星云法语:成功人生-如何观照

2023-10-30 星云法师

人,往往只看到别人,看不到自己。由于自我的观照不够,因此产生烦恼。假如我们懂得观照自己,常常自我反省、自我健全,修持“五停心”,就能对治烦恼了。以下介绍五种对治烦恼的观照方法:

一、以不净观对治贪欲:我们的贪欲是怎么生起的?就是“爱”,有爱就有贪心。假如你有不净观,就能减低贪念。比方说:贪图金钱,想到金钱有时候会引人犯罪;迷恋爱情,爱情会带给你负担、烦恼;你有美貌,美貌也只是带肉的骷髅。有了不净观,就不会受染污,你的贪美、贪爱、贪财之心就会减少了。

二、以慈悲观对治瞋恨:瞋恨是三毒之一,瞋恨心也是来自贪爱,所谓由爱生恨,人一有了贪爱之心,就想执取、占有,万一欲望得不到满足,就会生起瞋恨心。假如我们能用慈悲观来对治,就是我凡事给你欢喜,给你帮助,我就不会瞋恨你了。

三、以因缘观对治愚痴:人类由于不明白世间上的事物,都是因缘所成,因此产生执着。执着于我的亲人、我的财富、我的身体,因为执着,产生了无明、烦恼,这就是愚痴,这就是不能认识事物的真相。如果你懂得因缘,就会知道众缘和合的奥妙,就能转愚痴为智能。

四、以数息观对治散乱:我们的散乱心,可以用数息观来对治。就是把心念集中在计数自己的呼吸上,从一呼一吸中,把我们的心安定下来。

五、以念佛观对治烦恼:我们的烦恼很多,烦恼主要来自于妄想杂念。假如我们能一心念佛,让一句句“阿弥陀佛”、“观音菩萨”的佛号在心中持续不断,就会达到一种无念的境界,就能去除烦恼,这就是以正念来对治妄念。

所以观照自己的方法有五点:

一、以不净观对治贪欲。

二、以慈悲观对治瞋恨。

三、以因缘观对治愚痴。

四、以数息观对治散乱。

五、以念佛观对治烦恼。

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的? 净土法门法语:这世界的人口愈来愈多,到底从哪里来的?

净土法门法语:学佛最重要的修清净心 净土法门法语:学佛最重要的修清净心

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持? 净土法门法语:为什么有人能得到佛力加持,有人得不到佛力加持?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净 净土法门法语:清净心里头一法不立,叫真清净

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香 净土法门法语:在佛菩萨面前要点好香

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次 净土法门法语:这是佛陀教育的三个层次

网友成功减肥 7个月瘦47斤 网友成功减肥 7个月瘦47斤

永海法师:七水人生 永海法师:七水人生

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问 净土法门法语:一切吉凶祸福,不用再去过问

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

净土法门法语:这个方法忏悔最彻底 净土法门法语:这个方法忏悔最彻底

觉明法师:觉明上人法语 觉明法师:觉明上人法语

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

净土法门法语:老法师的教诲! 净土法门法语:老法师的教诲!

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

星云大师:面带笑容给人;欢喜 星云大师:面带笑容给人;欢喜

净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六) 净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六)

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

星云大师:微笑的力量 星云大师:微笑的力量

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一)

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

星云大师:道德福命从哪里来? 星云大师:道德福命从哪里来?

星云大师:努力让自己做个慈悲的人 星云大师:努力让自己做个慈悲的人

星云大师:做事成功,少不了这;个品质 星云大师:做事成功,少不了这;个品质

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

星云大师:不二法门 星云大师:不二法门

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六)