索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

2024-03-09 文殊花开

坚持禅修,让法在内心慢慢成熟
禅修还是不能间断。如果没有禅修……我们讲了那么深的一些法,因为我们的相续是凡夫的相续,这些法要融入我们的心的话,自己也要下一些功夫。比如念诵,以前不会念的有些偈颂,我们要念的话,一定要自己学一学;同样的道理,佛陀智慧方面的境界,如果我们要自己享用、要对治我们的贪嗔痴,自己一定要禅修,白天晚上都很重要。
一方面课诵的时间重要,但另一方面,一天中稍微抽出来哪怕半个小时也可以,一定要禅修。其实半个小时应该能抽得出来,这样长期修的话,这些法很容易在心里面成熟,一旦成熟的时候,在自己减轻烦恼方面有明显的效果。如果没有修、光是听的话,就只是在耳识、耳根上的这种去留,没有来到心里面,但是我们的烦恼大多数都是依靠心来产生的,这样的话,如果我们对心没有调伏,没有对它进行对治,那所听到的法或者看到的经书不一定对自己的内心有调伏的作用。

所以哪怕是今天讲的胜义,一切都是非真非虚等等,自己要在心里面思考:为什么是非真非虚?其实这就是一种修行。你慢慢慢慢思考,这种思考的智慧越来越成熟的时候,非理作意慢慢慢慢会减少。当然,不可能一天两天就马上……现在有些人“我听了好多天课,我现在烦恼还没有减少”,其实听了课不一定能减少烦恼。但听课有没有功德呢?有功德;念经有没有功德呢?有功德。最关键是修行,修行能直接对治我们心的烦恼,但不是只禅修一遍就可以的,不是这样的。我以前烦恼特别粗大,先慢慢压治,压治以后对治,对治以后慢慢根除。这个很重要。
所以,佛陀在这里大部分都是讲到胜义谛当中不存在,但是今天讲了胜义谛,便将所有的课诵、修行都间断了的话不好。一直仰仗传承上师如意宝的加持,我们在座的行人走的路都应该不偏堕,不堕于胜义谛方面,也不堕于世俗谛方面,应该是既有胜义谛的境界也有世俗谛的修行,这是最好的修行方法。
恭录自《圣大解脱经讲记》


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实