当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

2024-04-19 学佛受用

我,一位普通的母亲。在前半生的婚姻变故与物是人非中,走过了人生的四十几个年头,虽然物质生活已奔小康,但最牵挂的莫过于沉迷网络游戏的儿子。

儿子今年已 19 岁。几年前的他,每天沉迷于“网游”不能自拔。中考落榜,跌跌撞撞进了职专学校后,学校的课时安排不太紧张,这让他“网瘾”升级,变本加厉。可能除了睡觉,上学、回家、吃饭不是打游戏就是看动漫了!儿子脾气倔强、桀骜不驯,不思进取,不听教化,呆呆眼神根本没有青春期男孩应有的神采与朝气,说难听一点,感觉就像是电影里的吸毒贩子。

儿子职校毕业后依然沉浸网游,乃至参加工作面试不是被拒绝就是上班没几天就被辞退。

为此,我常常发愁又感悲哀、无奈,这可如何是好!

其实儿子沉溺游戏与我是有关系的,我真是个不称职的妈妈。我四十多岁,人到中年,脾气喜怒无常,整天愁眉苦脸,心生烦恼后又无缘无故对家人发脾气。这种不和谐的家庭生活存在了近十年。我一大堆烦恼,满身抱怨,负能量缠身,在这样的家庭氛围潜移默化下导致孩子走向极端。是我这个做妈妈的没给儿子幸福的童年。

我一直在思考什么才是改变儿子最好的方法呢?冥冥之中,我突然想到了佛法,是的,就是佛法!!!

其实早在几年前,我闺蜜就接引我学习到南无第三世多杰羌佛如来正法,并如愿拜到孺尊圣德师父了。那时我曾发愿要好好学佛修行。拜师回来后的一段时间,我精进学佛,脾气改了许多。孩子看到我不再大呼小叫发脾气,变得温和,孩子也变得听话。

可是好景不长,我除了平时一周一次的应付性参加共修,也和别人一样在恭闻南无第三世多杰羌佛法音,但根本没有把佛陀的教言落实在生活中。

我浑浑噩噩的每天除了上班就是下班回家,像个机器人,各种琐事充斥,早把学佛的事忘得一干二净、烦恼丛生,心里缠绕着杂事,脾气又变得暴躁起来。

就在我心魔炽盛、倍感颓废时,接引我的师姐邀请我去参加圣德师父主法的“还愿精舍”开光系列祈福法会。参加殊胜法会期间,我听到大家分享修行心得,才意识到自己与那些同坛皈依的师兄姐相比已经差的太远太远了,简直让我感到无地自容。别人家里孩子个个都听话懂事,美满幸福。再看看我家,鸡飞狗跳,乱成一锅粥,大儿子不听管教,小儿子又不懂事,我竟然还怨天怨地,从来不考虑自身的问题。

我不能再这样了!我想着我一定要做些什么,哪怕只去佛堂搬个凳子擦个地,都是很开心的!

师姐拉我加入“学佛功课汇报群”,看到群内的师姐人人都功课积极用功,我明白了,为什么别人事事如意顺心,是有道理的,我还有什么可抱怨的?心里暗暗下定决心真修行。当初我虽然皈依拜师了,也在闻法了,但一点功课不做,而现在我每天至少做二三百大礼拜都不累,每天诵咒、念经、闻法。

随着我功课的精进;随着我尽心孝养老母;随着我在佛堂多做义工服务;随着我对丈夫的尽心照顾,不想让他太累。我的家庭氛围开始和谐了。

以前我呈供的佛堂过于简洁,我要扩大佛堂,于是,我立刻联系师姐,说干就干!我的大儿子看到我的改变,彷佛也有所触动,主动帮助我搬柜子、干活,不再沉浸于手机游戏。换做以前,想让儿子放下手中的游戏帮忙,那就等太阳从西边出来的时候吧。

随着家庭生活氛围的和谐,儿子的运气似乎也开始改变。以前每去一家公司实习就被辞退的儿子,现在刚过实习期居然被升职了,升成了管理 6 个人的班长。

随着儿子工作相对的稳定,儿子不仅主动戒了“网游”,他的性情也开始改变,以前他只会伸手要钱,现在主动拿钱出来帮助别人。

在儿子工作的第二个月他不仅给我 500 元钱生活费,给家里交电费,给弟弟买学习平板电脑,更是主动供养护持我们的共修佛堂。

当问起儿子为什么会有这些改变时。儿子真诚用心的说,工作后,受过这些挫折和磨难,真心感到工作不容易、妈妈不容易,现在要开始懂事了,要为妈妈和家庭分担了。感恩佛菩萨的加持!

我顿然明白为什么儿子会主动提出护持共修佛堂了。

我也真正明白,其实要想改变别人,首先改变自己。儿女之事,这是所有为母者共同的心事。但为母者若没有从自身去找问题,整天怨天尤人,动辄打骂孩子,埋怨家人,怎么可能有和谐的家庭生活氛围呢?家不和,事事皆不顺。

因此,要想事事如愿非常简单,从点滴事情做起,在家里先做个好母亲,好妻子,好女儿,真心关心家人与师兄姐,不离不弃,才能感动别人,感动家人。如果人都没有做好,谈何学佛修行呢?谈何改变受用呢?

现在,我们有时还会一起去宠物救助站去做义工,去自闭症儿童疗养院去关爱儿童,去养老院看望老人等等,看到他们脸上流露出的感动,我内心是暖暖的,以前的暴躁与烦恼早就化为无常。因为,和谐从心开始。

点赞

评论问答

相关阅读

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩 不孝子欲以市场价 3 万美金买断养育之恩,母亲的做法让人赞佩

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了 月嫂给婴儿播放佛乐,婴儿乖巧了母亲乐了

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过