只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

2024-03-11 学佛受用

前两天在网上看到一篇文章,有位法师说:“参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。”他还说 :“我最欢喜的事就是念南无阿弥陀佛,我睡觉也念南无阿弥陀佛......”。他话里话外似乎都在说,只有念佛才是能够成就解脱的法门。

凡有点佛教知识的人都知道,佛陀是没有宗派之分的,佛法都来源于佛陀,佛陀应众生因缘说了八万四千法门。佛教流传至今天,因祖师们的见地及众生因缘关系形成了很多宗派:显宗的净土宗、禅宗、律宗、天台宗、唯识法相、华严宗等,西密的宁玛、格鲁、萨迦、噶当等,还有东密、唐密等。如果世上就只有净土宗的念佛法门,就不存在禅宗、律宗、天台宗、唯识法相及显宗、密宗等其它的法门了。

应该说,只要是正确无偏的佛法,修学净土念佛可以成就解脱,而其他法门同样也可以成就解脱。但净土念佛与其他法门在修持的方法上是各自独立的。南无羌佛在《禅修大法》中说法:“禅是一种法门,佛陀所传佛法的其中一种修法,但这一修法是独立的,可是法味理相是涉及到任何修法的法门。”应该说参禅、念佛都是佛法的法门,目的都是为了开悟,为了证悟本性、空性、法身,这个法身就是不生不死的法身。两者不同法,但法味理相是相通的。

需要明确的是,佛陀的教规里,无论修哪个法门,佛弟子都要六度齐修,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度行持一样都不能少!佛教的任何一个宗派,只要是佛教徒都离不开六度齐修,离不开禅定。而不是这位法师说的“会念佛的人才会参禅”。

正确的表述应该是:念佛生用,达到念而无念的境界,就会入禅定。但禅修的法广摄于一切法中,任何一法都起定入禅。包括大圆满、金刚法、念佛、修观等。

总之,离开六度不得深入佛法真谛,离开禅则离性空真谛,离开定则凡夫心识不止,禅定双运深入方能悟证般若法身,如如观修,悟谛起禅。无论是念佛还是参禅,都需要建立在依佛所教的真修实行上,都需要学到真正的佛法。所以,无论修哪个法门,只要是真佛法,只要相应于众生,都是好的法门。“法无大小,相应为大”嘛!更为可喜的是,南无羌佛已经降世到我们这个世界,这是末法时期众生的最大福报。祂智慧圆满,显密具通,妙谙五明,为众生带来了正确无偏的纯净佛法,只要我们虔诚修学,依教奉行,今生一定能够得成就,得解脱,脱离六道轮回,了生脱死!

撰文:卓碧

编辑:凡世尘印

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?