到最后。然而,不肯退转也是容易的,因为每个人都可以做到。

大家做什么事都不要急于求成,哪怕每天学习,每天进步一点点,集腋成裘,聚沙成塔,成功也只不过是时间早晚的问题。

不过,有一点需要注意,不退转并非贪婪,如果为了私利私怨投入全身心精力,既损人也是害己。

点赞

评论问答

相关阅读

稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近 稻盛和夫:“自燃型”的人,离成功更近

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

让成功变成系列 让成功变成系列

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

成功的秘钥——坚持到底,打破设限 成功的秘钥——坚持到底,打破设限

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

佛教故事:成功的标准 佛教故事:成功的标准

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

素食吃“色”一点更健康 素食吃“色”一点更健康

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

成功与失败的距离 成功与失败的距离

成功的“本能” 成功的“本能”

佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表 佛教故事:滴水藏海:成功没有时间表

佛教故事:滴水藏海:成功的秘密 佛教故事:滴水藏海:成功的秘密

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗 煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

星云法语:成功人生-觉悟的生活 星云法语:成功人生-觉悟的生活

星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家 星云法语:成功人生-佛教徒如何贡献社会国家

星云法语:成功人生-如何观照 星云法语:成功人生-如何观照

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

星云法语:成功人生-什么是佛道 星云法语:成功人生-什么是佛道

有爱才有财富与成功

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

成功属于有心人

机遇有时就差那么一点点

每天念诵,命运会越来越好 每天念诵,命运会越来越好

每天吃三根香蕉助消化防中风 每天吃三根香蕉助消化防中风

进步哪有退步高

谈做早晚功课

成功在于专注与单纯

当成功近在咫尺的时候,千万别放松警惕

达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办 达真堪布:做早晚课时念头散乱要怎么办