人生无常,珍爱时光

2024-02-18 佛教故事

人生无常,生病有时刻是对人类的一种小心,让我们知道病苦灾害会没有预兆的光降,小心我们要时刻把握人生,现在不做、今天不做、今年不做,不知道是否还有明天、明年可做?因而能不时刻刻小心自己不敢松懈。

不单是人体凡夫身有病是正常,连佛也会有病啊!

有一天佛陀和阿难出去讨饭,他们所栖身的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和村庄交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。学生们赶紧把他扶回栖身的精舍中,但佛陀已痛到昏了以前。

二千年前医学并不像今天这么蓬勃可以送到病院去,他们用土方为他敷伤,可是佛陀的脚仍然是又痛又肿,人也晕厥不醒。很多学生都异常的担心,在家的居士也很惊慌,怕佛陀就是以而消失在人世。

一位大臣促忙忙的跑住王宫内向国王申报:“不得了啊!佛陀的脚被树枝刺伤,现在异常的危机。”

国王听了这个消息,心中异常著急,等到心定下来时说:“我们现在赶紧去探望佛。”车子到精舍门口时他就赶紧下车,并把王冠拿下,衣服整理好,以表对佛的敬佩。

他恭恭敬敬的赶到佛陀的床前,看到佛陀仍然是晕厥不醒,他就屈膝在床前,牵著佛的手说:“佛啊!我是阿阇世,我听到你受了重伤立时赶来。佛陀!您一定要怜愍众生,您走不得啊!世间国家都需要您啊!”

佛陀睁开眼,握著国王的手说:“你起来坐著。”国王就坐在床边,佛陀也由学生扶著坐了起来,学生们全都围靠过来,佛陀又开始为他们说法了。佛陀向四众学生说:“人在世间,老是乘业而来;带业而去却又乘业而来。以前生中,我虽然生生为积德道,但难免也有一些观念缺点;一念缺点,千灾害逃啊!所以每一世我都欢乐的消业,虽然该消的业消了,但未消的余业犹存,所以我还继继在消受余报啊!”

当然后来佛陀并没是以逝去。

然则我们经由过程这段小故事,就可以知道佛陀虽然已经成佛了,但他的身躯照样父母所生的肉体啊!所以一枝树枝都可以伤到佛的脚,细菌也会使他的伤口肿起来,疼痛不已啊!甚至到晕厥的程度,更何况我们是凡夫呢?

也恰是因为我们是凡夫,所以更该知道身体病痛是正常的事,单身病心不病,身体有了小病痛就视为自然的现象,更要不时小心自己人生无常。要好好把握人生,提醒我今天假如不做,不知是否还有明天可做?

所以有一分的力量就要赶紧付出,付出才是我们的本分,助人也是快乐的根本,假如我们都能这么想,做一分就可得一分,或者不止一分。你想象,你用你的绵薄之力去赞助别人,别人受施后心存善念,下次他也赞助别人,如斯一片调和美好气象更是人世天堂,又何乐而不为呢。

假如只是开始做了些工作赞助别人,就想着我已经有在做了,为什么我还会生病?那可就不只是你的躯壳在生病了,不能了脱功利欲念,心灵也是有求不尽的病疾。

 

点赞 1

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人