一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

2024-01-29 净慧法师

问:老和尚慈悲!禅宗寺院做早课和晚课的时候,拿出相当的时间念佛。早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛。不知道为什么这样安排?

净慧法师答:早殿晚殿,早念观音晚弥陀,这一切的仪规、念诵,都是为摄心而设。这是一点。

第二点呢,《禅门日诵》兴起的时间不是很长,大概从明朝开始,才有固定的念诵。在此以前,禅宗的寺院不是天天上殿。它是逢五就上殿,逢三就说法。当然这也不是固定的,每个寺院的情况各不相同。

最早的禅宗寺院只有打坐,而且也不一定有这么多的规矩。按照《百丈清规》的要求,每个寺院有个僧堂, 僧堂就是出家人住的地方,也是出家人打坐的地方。你究竟打坐还是不打坐,都希望每个人自觉,所以它叫勤惰由人。你懒惰也好,你勤快也好,由你自己。因为那个进修的人,都是上根的人,是利根基的人,都对自己有严格的要求,所以无需设许多的功课。

越往后,人的根基越差,所以有的祖师不得不煞费苦心,把修行通过一定量的要求来落实。早晚功课就是个量的要求。不管你多懒,你早上三点半钟或者四点半钟,你一定要起来。你不起来我就拿板子打你,是量化的要求。

那么这个功课究竟怎么把它组成呢?就用几个经,几个咒,又是一段佛号,又是一段发愿,慢慢地形成这些仪规。这也是一个渐次发展的过程。实际上就是把我们的修行来量化,有个量上的要求。

所有这些内容,早晚的功课,它都是求佛菩萨、护法神加持摄受这个含义。因为修行的人也会遇到种种的障碍、种种的魔境,所以早晚要求佛菩萨来加持,求护法神来帮我们驱除魔障。你看那些念诵的内容,就可以知道设这个课程的用意是什么。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现