当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

2024-01-16 学佛受用

我是湖北到长沙工作的一个佛教徒。春节前,当我备好行囊准备回湖北时,武汉“封城”了,我被截留在了长沙。当时的失望和沮丧不言而喻。

但任何事情都有两面性。没赶回湖北,让我避开了陷入疫情重灾区的危险,也成全了我留守佛堂,建立功德的因缘。后又因我自以为有佛力加持,麻痹大意结果险些染病,一波三折,惊心动魄。而今痛定思痛,懊悔不已。

我们的共修佛堂,本来已排好了春节值班表,但被这突如其来的疫情全部打乱。由于我没回湖北,住家离佛堂也近,就答应由我看守佛堂。负责佛堂的每天上供、撤供和打扫。我自以为在这灾难时期,留守佛堂有很大功德,而且都是佛号不离口,佛菩萨一定会加持我吉人天相,“新冠病毒”不会找上我的。因此,每天从家里往返佛堂,我都是不戴口罩,昂首挺胸,泰然自若走着。路上行人见我,都用异样眼光看着我。我内心还骄傲地说“我有佛力加持,就是跟你们不一样”。

岂料,正在我自以为是,居功自傲时,无常已在悄悄逼近。正如最近微信中流传的,一个挂在街上的横幅所写“出门不戴口罩你试试?试试就逝世。”

2 月 3 号,睡到凌晨,我忽然全身发冷,手脚冰凉,还浑身疼痛,腰痛肚子也痛,我寻思着可能是前几日做大礼拜时穿少了受寒了。早上起床,头晕胸闷手发烫,浑身无力,摸一下额头还发烫,再看看手机里保存的“新冠病毒”感染者初期的症状,我这症状越看越像病毒感染者啊!越看就越觉得心惊肉跳,毛骨悚然。

完了!大事不妙了!难道我就这样“中招”了?我努力搜索记忆,会是在哪里染的病毒呢?

我想起由于年前没买到口罩,2 月 2 日去超市购物时也就没戴口罩。当时在超市购物的人挺多,进超市时,营业员问我怎么不戴口罩?我还大大咧咧地告诉她:“我没买到,我不怕!”营业员满眼惊讶地看着我。当我买完单快出门时,另一个营业员告诉我,因为我今天没戴口罩进超市,她们都挨骂了。

那会儿我心里感到很惭愧也很难过。一个佛弟子,在疫情期间不但不保护好自己,还给他人带去挂碍和麻烦,这叫什么佛弟子啊?难道是我的麻痹大意、掉以轻心种了恶因,现在马上要受报?

我开始胡思乱想。假如我这时被确诊为感染了“新冠病毒”怎么办?万一治不好,万一就这样死了咋办啊!我还有好多愿望没实现呢!越想就越觉得恐惧!

难道我就要这样告别世界了吗?我想,如果死神今天真的来敲门,我只有乖乖的跟着黑白无常到阴曹地府报到,结局是独自一魂飘荡阴间,谈何解脱成就啊!心生恐怖,眼泪当下就夺眶而出。

我开始发自内心反省自己的修行。反省自己平日对待佛法、对待众生、对待师兄姐和待人处事的一些问题。脑子里开始过山车一样,点点滴滴的反省和审视自己。包括做好了最坏的打算,万一是“中招”了该如何确保自己不把病毒传染给别人等后事。包括假如能化险为夷,我又该如何报答佛恩,真正修行利益众生等等。

我突然领悟到,我自己犯了邪恶见,犯了错都不知。我自以为有佛菩萨加持,有好运气,不按国家规定戴口罩上街和出入公众场所,其实已经种了恶因,错谬因果了,其实已经犯了南无羌佛所说法《浅释邪恶见和错误知见》中的“认依佛力做坏事无罪”“认不明信因果迷命理运气”等邪恶知见自还不知。

我跪在佛堂真心忏悔,求佛菩萨原谅我加持我。而后,我记起有专家说“多喝水,保证睡眠时间,提高身体免疫力”能抵抗病毒感染。当即从冰箱取出南无羌佛亲修的甘露法水来兑上白开水,猛喝了几杯。再喝了几包营养粉后就躺下休息。

一觉醒来,退烧了。到了下午我感觉状态越来越好,到晚上更是神清气爽、睡眠也特别好!第二天早上,我睡醒时,发现原本浑身的疼痛已经消失!第三天,感冒症状全部消除了。

我明白,这次只是普通感冒发烧,并非感染了病毒。好险啊!回想那天我没戴口罩进超市的事,现在还真是心有余悸,内心倍感懊悔和惭愧。感恩南无羌佛,诸佛菩萨慈悲加持给我能对境反省自己过错、警醒无常的机会。我发心“自我隔离”,把自己关在佛堂不出去,虔诚礼佛做功课,功德回向疫情中的患者与医护人员,愿所有人都平安吉祥。

经历了这次惊恐彷徨,化险为痍,我有种劫后重生的感慨。内心对佛菩萨的感恩之情无以言表,只能每天在佛堂不断恭诵《二十一尊救度母礼赞经》《观世音菩萨普门品》《大悲咒》做大礼拜等功德回向给那些战斗在疫情一线的医护人员和正与病魔抗争的人们,唯愿他们以及其他所有人都能平安吉祥、安然无恙!祈愿疫情早退、国泰民安!

我内心不断告诫自己,虽然做了点佛事,有了些功德,但这不是心生骄慢,居功自傲,自以为是的理由,一念不正种了恶因,自然迟早会生发恶果。无常每天都在悄悄逼近,要时时刻刻抱着惭愧心真实修行。

加持

点赞 1

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的