净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

2024-03-22 佛教故事

所以感应道交,这个事情很多,确确实实有,不是假的。不无幻相,「则不坏心佛」。感应决定不是迷信。我讲这个事情,前面提过虚云老和尚,我相信像我这个年龄的人,有人曾经见过他。我跟他没有见过面,我看过他的《年谱》,初学佛的时候,很受感动。

老和尚那个时候四十多岁,发心朝五台山,从普陀出发,浙江定海,普陀出发,三步一拜,拜到五台山,山西五台,走了三年,三年多才拜到。什麼因缘?為报父母师长之恩,把这个朝山的功德迴向给父母,迴向给师长,為报恩。这个念头一发,文殊菩萨就知道了,那就得照顾他;换句话说,文殊菩萨就在他身旁保护他。他不知道,文殊菩萨没现相。这感应,冥感冥应。

在路上三年,两次生病,而且都是病倒在旷野的地方,在野外,附近没有人家,一个出家人病倒在路上,没人救他。这个时候就出现一个乞丐,要饭的,遇到他了,看到这个出家人很可怜,就照顾他。不是一天,十几天,每天去讨饭给他吃,给他到山上去採药,治他的病。病治好了,体力恢復了再去拜,这讨饭的也就离开了。过了大概一年,又得一次病,又遇到他。

第二次遇到很感恩,怎麼又你来帮忙,向他请教尊姓大名。他给他说,我叫文吉,文章的文,吉祥的吉,叫文吉。问他住哪裡,他说我住在五台山,就是你要去的地方,五台山的人都认识我。所以他一到五台,两次救命,这文吉,要饭的,到处打听问人,没有人知道。到寺庙裡头把这个事情告诉出家人,这(就是)文殊菩萨,他恍然大悟。你看,三年,这麼长远的路,三步一拜,一天只能走几里路,文殊菩萨一直照顾他,真正遇到困难就现身,现身说法,所以这个事情不是假的。

我们今天一发心,阿弥陀佛就知道,观音菩萨就知道,他跟文殊菩萨一样,就在我们身边,我们时时刻刻受到加持、受到保护,自己不知道。如果我们遇到大灾大难,就像文吉一样,他就出现了,他就真的来帮助你,告诉你到哪个地方去、哪裡安全,他就会告诉你,不要著急。所以灾难,我们学佛的人怕不怕?不怕。

我们知道感应道交不可思议,我们知道,需要的时候佛菩萨都会现前。什麼都不需要去预备,要的是什麼?要的换心,把心裡头骯脏东西统统清出去,换成阿弥陀佛。阿弥陀佛坐在心中,一个杂念都没有,一个妄想都没有,你就得到佛菩萨加持、照顾,这个多自在!不要再去想东想西,绝对不可以自私自利,决定不能损人利己,那就坏了。

文摘恭录自:净土大经科註(第三五0集)2012/5/23 档名:02-037-0350

 

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵