信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

2024-02-03 大安法师

问:信佛的人和不信佛的人,在生活和道德实践上,有没有差别?

大安法师答:信佛和不信佛这两种人,在生活方式和道德实践上肯定会有很大的差异。首先从观念上来说,信佛的人,他能够相信善恶因果报应,相信六道轮回。他一开始相信,就会在内心建立一个止恶防非的道德调控系统。

他已经相信因果了,他知道做坏事就要下地狱,你叫他做坏事他都不敢干。那么那些不信佛的人,他不相信前生后世,他认为人死灯灭,有权不用,过期作废。所以他不信因果,行为当中就肆无忌惮。

再就从心性的生命质量的要求来看,信佛的人知道自己本具佛性,所以他会对自己的生命有一种高度的尊严和负责的精神。

那么不信佛的人不认为自己有佛性,他认为人嘛,生活在这个世界上就是吃喝玩乐。表现形态最多是光宗耀祖,得点功名利禄,营造一个很好的家庭,最多再留点名传在身后,写点书、作品,做点政绩,无非是这些。所以他对于生命本身的尊严、尊重感,是提不上来的,于是在他身上只剩下一种功利主义,现实生活的超越感就不会存在。

信佛的人有一种超越感,他的这种超越感甚至使他对于这个人世间的一切都认为是梦幻泡影,他会把这期生命作为一个跳板、一个过渡,作为一个借假修真的过程,就不会把这一世的生活作为目的去执着。

所以我们讲信佛,是指真心信佛的人,不是说那些口头上信,但是内心对佛教并不是真正相信的人,这种口头上的信徒也不会跟那些世间的人有多大的差异。

我是说真信,信因果,信轮回,信佛菩萨的存在,信西方极乐世界,信自己本具佛性,信这个世间的苦难,信西方极乐世界是本有的家乡。如果他真的这样信了,他整个的生活方式、道德实践方面就完全不一样了。所以在这个世间上真能信佛的人很不简单,很可贵,是人中的妙好人,人中的芬陀利花!

对我们一个信佛的人来说,我们要过洁净的生活,要用五戒作为我们做人的标准,要以净业三福作为我们道德实践的内容。净业三福从孝顺父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业到大乘的发菩提心,劝进行者,读诵大乘等。如果他能够把这些道德实践内容做起来的话,他就是这个世间上非常了不起的人,那真是一朵从淤泥里面绽放出来的白莲花。

不仅是道德的君子,而且真正是用道德上圣贤的风范来净化这个社会。所以我们要在信佛这两个字上下功夫,要真正地把它落实下来。信佛的人和不信佛的人,这两种人在生活方式和道德实践上有巨大的差异,我们要做一个真信佛的人。

点赞

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德