身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

2024-02-03 成刚法师

云何犹不知,身陷惑网者,必囚生死狱,正入死神口。

此思维死亡的过患,借以激发修习正法的信心。

以一切众生的重心,都在世间的五欲六尘、声色货利,乃至衣食住用上,未有闲暇的时节因缘,也从来未思考过生从何来,死向何去,所以于此生死泥坑,越陷越深,不能自拔,乃至没顶,不能透脱。故我佛大慈,巧设方便,令我等念死。借此以启迪我等内心的觉悟,知苦海无边,回头是岸,于生死长夜,迷途知返,走向新生,趣入解脱。

念死首先要思维此世不能久住,死无常的道理。我们应当这样正念观察,即不念死的过患,就在于它是招引今生乃至不可穷尽的未来世一切生死祸患的根源。虽说不能尽,然要欲说之,乃有其六:

第一、不念正法的过患。谓若不念死亡的过患,就不能对今生的死与死后的去处,乃至不可穷尽的未来世,感到可怕,而厌离生死,乐求涅槃,常思出离,放捨现世,修行正法。若如是者,则重心不会转移,依然在此世间五欲六尘、声色货利、衣食住用上,生死长夜何由以彻?是永无出头露日之时也,可不哀哉!

第二、虽念正法而不修的过患。谓若不念死亡的过患,虽然众生都知道自己一定会死的,然总是未有决定,以为时间还早,习惯于玩留恶习,作这样的思维:我今天不唯未死,且精力还很充沛,身心也很健康。这样看来,不但明天不死,且相当一段时间也不会死的。以死亡的影子,尚渺不可睹,一直到死的时候,还抱有幻想:我今天不死,还欲活下去。就这样日复一日,月复一月,年复一年地大好时光虚度,修行正法的大事因缘,一拖再拖,永无修行之日,直至最后,是一日也未修行,可不哀哉!

第三、虽修而不净的过患。谓若不念死亡的过患,就不能痛念生死,乐求涅槃。虽修行正法,难免参杂对世间钱财、名闻利养的追求,常为世间利、衰、称、讥、毁、誉、苦、乐八风所动,终成善恶兼造,不离贪嗔,杂染之修,虽行正法,亦不清净,难免过患。昔有人问阿底峡尊者:只为现世的人,果报如何?尊者答曰:果报亦只是那样。又问:后世如何?尊者答曰:地狱、饿鬼、畜生。可不哀哉!

第四、修不殷重的过患。谓若不念死亡的过患,修行正法之心就不殷勤庄重,迫切主动,未有动力。以修行是治乱过程,要以修行正法,来不停地治理心上的贪嗔痴等生死惑乱,乃两种心力的较量,互有胜负,久则疲惫,乃至懈退。若如是者,云何透脱迷妄?可不哀哉!

第五、自谋不善的过患。谓若不念死亡的过患,就不能放捨对现世利益的贪著,难免于一切法上,妄立知见,见好见坏,唆发妄情,起诸憎爱,乃至取捨,而现作业,减损佛法,招世讥嫌,恶名流布,自找过咎,可不哀哉!

第六、临终追悔的过患。谓若不念死亡的过患,狂心还要发作,惑乱身口意三业,不能修行正法。待到临终,是无善可凭,神随业走,外加心绪多端,神识溃乱,六根无主,四大坏散,风刀割截,捨报归冥,阎罗殿上,战战兢兢,心生懊悔,以手抓胸,闷绝于地,三界刑罚,六道羁绊,还要重历皆经,可不哀哉!

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

生死是幻相,要用信愿念佛来了断 生死是幻相,要用信愿念佛来了断