胡松年居士往生公案

2024-01-31 其他文章

信愿行三资粮中,愿是一个中间环节。当这种强烈的愿望,这种欣求心、厌离心真正生起来的时候,对娑婆世界自然就没有贪恋。本来放不下的世间五欲,只要能通过闻思教理抉择,生起真正的信心,原来放不下的自然也会放下,原来舍不得的也能舍得了,这就说明有真信切愿了。

否则,如果你一面想往生西方,一面非常贪恋这个世间,贪恋自己的家庭,对妻子、孩子还是念念割舍不下。凭这样的心,要往生西方是绝对不可能的,古大德比喻为抱桩摇橹,这说明你没有真信切愿。

生死关头,愿力先牵

有真信切愿的人,他真正知道西方好,知道这个世界是必定要舍弃的,自己是要去西方的人,对世间的这些东西还会执著吗?如果还有强烈的执著,能往生吗?

不是说必须要你一点执著都没有,凡夫人是做不到的。现在这个时代,情况不同了,如量的出离心这个要求太高,对于修净土法门的人来说,只要希求往生西方的愿力,这种信心,能压倒对世间的执著心、贪恋心,这样就够了。就像一棵大树,哪一边力量大,它就会倒向哪一边。

佛经中有这样的比喻,彻悟禅师在他的语录当中也做了这样的比喻:

吾人生死关头,唯二种力。一者心绪多端,重处偏坠,此心力也。二者如人负债,强者先牵,此业力也。业力最大,心力尤大。以业无自性,全依于心。心能造业,心能转业。故心力唯重,业力唯强,乃能牵生。若以重心而修净业,净业则强。心重业强,唯西方是趋。则他日报终命尽,定往西方,不生余处矣。如大树大墙,寻常向西而歪。他日若倒,决不向余处也。(《彻悟禅师语录》)

我们心力平时在串习的时候,最纯熟的是什么?起的是什么念头?如果我们求生西方的念头大过对世间的贪恋,那就说明往生西方很有希望;如果时时处处都是世间的念头重,说明你其实是不想往生西方的。虽然你心里也想往生,但是实际上呢,又不想往生西方。

人天交战,不升即堕

有些道友觉得这种说法是矛盾的:怎么又想往生西方,又不想往生西方呢?

其实人就是这样一个矛盾的动物,就是这样一个奇怪的动物。因为我们人,既有他的善根,也有他的恶业;既有对世间的贪恋心,又有出世间的清净心,是这样的一个生命体。所以,我们人类的修行,正是处于堕落上升的关键,因此古人就比喻为人天交战。人,是人欲;天,是天理。

我们经常就处在这种矛盾当中,但你必须天理能够压过人欲,才有可能出离这个世间往生西方。

如果你一只手拼命地去抓阿弥陀佛,还不停呼喊阿弥陀佛接我走,阿弥陀佛一定要接我走;而另一只手或者另一只脚却拼命地拉住自己的家庭、五欲,在那儿绑得牢牢的,一点都不肯放松,你说你能怪谁呢?你到底是想去还是不想去呢?

如果这样又想去又不想去的话,那只能说你自己不是真心想去西方,说明你没有真正的信愿,这样是很难往生的。不是阿弥陀佛不灵,不是说净土法门并非万修万人去,而是因为你自己不想去。不想去,不是说你不相信净土法门,而是你没有真信切愿,没有深信净土法门,所以你会出现这样奇怪的现象:既想去,又不想去。

所以,我们应该依教理抉择,从因生果,如法如理的去闻思修行念佛,这才是通途大道。由闻思生信,由信发愿,由愿而导行,就能和净土法门真正相应。

胡松年居士往生公案

真正想去西方的人是怎样的呢?我们来看一个公案。

有一位真华法师,他是印祖住锡的根本道场江苏苏州灵岩山寺的知客,他有一本很有名的著作《参学琐谈》。真华法师就讲述了印祖的一名皈依弟子胡松年往生的事迹。

胡松年居士对印祖特别有信心,当年他住在灵岩山寺外一个印祖的塔院。有一天,他突然跑到寺院来,对看山门的法师一拜,说:我要回家了。别人都非常奇怪,是不是谁得罪他了,怎么要回家了?后来他见了出家人就拜,说:明天八点钟我就要回家了。大家都莫名其妙。

后来他到了方丈室,向妙真和尚告假,妙真和尚就是印祖在的时候的方丈,他起初还不相信,这时胡松年居士很认真地对妙真和尚说:昨天晚上我梦见了观世音菩萨和师父(指他的皈依师印光大师),观世音菩萨用净水向我头上洒了洒,师父手执一朵黄色莲花放在我脚上,师父说,后天上午八点我来接你,赶快请人助念。

这正是大家都很熟悉的回向文:观音甘露洒吾头,势至金台安我足。

这个梦应该不是一般的梦,绝对有特殊的因缘。胡松年居士做了这个梦之后就深信无疑,他知道往生时候到了,明天上午八点钟肯定是要走的,就去向妙真和尚告假。这个大和尚非常慈悲,便亲自陪他到了客堂,叫僧值师派了几位出家人给他助念。

当时有些出家人觉得很好笑,这是不是胡松年一个人住在塔院住得寂寞了,没事情干,想解解闷?可能因为他是一个大居士,方丈和尚照顾他,请几个出家人给他敲敲打打,给他念一念,所以许多人都不在乎,不相信他真的就会往生,给他助念的时候也不是很认真,有怀疑。

到了第二天早上,许多出家人还不相信他真的能往生。胡松年居士还在跟妙真和尚说说笑笑,而且还吃了二碗稀饭,吃得挺多的,妙真和尚问他身体有没有不舒服,他说一点都没有,非常正常,但是肯定地说:我到八点钟时一定要去的。

妙真和尚就问他:要不要把你在上海银行的儿子叫过来?他想了想说:没必要,叫来了就哭哭啼啼的,他们也不懂佛法,但既然和尚想到了这一点,就把他们叫来吧,反正他们来时我已经到了极乐世界了。看得出,他对往生是非常有信心的。

到了七点半,非常奇怪,房间里的人和物慢慢起了变化,胡松年居士原来端坐着,后来自己侧卧,念佛声音由高慢慢地变低了,原来六个字变成四个字,最后由四个字变成一个字,声音很轻,就一个字佛,佛,佛接着只看到嘴唇动动,最后就听不到声音了。这时候大家有点着急起来,紧张起来了,看来真的要往生了。

桌上的油灯本来是忽明忽亮,非常暗的,时钟到了八点整的时候,忽然犹如千日聚于一室,大放光明,百步以内的上空,大家都听到了百千种乐,同时俱作,发出南无阿弥陀佛的非常动听的配着乐声的佛号,这样的放光现瑞,天乐盈空境界出现的时候,大家都相信了。

真华法师说,这是他亲眼看到的铁一般的事实。所以他说,我不得不相信印光大师说的:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。

净土就是这样奇特,但是最主要的要像胡松年居士这样,对净土法门深信无疑,没有丝毫的怀疑,绝对相信自己能够往生,这样有真信切愿念佛,就决定往生。

居士

点赞 3

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗