一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思

2023-08-28 学佛感悟

我退休了,本以为从此有充裕时间做自己一直想做而苦于没时间做的事了,特别是该好好修行,做做功课、做做佛事了。可事与原违。自从孙子出生,我马上又有了新的角色。自孙子出生至今一岁四个月了,我就像“生了二胎” 一样,做起了“全职妈妈”。每天二十四小时连轴转,喂奶粉,做饭喂饭,抓屎擦尿,换洗尿布,包被、衣服,网上、超市购物等等等等,没有一刻能消停过..

儿子、儿媳远在千里之外工作,想看看孩子,我还得给他们发视频,发照片,“汇报日常工作”。他们一年回来两次,可想而知他们是什么样子:仅仅思念孩子却什么都无法付出。而这一代的年轻人在中国却比比皆是。他们大都没有信仰,不懂因果,更谈不上明信因果了,也从来不知惜福。

我一度非常烦恼,非常生气,牢骚满腹,指责老伴天天只知道喝酒抽烟、笑眯眯地看着孙子开心的笑,什么忙也不帮;打电话发信息指责儿子、儿媳不负责任,只生不养;埋怨亲家一点点忙都不帮等等等等。自己吃不好睡不好,累得弯腰驼背,四肢酸痛,心跳加速、虚汗满身,头发花白,满脸皱纹,骨瘦如柴。更可气的是我也不能天天闻法了,功课也不能天天做了,更谈不上外出做佛事了,我真的要崩溃了!!

随着孙子渐渐长大,他似乎知道奶奶的痛苦和辛劳,每当我抱着孙子喂奶时,他都会含情脉脉地看着我,似乎在说“谢谢奶奶,您辛苦了!”

毕竟我是佛门中人,听闻了很多佛陀法音,也修学了《学佛》宝书,践行一日三审,日中三审,所以,一有时间我就会反思,我为什么要学佛?我想成就解脱的目的是什么?我为什么要做功课?我是真的在修行吗?我照顾孙子让儿子、儿媳安心工作,难道不是利益众生吗?儿子、儿媳、孙子不是亲人吗?不是众生吗?难道孙子在那里哇哇地哭我能坐得住闻法、看佛书、做功课吗?

南无第三世多杰羌佛的《解脱大手印》里说“凡只图自己成就利益自己,不管他人痛苦皆是我执,凡未断我执,表面学佛修行,实则生活于贪嗔痴三毒之中,无大悲之心的一切众生,都是不具菩提种子的..”我是佛弟子,我要听佛陀的教诫,实实在在地行,我明信因果,一切来到我身边的都是与我有缘的,何况是自己的儿孙? 在我有生之年,能为子孙做点事,让孩子们安心工作,让家庭和睦,也是我应该做的,同时,我应该给他们树立榜样,以身作则,诸恶莫作,众善奉行。尽全力把他们导入佛法的海洋中,使他们早日学佛修行,早日脱离苦海,早日成就解脱,这也是我应该做的也是我的最大心愿!

现在,我很开心,也感觉到幸福指数渐渐上升,因为做为一个世人,我有儿有孙,有退休工资,身体状况尚可,更幸运的是我遇上佛陀住世这千载难逢殊胜法缘,我要好好修行,利己利他,争取早日福慧圆满!

文/萨依

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你 未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

素食的妈妈孕期吃什么 素食的妈妈孕期吃什么

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

素食妈妈在月子里如何进补 素食妈妈在月子里如何进补

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...