信佛好长时间了,为什么没有进步

2024-01-29 梦参老和尚

问:我学佛已经有一段不短的时间了,但觉得自己没有什么进步,有时还觉得想退心。怎么可以不退初心?请老和尚开示。

梦参老和尚答:因为你念的时间愈长,没得到实际利益,你能不能回顾一下,为什么没得到?因为你没付出,你当初付出的不是实在的,你信的时候没有够能得到的程度。当然你付出不够,你得到的就不够。

不短的时间,你间断没有?是不是真心?有没有二心?你看任何佛经上都讲一心。因为你三心二意,所以你没有得到、好像没得到,为什么?自己做得不够。

如果你能够相信佛说的话,确实建立真信心,随便哪部经你念念,教你怎么念,教你怎么拜,你是不是照着要求做的?现在世间什么东西都要名牌,都有规格;你没达到名牌,没达到规格,所以它不值钱,价格就兑现不到。

现在我们很多道友,自己付出不够,怪佛菩萨不加持。我可给你们作证,我就是一个。心里有没有这样想法?有。我没做什么坏事,十六岁就出家了,十六岁之前也没做什么坏事,为什么住监狱?当这个念头一起,知道不对了,为什么?前辈子做的。

好像我尽做梦,我好多前辈子也没做什么坏事。但你从善法上讲,天天念我要行菩萨道、发菩提心,你从这入门检查就好。你精进心生起来了,我菩提心发得够不够?为什么没有进步?那你检查检查。

我们这位道友可能发过大心,怎么可以不退初心?你检查之后,只能前进,不会退。怎么检查?菩提心。什么样才是有菩提心?我们大家都发过菩提心,菩提心没认识清楚。

第一个,厌离世间。你连世间还没厌离,那你菩提心怎么发?

第二,大悲心。宁舍生命,救度众生。把我自己生命舍掉都可以,我帮助别人。你做得到吗?你做了吗?

第三个,得有智慧,般若心。没有具足这三个,不叫菩提心,明白吧?发菩提心叫欣乐心,只是向往好,知道佛法好,你达到目标了吗?对世间你厌离了吗?

你说你信佛好长时间了,好像没什么进步,你已经生了厌离心,菩提心没有。不退初心,重新发,天天要发!天天在佛像前要发菩提心:我厌离世间,我要大悲心救度一切众生。这两种心就是有智慧,没有智慧,他发不起这两种心。希望这位道友哪位问的你就好好想一想,你会精进的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生