「善念」和「善根」的差别

2024-01-18 净界法师

菩提心它是一种善根,我们一般人是善念,善念跟善根的差别,就是这个善根它多了一份愿力的支持,还有一种智慧的观照。比方说布施,我问大家一个问题,你受了菩萨戒你去救助慈善事业,你拿一百块出来布施,外道或一般的凡夫他也拿出一百块出来布施,你知道会有什么不同的差别吗?

同样的行为,外道的布施,他这个善念是情感性的,他突然间看到众生苦恼,触动他的恻隐之心,他是一时的情绪,所以他布施了,这是善业,那么这种布施呢,他能够在天上可能经过几劫或多少时间,他福报享尽以后他下来就什么都没有了,也就是说善念的布施,当他的善念变成福报的时候,他受用完里面都没有留下痕迹了,就是这个能量释放完了就没有了。

一个菩萨的布施,他也生到天上去,但是福报享尽以后他还有相续的功能,他那个善根、那个布施的心在增长,所以这个想跟思不一样,想是一时的,思是一种愿力。布施有两种,一种是一时的兴趣,一种是坚定的愿力,这个就不一样。

什么叫诸法因缘生,诸位知道吗?就是你做这件事,什么叫因缘?你的过程很重要,你用什么心态来做事很重要,心态会产生不同的结果,你做这件事可做可不做,以一时的情感去做,这是一种情况,这种能量带你到了西方去一下就用完了。你做这件事情,我非做不可,不能念要它念,不能专要它专,你在做的过程当中有一种坚定的愿力,它不一样了。

所以宗教士跟慈善家最大的差别就在这里,慈善家是一念的好心,宗教却是把它当作使命,结果不一样。你看我们花很多时间来讲菩提心,讲发愿,就是这个过程太重要,你用什么过程来完成这件事情,影响你后面很重要的结果。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

佛教故事:佛典故事:心怀善念 佛教故事:佛典故事:心怀善念

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊! 随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

开启善念 奇迹便会开花 开启善念 奇迹便会开花

忘失菩提心修诸善根是为魔业 忘失菩提心修诸善根是为魔业

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人! 佛教故事:佛学故事:善念使厉鬼变成菩萨!拯救了自己也解脱了他人!

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?