问问自己:你的人生缺了什么?

2024-02-03 学佛受用

有目标的人在奔跑,沒目标的人在徘徊,因为他不知道何去何从。

有目标的人在感恩,沒目标的人在报怨,因为他觉得全世界都亏欠于他。

有目标的人睡不着,沒目标的人睡不醒,因为他不知道起来要干嘛……

我们有没有这些“影子”呢?人生又是几经风雨几回春?

笔者认为,生命只有闯出来的精彩,沒有等出来的辉煌。埋怨,只是懦弱的表现;努力,才是人生应有的态度!

人想要活得顺心,要让自己放下私心,善行利他,淡然处世。不能一味顺从自己的私欲,因为欲望无边。古人云“壁立千仞,无欲则刚”正是这样的道理。

淡然的心不计较得失,懂得宽容,自然赢得一片宁静。宁静幸福的生活,要用宁静的心来换取。放纵自我的欲望只会增加痛苦的长度与深度。

当今社会,很多人把追求钱财、名誉、地位等视为头等大事。当然,这些都是福报的范畴,可是,如果失去了善心善行的修持,得来的福报也会转眼成空。如果我们只注重物质生活的富足,而忽略了心灵的滋养与提升,虚度光阴,能得到洒脱又自在的幸福吗?空虚的心灵承载不了智慧的人生。

人生就像一场马拉松,每个人都有自己的跑道和时区。不急于追赶他人,只勇于突破自己;不疾不徐地奔跑,每一步都踏实无比,每一步都铿锵有力。

每个人又都是自己人生耕田的农夫,种下善因,因缘成熟一定会收获芳香的善果;种下恶因,因缘成熟一定会收获痛苦的恶果。善有善报,恶有恶报,这就是因果规律。收获怎样的人生,为善或是为恶,取决于自己的选择。相信大家都能做出最好的选择。

在以善为本的基础上,我们生发慈悲喜舍四无量心,进而培植菩提心,无我利他的心态去践行,我们就会成为生活的智者!

点赞

评论问答

相关阅读

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

什么冤仇 什么冤仇

永海法师:七水人生 永海法师:七水人生

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

仁焕法师:转变自己,走上平安之道 仁焕法师:转变自己,走上平安之道

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

背着佛像坐有罪过,很损自己的福报 背着佛像坐有罪过,很损自己的福报

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

人生六种观自在,看看你做到了几种? 人生六种观自在,看看你做到了几种?

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

人生要知枯荣,更要无分别 人生要知枯荣,更要无分别

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生