时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

2024-02-14 学佛受用

“佛说无为最,忍辱第一道。”佛弟子修忍辱非常重要,可是修忍辱却是很难的。

曾经就有这样一个有关修忍辱的故事。

从前在拉萨的空地上,有一个经师正在绕经筒,旁边有一个人在安静地打坐。经师停下来,问:“你在做什么呀?”打坐的人回答:“我在修忍辱呀!”

“吃屎去吧!”经师说。

“你放屁”打坐的人马上跳起来,破口大骂。

经师哈哈大笑离去。

且不论这个人是否是真的在修忍辱,就凭他以打坐的方式修忍辱,就知道这个人已经落入了错误的修忍辱的方法。恭读了当今住世的佛陀说法《浅释邪恶见和错误知见》就会明白,认坐禅是修行,这是错误知见。参禅打坐是去体验自性的滋味,由体观达悟明心见性之谛,参禅打坐不是修行也不能修忍辱。

修行是要去实际面对众生,忍辱是要依对缘而付诸实践的,否则忍辱只是一句空话。故事中的参禅打坐人,仅仅是听了一句逆耳的话,就已经嗔心大发,火冒三丈了,这哪里是在修忍辱呢!

曾经有一位姓陈的师姐,经常说她一直在修忍辱,可是仍然烦恼不断。 她在重病时被老公抛弃,不吵不闹,忍辱面对,因为她知道这是自己多生累劫的因果业报。可是当她听说婆家很多人说她坏话,甚至编造出很多子虚乌有的事情来诽谤她时,她终于忍不住了,逐一打电话向婆家人辩解自己的清白。当一个师姐指出她哪里做的不好时,她发了很多信息给这个师姐,极力解释自己做这个事情的原因。

陈师姐面对老公对她的伤害,不吵不闹,那一刻确实在修忍辱,当听到别人诽谤她,对她有不好的言语时,她就坐不住了。

可见,把忍辱挂在嘴边,并不是真正在修忍辱。真正的忍辱不是单纯表面的忍气吞声逆来顺受,是内心真实的修持功夫!

阿底峡尊者就是一个修忍辱的典范。尊者从印度刚到西藏时,所有西藏的人对他非常尊敬,没有一个人敢惹他生气,他讲什么都是对的,尊者却认为这样没有办法修忍辱,为此尊者特意找了一个脾气很坏的侍者,尽管这个侍者经常忤逆他,但尊者却感恩这个侍者给了他修忍辱的机会。尊者还告诫弟子们:一切逆境对修行都是有帮助的。对所受的伤害不要去瞋恨,如果起瞋恨的话,那就没有对象可以修忍辱了。

是呀,如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?

佛法在世间,不离世间觉;万事先修德,养性必制怒。学佛修行,从忍辱开始,容常人所不能容,忍常人所不能忍,受常人所不能受,不放过任何一个逆境来修忍辱,时时身披忍辱衣,只有这样才能远离嗔恨烦恼, 令身心清净无垢!

撰文:子叶

编辑:安然

——END——

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

凡事尽心尽力,时时反省自己 凡事尽心尽力,时时反省自己

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

佛教故事:佛典故事:时时做点灯的人 佛教故事:佛典故事:时时做点灯的人

逆境也能种福田,看你怎么善用其心 逆境也能种福田,看你怎么善用其心

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...