极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

2024-02-04 大安法师

极乐世界的菩萨们,来我们这个世间示现的,自古及今应该会是很多。我们天天发愿,我到了极乐世界,我就要回来。那我们如果顺利地往生极乐世界之后,我们也可能会回来的。要么不天天说假话了吗?不能说到了极乐世界,这个地方太好了,地球上太不好了,我不能去,那你就是不能兑现你的本愿了。

我们有很多这样发愿的人,自古以来发愿的人也会很多。他们一批一批往生,可能也一批一批过来。但问题是过来之后,在这个五浊恶世,他可能表现得跟一般的凡夫没有两样,只是他临终的时候可能会透显一点消息。

所以我们净土宗里面常常说,慧远大师是菩萨再来,到底是哪一位菩萨,我们也不知道。善导大师称为阿弥陀佛再来。还有永明禅师,净土宗第六代祖师。还有丰干禅师,也是阿弥陀佛再来,带着寒山、拾得,称为文殊普贤再来。宝志禅师,志公禅师称为观音再来。印光大师有资料证明他是大势至菩萨再来。这是属于很大的菩萨再来,佛菩萨再来。还有可能知名度不高,但是确实在这里往生之后,从这个世间到往生极乐世界之后,再回来的。

我们从《西方确指》觉明妙行菩萨,就能看到一点消息。他是在西晋的时候,公元三百几十年,那一世作为贫子身,很贫穷的人,然后发奋念佛,七日七夜证得念佛三昧,见到阿弥陀佛。他见到阿弥陀佛不是像一般的人见阿弥陀佛马上走,他不是马上走,还是过完了他七十五岁的寿命,七十五岁那一年他往生了。

往生之后,他就常常到这个地球上来示现,示现作过国王,作过比丘,作过居士,乃至作过屠夫、乞丐。所以我们看那些屠夫、乞丐,不要小看他,说不准就是极乐世界菩萨在这示现,他要度那些杀猪佬,度那些乞丐。这些屠夫乞丐很可怜,要度他们啊。乞丐里面有很多非常之人。

原来我听到我们寺院一个比丘说,他出家二十多年了,他八十年代到处参学的时候,在一个街市上看到一个乞丐,他好像还有点残疾,他旁边写了你是谁,谁是你。这个比丘很奇怪,一个乞丐还写一个你是谁,谁是你。他就故意问那个乞丐,你写这个干嘛啊?那个乞丐说,你是出家人,还不知道吗?说得挺玄妙。

这个比丘路过后想一想,越想越不对劲,觉得还需要找他谈一谈,他回来一看不见了,这个乞丐不见了。你看一般的乞丐都为一点钱所担心,他还在那里讲参究本来面目,你是谁,谁是我,一般的人提不出这问题。不仅是乞丐的人,世界上多少有大福报的人也不会问这个问题啊。问这些问题,人家会觉得你傻瓜,钱都来不及赚,你问这个干嘛啊?所以我们不能轻慢一切人啊。

佛菩萨在一切人间应化,他是不可思议的。乃至于在畜生道里面应化。唐文宗喜欢吃蚌壳,人家就进供的很多,那一天有个很大的蛤,怎么也撬不开。唐文宗自己亲自撬,撬开那个蛤一看,里面有一尊观音菩萨像,他一下子就很感动,唐文宗以后就不敢再吃这个东西了。观世音菩萨就在蛤里面,在海里蛤类的动物里面进行应化。

所以往生到极乐净土就生死自如,生死自如里面有着阿弥陀佛功德的加被,这时候他就随心所欲了。他就可以随着他的愿力主动地主宰自己的生命。他想生到天上去,就可以生到天上去;想投生到人间,就能投生到人间;想生到大富贵之处,就可以生到大富贵之家;想生到清净的刹土,他也可以生到清净的刹土;想长生不灭,他就可以活很长的寿命。

点赞 7

评论问答(1)

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

菩萨本行经 菩萨本行经

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?