这个身体不是「我」

2024-02-02 梦参老和尚

我们过于重视我们这个色身,把这个我的当成我,把我的身体当成我。

这个身体不是我。在我们历史上,我们说,达摩祖师到中国来度众的时候、住在河南嵩山的时候,面壁九载。在二祖向他请法的时候这我们道友都知道,立雪断臂啊。立雪断臂的故事,是讲这个我的啊,要大家懂得我的不是我。

二祖求法的时候是在冬天,下大雪。在这个雪地里头啊,慧可大师因为站了三天三夜了,达摩祖师就问他说:你站着不动,来干什么?慧可:我向祖师求法,请你给我说法。达摩祖师怎么说呢?说:你轻心、慢心来求法,法是那么容易得吗?这个话啊,让慧可大受刺激了。我在雪地里站了三天三夜了啊,下着雪哩,你还说我轻心、慢心啊。拿出戒刀,断一个膀臂。

这个故事道友都知道,这就是二祖的立雪断臂。就站在雪地里把自己膀子断掉了,你想一个人要把自己的膀臂砍下来,那痛得还得了啊!心不安,他就跟那个达摩祖师说:请祖师给我安心啊,我这个心简直不安啊!达摩祖师说:将心来,我与你安。你把你心拿出来,我给你安。

二祖一找,哪里,心在哪里啊?没心,了不可得啊!我找不着我的心啊!达摩祖师跟他说:我与汝安心已竟。我已经给你安了心啦!二祖言下大悟。这一悟啊,胳膊也不痛了。

什么原因?这要大家参。他一开悟,物质身体是物质,物质不是我,他的心跟它的假象分离开了;分离开了他就不痛了,血也不流了。这个故事就是立雪断臂,在雪地里头,就这个故事。这段文字就是形容这个你一切法不要住、不执著就是。

不住一切法并不是一切法没有,仅仅是不住而已,不住的含义就是降伏。怎么降伏其心呢?不住就降伏了。菩萨于法,应无所住。就是说我们做任何事情,不执著相;若一起执著,那你就不能开悟了、不能明白了。这就是菩萨行布施时候不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。

须菩提啊,菩萨应如是布施,不住于相。这包括很广,你做任何事情,不去执著它,做就做了,不去起执著,那就解脱了啊。但你做一切事,不是灭这相、没有了,而只是不住而已,不住就是不执著而已。你还如是穿衣、如是吃饭;终日穿衣、吃饭,终日也没有穿衣、吃饭,这就是尘境。

点赞 2

评论问答

相关阅读

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法