这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

2024-01-19 净界法师

佛陀在诠释逼迫的时候,他是分成三个次第来诠释。就是应该怎么来修这个逼迫性呢?首先佛陀指示逼迫的相状,叫示相转此是苦,逼迫性。

佛陀用很简单的比喻说,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。说这整个三界是一个起火燃烧的房子,即使你造了善业,你今生能够有好的房子住,有好的衣食使用,但是你大方向没有离开这个起火燃烧的房子。所以你还是在这个起火燃烧当中去吃饭睡觉,这整个结构,这种无常大火的燃烧并没有改变。所以说,佛陀安立三界的痛苦是逼迫性。这个很重要!

很多人学佛以后,会产生一个错觉,他以为他不需要修苦谛观。问他说:为什么你不修苦谛观呢?他说:我吃的苦够多了。不对啊!佛法讲的痛苦,指的是快乐也是痛苦。也就是说,你从人生的经验当中,所体验的痛苦只是痛苦的一部分,假设你不修苦谛,你会对安乐的这一块没有免疫性。你对痛苦这一块会有厌离心,但是你不可能在安乐当中体验到痛苦,不可能!这个只有从道理观察,所以这个地方很重要。

很多人以为他已经具足了出离心,但是他的出离心来自于他的生命的经验,所以这种出离心是不全面。因为你生命的经验只是整个痛苦里面其中一块,特别是一种比较逆境的这一块,但是你不可能从顺境当中体验痛苦,这个你做不到。

你的出离心不完全的时候,你今生所做的善业,你今生所念的佛,它就有漏洞。你没有把整个三界的漏洞把它填满,临命终的时候就变成你的致命伤,因为你这个佛号的底盘不稳定,有漏。

这个苦谛很重要!你一定要从痛苦中觉悟,你那个往生的力量才能够坚定。你一旦这个痛苦觉悟得不完全,只是觉悟了一小块,那么你三分之二的都是漏洞。你临终的时候,就会跑到快乐的地方去,因为快乐的地方你没有觉悟到,这就变成你往生的一个破洞,

所以这个地方很重要!我们再讲一次,佛陀对于痛苦的定义,不是逆境,而是你只要有逼迫的感觉,这个就是痛苦;你只要有一种不安全感,这就是痛苦。这个地方我们要知道,这个痛苦的定义是逼迫。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒