人生没有开始也没有结果,只有过程

2024-02-01 净界法师

空性的智慧,它是一心三观的前方便。一个人没有经过空性智慧的教育,你很难悟入一心三观。一心三观的特点,还不在于三观,而在一心。我们现在达到一心很难,就是说你的心动得太厉害,攀缘太厉害,我们现在是多心。就是说,一心三观在于把心收回来。一心三观的特点就是说,你要改造生命,要找到生命的开关,生命是有开关的。

所以它把生命浓缩,把整个五蕴、十二处、十八界,这个五蕴身心世界,慢慢浓缩到一念心性,它认为这个就是生命的开关。你碰到什么事情,不要向外求,你只要安住清净心、菩提愿,你就有无量的未来的可能性,安住清净心,离相清净,然后菩提愿成就功德,你要有成就功德的希望。

但是安住一念心性很难,因为我们的心喜欢攀缘。假设没有经过空观的法水洗涤,就很难入一心。这个时候,佛陀就讲空性的道理了。佛陀说,因缘所生法,我说即是空,为什么要讲空观呢?因为你的攀缘的病根,来自于你认为人生有所得,这是一个严重问题。我们对生命有很多的错觉,但是最根本、最严重的错觉,就是我们把人生当真。

就像一个人做梦,梦里面看到很多的珍宝,看到很多的事情,他会去追求。但是这个梦境结束时,他又到另外一个梦去了,前一个梦就消失了,又变成一个梦,他又重新地追求。所以我们不可能从每一次生命当中去得到教训。就是说,我们为什么会不断地攀缘,一直到死之前还在攀缘?因为我们总是希望能够从人生得到一点东西,认为它是真实的。

所以佛陀就出世了,告诉你说,因缘和合,虚妄有生。因缘别离,虚妄名灭,佛陀要你从因缘看进去,就是人生是一种因缘的开合。你为什么来到人世间呢?因为你过去有很多因缘聚集在一起,啪!因缘和合,虚妄有生。所以你从什么地方来?

诸位!你们知道你从什么地方来吗?我们是从空性而来。按照佛法的意思,我们每一个人都是无中生有。生命的出现不是本来就有的,是无中生有。你不能够说:我从前世而来。不对!每一个生命都是独立的个体,你只是继承前生的业力,你可没有继承前世的果报。

当你做第二个梦时,跟第一个梦是没有关系的。你前一个梦是转轮圣王,你不可能把转轮圣王的珍宝,带到第二个梦的乞丐去。所以,首先你要知道,你的生命的起点,生命没有开始!

我们再看生命的结果。你将往哪里而去?因缘别离,虚妄名灭,你最后的结果,往空性而去。所以人生是没头没尾。

按照《楞严经》的用法,就是来无所从,去无所止,人生没有开始也没有结果,只有过程。就像做梦一样,你知道你每一个梦境,从什么地方开始吗?你知道你的梦境什么时候结束吗?你结束以后跑哪里去了?没有了。人生几十年后,你现前的身心世界,你所拥有一切东西跑哪里去了?对你来说,没了,你又去创造另外一个梦境。

所以,无所得的概念,对一个人很重要!就是人生只有过程,人生的目的只有两个:第一个,酬偿旧业,你在还过去的业;第二个,你在创造一个新的业,你在开创来生,规划来生。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

挖掘的过程 挖掘的过程

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?