只有一切顿舍,才能迸出净业种子

2024-01-20 大安法师

对这个世间的舍,要从真实心里面真的你能舍得掉,真的观照这个世间苦空无常,都在做梦,梦中没有一件真实的。在梦中还在这里争个你长我短,有什么意思啊?

一切都要像韦提希夫人那样的,一切顿舍。只有一切顿舍,在你的内心当中才迸出了一个欣慕极乐的一个种子净业种子。

但是这个东西不容易,无量劫以来我们身口意三业对这个世间轮回的五欲六尘,如油入面,非常眷恋。而现在要把这个转为对极乐世界的这样的一种欣慕,生处变熟,熟处变生。把对娑婆世界轮回得很熟的东西,把它变得生疏,把极乐世界生疏的东西变成很熟,这是一个心态上极大的转化,这是要长期熏修的。

经过长期熏修,在你的内心当中真的这个厌离娑婆、欣求极乐的至诚心上来了,你这种至诚心去念佛才能相应,相应才能消业障、开智慧,才能够当下这一念到极乐世界的莲华里面,莲华里面标上你的名字,得真正的利益。

虽然还在娑婆,已非娑婆之久客;虽然还没有到极乐,已是极乐之嘉宾。所以这个至诚心,表里如一,如行而说,如说而行,一定要具备这个条件。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间