“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

2024-04-11 学佛受用

近期,笔者看到一句顺口溜:“南抖音北快手,智障界的两泰斗。”细思起来觉得确实如此。当我们做一些消遣且不用动脑筋的事,感觉时间过得特别快。比如,刷抖音一两小时很快过去了,手机上再打两场游戏,时间飞了。若是用脑一小时背生僻的英文单词,可能会度日如年。大家都想轻松自在不用脑,这就是为什么大多数年轻人一回家就是玩手机、刷抖音、打游戏。所以,有人说:“想毁掉一个人,给他一部有网的手机就行了。”我对此也深有体会。

一个偶然的机会我下载了“抖音”,之后就不可自拔,但凡有空就浏览里面的内容,而且一看就停不下来。常看常想,常想常看,为此浪费了大量的时间和精力。后来我家师姐提醒:“你这样已经入魔了,不要再看了,耽误太多正事了”。我才突然醒悟并卸载了“抖音”。

再看到“南抖音北快手,智障界的两泰斗”这句话,回想起自己以往的经历确实挺恐怖的!不可否认“抖音”里面确有一些正面的东西。例如:教人如何健身减肥,教人如何练习写一手好字,如何写诗词歌赋……但据我个人看法,“抖音”里的内容绝大多数无病呻吟,不是炫耀吃穿住行,就是情感纠纷,再或者产品推销,更让人诧异的还有一些不堪入目的东西。

这些负面的内容看多了,我不知不觉懈怠起来,并且也希望过上抖音视频中人们炫耀的生活:吃着美食,开着豪车,住着别墅,用着名牌……可是不努力工作,光满天幻想,财富会从天上掉下来吗?就像银行里有很多很多钱,大家都可以想象,可是自己账户上的只是九牛一毛。在丰满的现实面前,幻想永远是骨感的。

人的一生匆匆而来,匆匆而去,像过客一样短暂。有时候我们回忆往事,仍历历在目,仿佛就在昨天发生。正所谓:时光如水,逝者如斯夫,不舍昼夜。有人可能虚度了几十年,有人可能虚度了年华二十,也有人可能刚呱呱坠地。只是,从我们出生那刻算起,时间从未停止。临终时,我们曾经眷恋的人要离开了,念念不忘的名誉、地位、财富也离开了,连我们的身体都要告别了,随自身的因果业力轮转六道。纵然你有高官厚禄,妻贤子孝,多么其乐融融,也一一告别。这个人生无常梦实在太短暂了。

作为学佛修行人,我们应该懂得:努力上进,想要老实修行的人是自己;不想修行,葬送暇满人身宝的也是自己;愿意提升自我,自强不息的是自己;浪费光阴,庸庸碌碌,毁灭你的也恰好是自己。

当今佛弟子很多,但修行者有几何?南无第三世多杰羌佛说法《什么叫修行》又有几人铭记于心,依之实修?但佛弟子中,成就者们的殊胜事迹和了生脱死的公案,确实数不胜数。时间用在哪儿,成果看得到。望各自珍惜大好光阴,不蹉跎岁月,霁月清风,一片祥和。

点赞

评论问答

相关阅读

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

一个人的眼泪 一个人的眼泪

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

懂得尊重身边每一个人

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思 一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

佛教故事:小和尚的白粥馆:王施主的手机 佛教故事:小和尚的白粥馆:王施主的手机

一个人最害怕什么

佛教故事:布衣百姓:一个人的眼泪 佛教故事:布衣百姓:一个人的眼泪

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过? 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过?

索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处? 索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处?

索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗 索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过

达真堪布:把佛像存在手机里如法吗? 达真堪布:把佛像存在手机里如法吗?

达真堪布:把佛像存在手机里如法吗 达真堪布:把佛像存在手机里如法吗

用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂? 用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?

佛教故事:为人处世:改变一个人的命运 佛教故事:为人处世:改变一个人的命运

推荐一部所求皆得的经 推荐一部所求皆得的经

佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。 佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。

海涛法师:请问消灾超度,需要一个人的八字吗- 海涛法师:请问消灾超度,需要一个人的八字吗-

海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好? 海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好?

大学生骊山清修交手机 7天不用手机吃素食 大学生骊山清修交手机 7天不用手机吃素食

海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么解决痛苦,让自己快乐- 海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么解决痛苦,让自己快乐-

海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么办- 海涛法师:如果一个人一直觉得痛苦,不知道为什么-该怎么办-

海涛法师:在众多的经典当中,初学者要从哪一部经典着手? 海涛法师:在众多的经典当中,初学者要从哪一部经典着手?

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

阿弥陀经是怎样一部经? 阿弥陀经是怎样一部经?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗- 阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗-

佛化家庭:孩子手机上瘾了,怎么办? 佛化家庭:孩子手机上瘾了,怎么办?

佛与人生:怎么判断一个人该不该交? 佛与人生:怎么判断一个人该不该交?

香隆立嘉措仁波切:什么是一个人最伟大的特质 香隆立嘉措仁波切:什么是一个人最伟大的特质

海涛法师:一个人满身病痛该持什么佛号? 海涛法师:一个人满身病痛该持什么佛号?