忏悔达到这个境界才是真忏悔

2024-01-30 梦参老和尚

忏罪,我们每位道友,包括我也是这样的认识,因为佛的教导假使经千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。 一作百千劫,在你没有成道之前,业报是不亡的。成了道之后是不是业报就尽了?没有,佛还是示现受报。虽然他受报,就是我们刚才讲的这个觉,因为他没有痛苦,他受报的时候,没有感觉,没什么障碍。

另外像我刚才所讲的,你观照成功了,这些都没有了。为什么呢?假使说我们业报不能转、不能消灭的话,学佛有什么用处呢?我们永远也成不了佛,这是了义的说法。

业性本空,就像我们在修空观的时候,说业没有自性的,缘起的。业的体又是怎么样的?是空的。业性本空唯心造,都是我们自己心所造的。

一切境界皆由心起,心要是亡了,境界就没有了。所以忏罪是心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这个忏悔是你起心造念的心灭了,谁也拿不出心和罪来,都拿不出来,就心亡罪灭两俱空了,这才是真忏悔。我连我自己都没有了,谁来受呢?无我、无人、无众生、无寿者,谁来受?一切都是幻化的。

现在我们修的这个心是妄心,必须达到心境双亡的境界,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,心也亡,罪也灭了,两个都没有了,根本什么都没有,都只是幻觉。是则名为真忏悔,忏悔达到这个境界才是真忏悔,一切法都是缘起的。

缘起性空,这是佛教最究竟根本的,一切法就是缘起性空。为什么会缘起?为什么会性空?因为性空故才能缘起;因为缘起故,说它没有自性才能空。这是两面活用的。

我们刚才讲修行,这是心里的观想;而一切物质是缘起的,在心里上,我们就说它是性空,让空和有相互沟通一下,空、有无二。这种观想法门,大家随时要观,当你最痛苦、障碍最深的时候,你就修这个观!

佛在教导方面所用的文字太多了,但是你要想修行,就要用这个法则来对治你的痛苦、对治你的障碍。你一观照就没有了,因为你已经修成,你在定中就没有了。

业性本空,业性没得体的,是空的。你所造的业,是空的,唯心造,是你的心造的。修道者,你要把妄心转变了,把你的胡思乱想啊,贪、嗔、痴、慢、疑的心啊,都转消失了,心就空了,妄心没有了。

心都没有了,心所造的业还有吗?业性没有,是你心造的;你心都亡了,妄心把它消失了。修行者就是消妄心、显现真心的。心要亡时罪亦空,能造罪的心都没有了,所造的罪还有吗?心亡罪灭两俱空,心也亡了,罪也空了,两个都没有了。是则名为真忏悔,这样忏是最究竟的,向这个方向忏。

不要太执著,什么事都推着你的业,业没有的,不要太执著!要看破、放下,观想在观自在菩萨上,照见五蕴皆空。凡是一切和合的法,都不存在。

点赞

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

施恩的最高境界 施恩的最高境界

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的