奶奶的往生纪实

2024-01-21 其他文章

奶奶出院了,康复得不错,精神状态很好,常给大家讲当初幸亏念佛。又给大家讲,在救护车上、在ICU中,多次遇见她的母亲,还有我的爷爷都是故去的亲人。开始见到他们特别激动,说自己多么想念他们,但是,她很快反应过来,对这些故去的亲人说:我见到你们不就是死了吗,我不能和你们走,你们和我念阿弥陀佛,咱们都去好地方,都去西方极乐世界。每当劝导他们念佛时,奶奶都能苏醒过来。

事情是这样的,2020年9月30号中午,奶奶在洗衣服,突然觉得身体不适,就念着佛,慢慢扶墙走进卧室,晕倒在床上。不知过了多久醒了,拿出电话,却发现已丧失语言能力,不能打电话了。她心里念着佛,扶着墙,一点一点地下楼。终于,遇到保安,保安帮助打了120。

下午,得知奶奶被救护车带走,我迅速前往医院。因入院需先做核酸检测,我在医院大厅见到奶奶虚弱无力地躺着。医生说奶奶正在急性脑出血,需家属尽快确认是否手术。我们心里焦急万分,特别担心奶奶,我求助无门,只好默默地念佛这时奶奶用微弱的声音对我说:不要担心奶奶,奶奶心里念阿弥陀佛,还有南海大士大慈大悲救苦救难观世音菩萨呢(奶奶经常这样念习惯了),奶奶有佛呢。在场的人都被奶奶对信仰坚持与执着深深感动。

进了ICU后,医生对我们说她的情况十分罕见,一边脑出血,一边还能很清醒和医生聊天,还嘱咐不要把她的电话、衣服、五百多块现金弄丢了,还和医生说要喝水、吃东西

医生检查奶奶身体后,发现老人的病实在太多了:脑血管爆裂致急性脑出血,肺部疑癌症多年,还有心脏病、脑血栓等多种疾病。从医学角度看,老人的情况很糟糕,但从状态看,老人情况比较乐观。医生要家属尽快决定是否手术,给我们讲手术的利与弊。并且告诉我们,老人这次若不手术,如果下次发病,就不建议送医院了。

我们几经踌躇,最终决定尊重奶奶常告诉我们的:宁可安静地走,也不想受医院的罪。

在此期间,我塑地藏王菩萨像,免费结缘,供养三宝。常念三宝,回向法界众生及奶奶业障消除,往生极乐。祈愿奶奶若能健康地活着,给大家表好法,给大家信心。

令人欣慰的是,奶奶正常地生活了一个月。因情况特殊,大家都后怕,决定身边必须有人陪护,即使楼上楼下也不可以缺人。所以,奶奶暂住楼上老叔家。这一个月,奶奶和往常一样生活着,还经常说要带我去吃好吃的。

11月2日早上,奶奶醒来很早,对老婶说要吃白菜馅饺子。老婶说冰箱里还有素食店现成的,奶奶坚持要求,必须现在包饺子,要把大伙都叫来一起吃饺子。父亲赶到时逗奶奶开心说:您大早上的,可把我吓坏了!奶奶嘿嘿地笑。饺子端上来时,奶奶没等大家,而是坐在床上着急地吃了三个饺子。吃完饺子,就虚弱地躺下,然后嘱咐大家几句话,便昏沉了。家里一边念佛,一边要给她穿衣服。

这时,我接到电话,家里问我,海青是否穿在外边,怎么穿?我告诉家人不要动奶奶,马上联系助念团过来。其实,海青、陀罗尼被、莲花鞋及相关佛教往生用品,是奶奶和我提前准备好的,因奶奶生前多病,几次垂危都被救回,奶奶有意识提前准备自己的往生用品。她又常欢喜地告诉家里人,这是她见佛时穿的衣服。奶奶告诉我,这些东西是为向家人证明自己愿意往生极乐世界,再就是怕家里忘记通知我,担心我到时候赶不上。

家中为奶奶助念

几分钟后,助念团的师兄迅速赶到。家人和我说,奶奶昏沉时,由于脑出血严重,嘴巴抽动。他们怕奶奶咬舌头,暂用东西别住嘴巴。助念团师兄到的时候,才把东西拿出来,并告诉大家不要担心,念佛能消业障。果然,大家念着佛,奶奶真的不咬东西了。我到奶奶身边时,大家正在助念。助念团每念佛一会,就劝导奶奶念佛求生西方极乐世界。同时,也请当地擅长助念的师父为奶奶临终开示、助念。但主要的问题仍是穿衣服。在助念人员到来前,家里已经一件又一件地把奶奶的衣服穿好了。助念团的王居士在客厅耐心地给家人简述临终概要。

这时,家里人比较后悔,觉得给老人穿衣服太早了,而且没经验,一件一件穿衣服,实在太遭罪。佛教主张,人咽气过24小时神识离体,方可沐浴更衣,在此期间不要触碰,不要打扰奶奶额头仍在流汗,不断吐气打嗝,喉咙仿佛有异物,家里人起初以为是痰。半夜时,助念团师兄主张为老人改吉祥卧,利于老人吐出异物。

刚改为吉祥卧时,就有很多杂物不断从奶奶嘴中流出,我在旁边用纸擦。过了几小时,奶奶嘴里不流杂物了,只是有少许口水。我当时深感人生太苦,面对奶奶却束手无策,只有念阿弥陀佛家人也陆续劝导奶奶求生极乐世界,甚至不学佛的家属也能双手合十,跪在旁边念佛,并劝奶奶放下万缘,一定要随阿弥陀佛往生极乐世界。

2020年11月3日清晨4点17分,奶奶在助念团诸位莲友及所有家人的念佛声中,安静离世,享寿82岁。在助念人员的努力下,家属达成一致,一直念佛,待24小时后沐浴更衣入殓。家里决定,为奶奶办三天后事。亲友闻讯,前来吊唁。每日请当地法师及助念团为奶奶做往生普佛,念佛回向。

4日下午,往生普佛后,好多人纷纷向空中望着,大家说有瑞相。我走出灵堂,只看见空中大龙状的云,龙的骨节清晰可见,龙口吐物,明显呈深蓝色状。旁边还有几条呈小龙状的云,旁边有一莲花状的云发着光,变色很快。这时师父喊我帮着整理东西,不要著这些相。当我忙完时,妹妹告诉我,莲花不见了,只有那条龙了,我告诉妹妹:奶奶已经乘坐莲花,和阿弥陀佛去极乐世界了。瑞相大概持续了10分钟。

5日清晨出殡,一切顺利圆满。师父和助念团师兄,热情耐心,低调谦卑,不辞劳苦,坚持不懈地助念,这种发心和慈悲行持,让大家深受感动。

奶奶往生后,家人七七不断供养三宝,常做回向,祈愿她莲品高增,早成正觉而且,家里人还多次梦到奶奶。姐姐和我说,有一次做噩梦了,突然想到奶奶在极乐世界,马上就好了。我也多次梦到奶奶,印象最深的就是,我在梦中看到奶奶穿着鲜艳的衣服,精神饱满,仍旧那般慈祥,就像我小时候那样,奶奶端坐着,抱着我。

虽说学佛人应该放下这些,但我是奶奶接引到佛门中的,童年一幕幕温暖的情景,和那些快乐的回忆,常在脑海中回映。

康复后,往生前一周的奶奶

我们兄弟7人在奶奶身边长大,深受奶奶的影响。其中,我受影响最深,小时候常随奶奶入寺礼佛,这才接触僧人,懂得恭敬三宝。奶奶常因自己不识字感到难过,还以自己为反例,劝我们要识字读书,要有文化。我读小学时,能逐渐认识些字,便把一些简单的佛法内容念给奶奶听,奶奶也常给我讲她过去的故事。她告诉我,信佛不是嘴说信佛,得心里真有佛,得做好了,否则,不算信佛。

奶奶和我讲,在过去,即使家里粮食紧张,遇到讨饭的也不让人家失望,有多就多给,有少就少给。记得小时候,很多乞丐来我们村子里讨饭,奶奶常常热心招待,告诉儿媳妇们在灶台加口火,把饭热了,再给人家吃。遇到讨干粮的,奶奶的要求是,必须要上尖儿(东北方言,意思是要超过盛粮食的器皿,不能给少了)。

奶奶一生尽最大努力侍奉其公公、公婆,养老送终,自己和孩子们舍不得用的,都给老人,晚年还常保持这个习惯。家里买的东西自己常舍不得,习惯给客人。我们小时候,奶奶常步行几小时去市里卖菜,除了给孩子们买好吃的,重要的就是要把卖菜钱分给老佛爷点儿。我当时不懂,奶奶解释说是给寺院功德箱里放钱,就是供老佛爷。当时宗教政策刚恢复不久,奶奶常去大庙拜佛,从一位师父那里请到小铜佛像。听师父讲念佛的好处,如获至宝,可开心了,因为之前奶奶一直都是供着纸写的佛字。再之前,土房墙壁抠几块土呈小佛龛状,墙外贴纸,如糊墙纸一样,清晨取下纸,供奉后再贴上。请回铜像后,从此,奶奶有了第一尊佛像,那尊佛像尺寸比较矮小,后来生锈了,但奶奶供奉了一生

奶奶常告诉我们不要杀生,吃东西前,要先想着给老佛爷上供,然后我们再吃。还常把供果分给大家,告诉他们吃供果的好处,常引导大家拜佛念佛。

她还给大家讲,她信佛源自她的姥爷。姥爷之前是出家人,后来被迫还俗,但一生仍坚持学佛念佛,临终时告诉儿女们自己要走了。老人自己洗澡,把衣服换好,念珠戴好。但家里没人理睬,以为是开玩笑的。过了一会,老人就端坐不动了,这才发现他真的往生了。

从此,奶奶对佛法深信不疑,常随缘劝有缘人供佛念佛。但奶奶常常遗憾自己没文化,不识字,听讲法又理解困难,悲叹自己不懂佛法,容易被外道利用误入歧途,甚至念六字加南无发音都困难。奶奶说岁数大了,自己信佛一辈子,就知道念阿弥陀佛、观世音菩萨,念佛能健康长寿,能保佑全家平安,死了还能去极乐世界成佛。

而且她念佛过程中,感应无数,不可思议。她还常告诉我们信佛不是嘴信,得心里真的有佛,得做好了才叫信佛人。奶奶日常行走坐卧,常小声或默念佛号,这是大家发现的。好多次有人好奇问她:老太太,你嘴里小声做啥呢?奶奶回答:我念阿弥陀佛呢。我们和奶奶日常见面前后,包括和我打电话开始和结束前,奶奶常习惯先念一句阿弥陀佛,她说这是祝福奶奶把最好的祝福留给了大家

我想,对奶奶最好的报答就是化悲痛为力量,好好修行,用功念佛。

奶奶就是这样,一生虽不识字,常叹自己不懂佛法,只会念佛,却用她的行为深刻影响了身边的人。奶奶在病危时刻仍然念佛,康复后给大家讲自己念佛受益的经历,临终时感召师父、助念团莲友前来,及我们全家人为其助念,又为参加后事的亲朋好友们提供了闻到佛法的机缘。这更增加了我学佛、心归净土的动力,从此我更向往极乐,期待与奶奶莲池再聚!

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生