反思我们自己是一个什么样的众生

2024-02-03 大安法师

等到临死的时候,你一生所造的恶业,都到了秋后算账的时候了。这些对生命的反省,是要让我们真实起来,让我们生起惭愧之心,来看看我们现在是一个什么样的众生。

我们如果不了解这些,天天还觉得是一个善人,觉得还蛮好的。我们常常是自欺欺人,不能面对自己,不能严峻的解剖自己。那我们遭遇的这些苦难、人生的种种不如意,都是我们的业缘所导致的。

这种业缘有过去世的,也有今世的。那么今世我们造的业,就以目前我们当下来看,我们身口意三业到底是什么样子?举心动念有多少正念,多少善念?如果不是正念,起一个歪心思,看到别人好的东西想占为己有这种盗心,看到美色就想占有,这些贪瞋痴,你起一个邪的念头,说一句邪的语言,乃至看一个不正色眼睛看一种不好的东西,都能引发你不好的业力种子。

然后你的耳根喜欢听那些靡靡之音不正声;然后你的行为身业,来造作一个不正之事。这就身口意三业。身口意三业,你来仔细的分析一下,绝大多数都是罪过,都是罪业,都是染污。

再看看我们的饮食:我们每天都追求美味,这些所谓的美味可不就是一切众生的肉吗?这就有杀业的责任啰!所吃的是众生的肉。这种海、陆、空众生的肉,甚至还要吃活的。所穿的:所谓的好衣服要丝绸、锦缎、皮革,这些也是杀众生而得到的。丝绸穿在身上是很轻柔,但是丝绸怎么来的?都是把那个蚕煮死啊,再抽那个丝。那个蚕就是生命呐!

你要穿皮衣服、穿皮革,这不是杀了?牛皮或者猪皮嘛,或者羊皮嘛!喜欢穿那种羊绒衫,那个很软的绒要多少羊的毛,才能够织成你一件所谓非常保暖、轻柔的衣服哇?这不是伤害众生而得吗?这你可不是就有罪过吗?

我们每天都在这个罪过里面,但是我们常常不察觉呀!何况我们身口意三业:我们过度的追求物质上的享受,还不止吃肉,穿丝绸;每天想到赚更多的钱,损害他人。这种损人利己的行为,用尽心机而且巧妙的掩饰。觉得不要被人发现,只要钻法律的空子,好像都可以去作。达到了目的,他窃窃自喜:你看我多有能耐,我把对方搞掉了。这种机心越深,以后的奇祸就越大。

你想想我们在这个世间,每天举心动念、行为造作,可不都是在造业吗?为什么我们要反省自己是罪恶生死凡夫?你不要以为是说别人哪,这就是说我们自己每个人。举心动念都是罪恶啊!行为造作离不开罪恶的本质啊!于是才会导致生死的轮回。

所以这些,你不思考而已;一思考,真是害怕之极呀!原来我们给自己一个结论:那一定是要到三恶道里面去的。这才是我们的归宿哇!你造了三恶道的因,怎么会得上天堂的果呢?因果不相符哇!

我们再思惟:从年少的童年开始到老年,从出生下来到死亡的时候,我们累积的业力已经越来越多了。这种业力对我们心性的缠绵、障碍,就越来越厚重了。

于是我们又学会了一个自欺欺人:巧为掩盖,装着是正人君子的样子。于是你在覆藏自己的过恶,你还不发露。他的过恶就像存在银行的钱,要加利息的,每一天这个过恶都在增长。那这个业障越来越重,智慧就越来越薄,福报就越来越浅。

于是对正法,就越难以产生信心;没有信心,对因果、对轮回,他听了之后就不相信,甚至哈哈大笑。你跟一般人谈因果轮回,他会哈哈大笑,他觉得你很迷信:哪有这个事情呀?你看世间都是善人受骗,恶人得势。没有因果!你说极乐世界,他会说:极乐世界在哪里呀?你拿给我看看哪!说:你怎么那么傻呀?放着钱不去赚,天天想这些没有意思的事情?他倒成了很高明的人。

到了这个时候,他就没有办法解脱人生之苦这种苦、空、无常,他就没有因缘了。虽然他不相信因果,但因果在他身上会真实的体现。

等到临命终时,他也会随着他的业缘去轮回。由于他不信因果,他的业力更多的是黑业嘛,黑业感召的就是暗冥的世界嘛!就杳杳冥冥很深邃的、很暗淡的地方,或者直接下地狱。在地狱里面那是刀山剑树,镬汤煎煮。那是苦哇!那苦都难以用语言来表达。那个地狱众生天天受苦,他的呼喊那是沙哑都喊不出来呀!这,地狱里面的苦。

那么或者作畜生被人宰杀。你今生吃猪肉,吃羊肉,下辈子你自己变成猪,变成羊,被人宰杀;你今生煎这条鱼,吃得很滋润,下辈子你变成一条鱼被人所煎。被人煎的时候,你想想,捣来捣去那种痛苦。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?