近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

2024-03-04 布衣百姓

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

广钦老和尚是一位久负盛名的高僧大德,据传老和尚已经证得大阿罗汉果位。实在是中国的一位国宝级别的人物。

广钦老和尚曾经长期住山修行,住山洞,吃野果,喝山泉,一心修行佛法,两耳不闻世事,修行证量很高。

广钦老和尚曾经在住山修行的时候,没有食物充饥了,看到树上的猴子在吃一种野果子,看起来吃的很香甜。老和尚也走到树底下去找落在地上的野果子吃。猴子们看到人也学着他们吃野果子,于是从树上摘下野果子扔给老和尚吃。

从此以后,老和尚每天都不再出洞去找食物吃了,因为猴子护法们每天都会摘取很多野果子放在老和尚的修行洞口。这真是一群有善根的猴子啊!

后来,广钦老和尚下山回到寺庙里做事,曾经在大殿里看管。每日每夜都是坐而不卧,二六时中不倒单,禅定功夫非常高。

有一天,寺庙的执事召集大家开会,说是大殿功德箱里的香火钱被人偷了,大家一定要找出来谁偷去了,因为这些香火钱可是整个寺庙的日常生活费用哪!丢了香火钱,师父们可能吃饭都成问题了。

大家你一言我一语地猜测,认为大殿里只有广钦老和尚在那里守着,别人都不会偷,肯定是广钦老和尚监守自盗。

从此,大家都不再搭理广钦老和尚,以为他在山上修行了这么多年,还是没有改掉贪心的毛病。

大家每天都对他翻白眼,不与他为伍,每天都冷落他。有的人甚至要把广钦老和尚赶出寺院。

而广钦老和尚毫不在意,淡定自如,从从容容,如沐春风,如闻馨香。每天早起同大众一起做早课,一起用斋,一起做事。

过了好几天,寺庙的执事和尚把大家召集到一起,宣布:香火钱并没有被人偷去,这是我和方丈一起做的一个考试题,目的就是想考验一下广钦和尚这些年的修行境界。广钦被冤枉这么久,没有任何情绪,没有任何怨言,仍然为大家服务。可见,他的修行真的很好啊!

从此,大家对广钦老和尚刮目相看。可是,广钦老和尚仍然那么淡定自若,仿佛了无一事,仍旧每日为大众服务。

广钦老和尚的忍辱境界之高,实在令人钦佩。被人冤枉,仍然如此心如止水,淡定自如,面对诬陷,不争论,不辩解,如如不动,这就是忍辱的最高境界。

点赞 3

评论问答

相关阅读

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

施恩的最高境界 施恩的最高境界

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝” 通讯:港澳信众捐建“中国禅都”的“佛窝”

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

迥异于中国传统佛教文化的一贯道 迥异于中国传统佛教文化的一贯道

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

NBA素食巨星 约翰.萨利的传奇 NBA素食巨星 约翰.萨利的传奇

「阿罗汉」的三层含义 「阿罗汉」的三层含义

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

一位素食总统的仁慈之爱 一位素食总统的仁慈之爱

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

佛教是哪一年从印度传到中国的? 佛教是哪一年从印度传到中国的?

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

中国名人故事:当变法回到原点,他… 中国名人故事:当变法回到原点,他…

中国名人故事:朱淑真的故事 中国名人故事:朱淑真的故事

中国名人故事:千种风情谁与说 中国名人故事:千种风情谁与说

中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事 中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事

中国名人故事:李清照的故事 中国名人故事:李清照的故事