善心善念能够转化一切障碍

2023-12-06 净慧法师

昨天讲到,动和静,昏和散,这是一切事物乃至生命存在的基本形态。所有的宗教活动、宗教修持和修养,也都是把动和静结合起来安排活动。新加坡芽笼这条街,各种宗教场所林立。各个宗教的活动有动有静,有时以动为主,有时以静为主。敲击法器,是以音声来调剂人的精神。人的精神有时会很沉闷,用音声来刺激,精神就能焕发出来,激活起来。

我们在此打坐,隔壁就有藏传佛教在做佛事,有吹奏的乐器,有打击的乐器,也有诵经的声音。我们要善于利用这个环境,使各种的声响,都能为自己的禅修服务。我们要有意识地使自己的内心和外在的环境配合起来,不要形成对立的心态。一动一静,似乎是对立的,但实际上,也是可以转化的。外在的环境,你是无法改变的,起风、下雨、打雷,这些自然界的声音,都是你无法改变的。汽车的喇叭在响,隔壁佛教的教友在做佛事这些声音,各有各的特长,各有各的自由,这是我们没有办法改变的外在环境,同时,也没有改变的必要。相互尊重,相互融入,在闹中也可以享受法乐,使它成为我们修行的一种增上缘,一切都取决于我们如何用心。

《华严经》告诉我们要善用其心。心要善用。怎么善用呢?用善心善念对待一切的环境,对待一切的人和事。这样,就可以转化外在的环境,使外在的环境不至于成为我们修行的障碍、生活的障碍、工作的障碍乃至事业的障碍。善心善念能够转化一切。我们所面对的社会,面对的自然界,面对的种种复杂的人和事,要想去改变它,徒劳无益。只有顺应它,你就没有烦恼了。

心里没有烦恼,没有分别心,外在的一切那些本来似乎是干扰的声音、干扰的人和事,由于自己心态的转变,一切都会平静下来,成为我们修行和工作的资粮和增上缘。我们要把这种心态,运用在生活的方方面面,运用在做人、做事的方方面面。善用其心,善待一切,就能使消极的东西变成积极的东西,使逆缘慢慢成为顺缘、逆境慢慢成为顺境。

在这种转变的过程中,烦恼自然得到化解,菩提心自然会得到增长。烦恼化解的同时,也就是菩提心增长的开始。这两者之间,此消彼长。菩提心的成就,智慧的增长,都是在这样的过程中逐步地落实和完成的。我们千万不要想着让世间的一切事情都能顺从自己的心意。这种妄想,是永远都不可能变成现实的。只有把自己的心静下来,一切的问题也就得到解决了。所谓欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。

在我们修行的过程中,一定要好好地把握这个基本规律和要求。有时候,我们想找一个相对安静的环境,不管走到哪里,总觉得外部的环境对自己的修行不利,有这样或是那样的干扰。但如果我们把自己的妄想心转变了,那就处处都是安乐国土了。我们在生活中,要经常怀有一颗感恩的心,对顺的环境、逆的环境,有缘的人、无缘的人,认识的人、不认识的人,都以一颗感恩的心去对待,感恩一切。

这样,我们的心地自然就开阔、开朗,晴空万里,而不是乌云密布了。晴空万里是有智慧的表现,乌云密布是有烦恼的表现。经常怀着感恩的心,我们的生活中就没有对立面,至少也会少掉许多不顺心的事、看不惯的事。能有一颗感恩的心,任何事情你都看得惯,接受得了。

人生在世,能够自作主宰的时候,能够自作主宰的机会,几乎是没有的。佛告诉我们,一切要随顺因缘。如果强作主宰,实际上就是不顾因缘条件是否成熟。有一种人,想怎么干就怎么干,想怎么做就怎么做,想怎么说就怎么说。最后,一定会弄得烦恼重重,弄得大事不成、小事不就。佛告诉我们要随顺因缘,因为一切法都是因缘所生。

那么,人是不是就一点主动性都没有呢?我经常讲,人能够主动去做的,就只有一件事,那就是结缘,以感恩的心去结缘。在感恩中结缘,在结缘中感恩。广结人缘、善缘、法缘、佛缘。广结这四种缘的同时,还要以一颗感恩的心面对这四种缘,这是我们唯一可以主动去做的事情。在生活中,我们不要坐失良机,不要错过了感恩、结缘的机会。能感恩,能结缘,一切的人都是我们的朋友。能够广结四缘,我们就处处都会有人缘、善缘、法缘、佛缘来成就我们所做的一切事业。

我们不要过多地去要求外在的东西,要反求诸己,要求自己感恩一切,善用其心,善待一切。善用其心要有智慧,善待一切要有慈悲。以智慧之心善用其心,以慈悲之心善待一切,我们做人、做事、修行,就会在感恩中,得到很多善缘;在结缘中,得到各种善缘的成就。改变自己的心态去面对这个世界,以善心善念去面对这个世界,面对生活中发生的每一件事,我们就自在平安、吉祥圆满了。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

念药师佛转化业命 念药师佛转化业命

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

佛教故事:佛典故事:心怀善念 佛教故事:佛典故事:心怀善念

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现