一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

2024-01-05 空灵的养心苑



———  悲愿无尽  ———

阿弥陀佛心咒这个咒语我自己去年在太岁的时候,为了家人的健康修了100万。基本上是一天1万多的数量,念了大概三个多月。这个咒语我平时很少去修也很少科普,刚好今天有宝宝问到了自己的爷爷马上要做手术了,念什么经咒比较合适,我就推荐了阿弥陀佛心咒,尤其是还在工作上学,每天没有大量时间去看着经书念诵很长很长的地藏经的话,这个短小又好记,记住了自己随时随地都可以念的阿弥陀佛心咒是一个不错的选择。

其实我自己当时在学了这个咒语之后,一直觉得比较鸡肋,因为这个心咒它更多的是用在求往生,超度,或者身体健康,消灾解厄的时候,如果我自己想求人缘关系,求财这种世间功名利禄这些东西的时候,念这个咒语短期的效果比较一般,我自己念的感应是念到后面发现自己快无欲无求,啥都不想在乎了。


我不在乎没啥问题,问题当时有工作,领导在乎,资本家花钱又不养闲人,真的无欲无求一切万缘放下的话直接出家可能更好,万缘放不下的话那就还是念其他更能满愿的经咒,效果才能更好(但这个并不代表这个咒语就不能求,任何经咒都是可以满愿的,区别就是周期和时间的长短,这个我后面会专门讲解这是为什么)


所以这个阿弥陀佛心咒,我也就每次在遇到家人生重病的时候,才会想起来然后去猛修,有些时候当无常来临的时候,才是我们刺激我们精进修行的时候,无常和业障可以让我们把之前在安逸的时候不想去修的功课修起来。所以从另一个角度看,这些也是我们修行的逆增上缘。

那么今天就来给大家讲一讲阿弥陀佛心咒,前面我也讲了,这个心咒我一般在家人遇到健康或者生死的问题了会猛修,因为阿弥陀佛心咒,它主要的作用是消灾解厄,身体健康还有往生净土的。


所以假如你身边有亲人或者是长辈,出现了很严重的病或者是需要做手术,而且是生死未卜的情况下,你又想要为他们做些什么的话,念阿弥陀佛心咒是很好的(当然如果可以让当事人亲自念诵,可能效果会更好)。


因为在这样的情况下,无论出现什么样的结果,你只要念诵了阿弥陀佛心咒都可以去完美的应对。


比如第一个结果就是,念的多了,阿弥陀佛心咒的功德到位了,就会帮助你的亲人或者家人病痊愈或者是慢慢好转(阿弥陀佛其中一个功德就是消灾解厄,让人身体健康)。


再或者就是起码那些年龄大的老人上手术台的时候,多念阿弥陀佛心咒会让他们内心不会惊恐或者是恐惧(在不打麻药的时候,很多人上手术台其实是很恐惧的,那种感觉,就像任人鱼肉一样,上过手术台,做过手术的宝宝估计能理解这种感觉)。


哪怕最坏最坏的结果,真的治不了,多多念诵,也可以帮他们结下佛缘,往生净土,走的安详,这个也是阿弥陀佛心咒最大的一个功德。所以在这样的情况下,无论怎么念,结果都是好的,所以这个咒语我经常推荐家人健康出了很大问题甚至是面临生死问题的的宝宝们去念诵。

文章较长,5580字。预计阅读时间15分钟

阿弥陀佛心咒科普

part.1
“阿弥陀佛心咒”,又称阿弥陀佛一字心咒、阿弥陀佛往生心咒、阿弥陀佛大乐心咒。阿弥陀佛心咒出自莲花生大士的《中有教授听闻解脱密法》。阿弥陀佛心咒是咒中之咒,密中之密,是「咒王」。阿弥陀佛心咒是阿弥陀佛让众生往生净土的心咒。也叫弥陀心印,平常念可以消除灾祸、消除疾病,命终往生净土极乐世界。阿弥陀佛心咒全文是:

Om Amitabha hrih
嗡 阿弥德瓦 舍
(皈依 无量光 融入)

从这个咒的意思可以看得出,阿弥陀佛就是为了让我们的心融入无量光,所以显化了这个心咒,持诵阿弥陀佛心咒,可增加我们的光明,可去除恶业的种子。因为阿弥陀佛的心咒中充满着光明的力量,这个加持力是不可思议的,此光明由虚空中来,通过念诵,可进入我们的心中,我们的生老病死忧悲苦恼,一逢放光加持,能永得解脱。
这个放光加持的力量,是非常真实,也是所有痛苦的众生离苦得乐都非常需要的力量。所以这个咒也是皈依阿弥陀佛的心印,也叫弥陀心印,有生之年能得到这个咒的念诵方法,则如得珠宝,如得莲花,如得新生,如得光明,有缘者马上超度,有业者速速消业,这个咒语里的无量光为什么叫无量光,就是因为它可消世间众生所犯的无量重罪恶业,是很多业报深重者非常好的修行功课,只要肯专心专注的念诵,必然可周身放光,超度自身恶业债主获得解脱,自身也可无债一身轻。


阿弥陀佛心咒在解脱生死方面的作用

part.2
而当我们面临死亡的时候,通常都有三个主因:    
一、寿命的耗尽;    
二、善业的耗尽;    
三、福德的耗尽。 

以上其中一个耗尽或两个耗尽或三个同时耗尽都可导致一个人死亡,所以这些可以自由排列出七种不同的组合。若只是其中一个耗尽,譬如只是寿命耗尽,可以修持长寿仪轨、放生、或救护将被屠宰的动物、或救护其他即将要死的生命来延寿。

若是福德耗尽,可多作供养三宝、或布施给有需要的人士和病患等等。 

若是善业耗尽,可作更多强而有力的善业来转移死亡的厄运。
若是两个原因同时耗尽,这比较困难,但仍然有改变的可能。
若是三个原因都耗尽,则无法挽救。如同燃料耗尽之时,火势将自然熄灭,这并不是由于修行无效果而导致死亡,这是由于世间万物都存在的这个规律造成的,那就是:

缘合故有。缘尽则灭。业集随心。相现果起。不失不坏。相应不差。

意思就是说,一切都是缘起性空,这世间的万事万物也都是依因缘起的。因缘和合了,一切万有,缘没有了一切就灭。人生也是这样,你有命有福、有缘就活着,寿命尽了福禄尽了就死了。

尽管每个有情众生都拥有佛性——小至细菌、昆虫到人类,每个有情众生都有佛性,但人却有最好的机会。因为人有语言能力,能够明白,也有智力,因此人心比其他众生都要更有力量。尤其是心的力量,所以人心的力量是非常重要的,而阿弥陀佛心咒可以让我们心的力量契合无量光的力量,变的光明,心变的光明就慢慢的会契合净土的磁场,机缘到了把自己的光融入阿弥陀佛无量光之中就能去净土。
所以人身是很不容易获得的。虽然人类有很多,但与其他众生相比,人类数量极少。要计算多少人住在一个国家是很容易的,但是要想计算多少昆虫在哪怕一小块地方也是不可能的。所以当我们与其他众生比较起来,人类是极少数量的。并且想要得到人身,需要积累大福德、发大愿、大的善行,尤其是纯洁的道德行为的德行,没有好的道德举止无法获得人身。

古代很多传记小说都有记载,各种动物或者精灵吸收天地之灵气,日月之精华,花费那么大的功夫和道行,就是为了修成人身,因为只有在修成人身的前提下,才能谈下一步的进阶修行,比如继续修仙,所以人身极珍贵,特别是具足一切必备条件的八瑕十满的人身,更是难得。

而内在的,我们的身体是由地水火风四大元素构成。当各种元素平衡时,我们便会健康并感到幸福快乐;但若元素是不平衡的,身体会变得紊乱,且各种疼痛和疾病会出现。就会有生老病死和无常,没有确定不变的寿命。而且有的时候运势低了或者业力现前,某些障碍可以随时将生命熄灭,如风可以随时吹灭蜡烛一样。
此外,没有人能告诉我们死亡将于何时到来,完全不能确定死神将于何时带走我们。虽然有占卜、占星学和预言可能告诉你,你将活一定的年数,但这都是没确定性的。比如一根燃着的蜡烛,尽管这个蜡烛可能很高且烛火明耀,但只要一阵风就能把它随时吹灭。类似地,像事故、心脏病发作和其他外在事件,这类无常也会随时突然降临到我们身上。   

因此,对我们来说非常重要的就是:要以最有效的方式善用这宝贵的人身和生命,以致它不会被浪费,为了我们自己,我们最好通过精神道路的践行来达到这一点,也就是好好修心,好好修行,这样我们至少可以达到迈向解脱和开悟的某些步骤。而解脱和开悟这些概念可能在我们年轻忙碌的时候时常会被我们忽略。

年轻的时候,我们刚来到这个世界,一切看上去都是新奇的,我们更喜欢去探索这个世界,而不是离开这个世界,但是当我们进入暮年甚至是面临死亡的时候,我们都不得不去面对离开这个世界这些问题,老年人,更是如此,他们天天都要面对这样的问题,因为他们就像现在的我们,为了探索这个世界忙了一辈子,努力了一辈子,而对于离开这个世界之后会是怎样的,对于自己未来的归宿,未来什么时候死亡,这些未知对他们来说都是恐惧的。

这个时候阿弥陀佛就是一个很好的法门,因为它会让你的心放光明,不再害怕和恐惧,也不会再去想那些乱七八糟的问题和念头,并且也会告诉你未来的归宿,让你不用害怕死亡,坦然面对,甚至可以开心的去面对寿命的终结。


念诵阿弥陀佛心咒时的注意事项

part.3
阿弥陀佛心咒是一个很好的咒语,只是若我们的念诵是为了世间的一些功名利禄还有所求,那么我们念阿弥陀佛心咒,可能就比较难让我们看到物质上的明显区别。

阿弥陀佛心咒,包括阿弥陀佛圣号以及阿弥陀佛法门,其实是比较适合出家众,或者全身心放下要好好修行的人。还有就是已经不再工作,不事生产只希望自己的余生过得平静安稳,内心不恐惧,并且临终能往生极乐的老年人,这也就是前面我说的为什么这个心咒为自己念多了就会觉的自己无欲无求的原因。

所以你们可以看到修行阿弥陀佛法门最多的还是老年人或者是寺庙里的出家人,因为,阿弥陀佛是在讲无量光消除无量业,皈依无量光,往生极乐净土,业障消除,无病无灾,如果,你还在求财,求名,求利,求福分。那么或许去念诵其他对应的经咒能让你更快见到一些奇迹,这样你才会对佛法有信心。
如果一部经咒念诵了半天,和你所求的东西方向不是太匹配。那么对于还没有那么“智慧”“清净”的普通人来说,就会显得不怎么合适。 因为阿弥陀佛法门,是带领众生皈依无量光,进入无量光,心中大放无量光明的经咒。如果你要求一个好姻缘,求找到一份好的工作。那么,路径就有点不太合适了。 

阿弥陀佛法门在讲无量光,在讲极乐世界。 而你却要依此往生极乐世界的法门来求这些世间虚幻的物质,所求得不到是很正常的,而所求得不到就容易让你对佛法产生质疑。 

修行是讲究知行合一的,也是修心,面对自己的心的,你的心是什么样的就去面对这样才是修行人的态度,而假如你的心不在这个上面。又强迫自己念着阿弥陀佛,心里却想着那些世俗间有的没的,一点儿也不想深入佛法,那么你就无法契合这个心咒的磁场,也就很难领悟到佛法的深意。

因为阿弥陀佛在说极乐世界和无量光的事情,而你的心却在想着一会下班吃什么的事情。这样的话念诵多久也是无法相应的。
不同的经文有不同的特性。 每部经文都有其一定的方向,效果,特性。每部经文每句咒语,背后的佛菩萨都有他们的誓愿力。 有些誓愿是有定向的,有些是普及的,我们在念诵之前都要了解这些。

这些经文咒语背后定向的誓愿力,我们经过一定的了解,和长时间的实践,才能真正的明白,  所以,如果我们在念诵前就能找到最适合的那条路,自然会事半功倍。不然的话,也不会有害处,只是还需要更多时间慢慢积累罢了。

比如有的人,过去世就一直念诵的是阿弥陀佛法门。念诵了10世,100世……那么这样的人,这一世一旦开启佛缘,立即念诵阿弥陀佛法门是最好的。因为,缘分链接上去了。

她人生的第一遍阿弥陀佛心咒甚至是阿弥陀佛圣号并不是一般人的第一遍,可能是第100万零一遍,因为前面的几世她都念诵了100万遍了。 你让这样的人念诵阿弥陀佛,感应会更大。所以,如果有过去因缘深厚的人,也不会走什么弯路。如果我们身边也有人非常喜欢的念阿弥陀佛或者是修行阿弥陀佛法门,那也随他,我们也没必要阻止,那是人家的因缘。
修行的境界和你念诵什么经文无关,只和我们的功德力,心境,有关系。 如果我们身边有朋友喜欢念诵,就让他好好念,鼓励他多念念,不要只是念诵来陶冶情操的就行。 我们每个人只要念诵缘分深的经文都会有效果。 

如果有的人和一些法门缘分没那么深,却要去走“弯路”,一下子无法快速深入,那也是他们过去所做的某些事情导致的这种因缘,该走的路就让他们自然的走一遭。 反正佛经都是好的,念诵了并没有坏处。

有的人,能快速找到门路;有的人要多绕几次,这是因缘……我们只要尽力说过我们想表达的就可以了。反正,世间本来就不是只有一种法门。佛传八万四千法门,就是因为众生的不同根器和因缘。

但佛陀传下的这八万四千法门,又有哪一部经文不重要,不珍贵呢? 每一部经文,都是非常重要的,他们都有自己的特性,都有自己的重点,只要我们的心契合了相应了,就能依此得到成就。 
当然经文有自己的特性,并不代表这些经文只能有如此功效。其实,只要我们深入一部经文,融入它,就能够进入全宇宙,与宇宙的真如合一。 只不过,在我们有所求,希望在短时间快速达成某种愿望时,就要考虑经文的特性了,如此才能快速契合。

就像我前面说的,想通过念诵阿弥陀佛而达到祈求世间的财富。这就比较困难了,明明这是一个讲大放光明的超度往生的咒语,他的特性是促进修行人放下世间种种,放下执着,内心大放光明,心无杂念,法喜充满......

但并不是说念诵阿弥陀佛就不可能得到富贵,因为你要是由此经咒相应了无量光明心,相应了阿弥陀佛,自然能够转化出世间的福报。只不过,这是一个“曲线救国”的方式。

比如很多老人念了一辈子阿弥陀佛,他自己可能没有多少财,但是人家子女很孝顺,而且子女很有本事能挣钱,给他们买了大房子,让他们的老年生活过得非常的安逸富足,这就是一个曲线救国的方式。虽然这些世间财富和福报不是直接给到他们的,但是给到了他们的子女,让子女再来孝顺他们,这也是一种满愿的方法。

也许那些老年人在念阿弥陀佛的时候,只是希望自己的子女能平安幸福,不会要求太多。但他们越是这样,内心反而会比我们这些在世间奔波每天一堆欲望和念头的年轻人更契合阿弥陀佛和他这个心咒的境界(也就是内心充满光明和法喜,无欲无求,平静坦然,对很多世间的事情不执着,这也是修行很重要的点,你修哪个本尊哪个菩萨,内心要尽可能的去契合那个本尊哪个菩萨的心境和愿力),自然会转化出世间的福报,让自己各自然各方面越来越好。

咒语 心咒

点赞 1

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网 不去济助亲人亏德失禄毕生不第--学佛网

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗