感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

2024-03-15 清净的本源

现前很多修行人,总是想去追寻一种感觉,但是你的感觉再强烈,与解脱又有什么关系呢?

 

往昔汉地很多地方流行过这个功,那个功,当时也有很多记者从成都跑到亚青来,想访问一下我们的上'师La'嘛仁'波'切是如何看待的。但是由于语言上没有办法沟通,所以就跑来问我是怎么看的。他们告诉我,汉地很多流行的功法可以让人有很多不同的感觉,并且这种感觉也非常强烈,这是否说明它们是一种很厉害的修法?

 

当时我对他们说,你所说的这个功或那个功的修法,我不是很清楚,但是我想这些修法可能只会出现在汉地,高原地方是决定不会出现这种情况的。我们修学佛法是为了成办解脱,感觉强烈并不代表法殊胜,也不代表见解增上,更不能代表它就是解脱。

 

为什么这么说呢?因为对于众生来说,贪嗔痴烦恼的感觉大于一切,我们平常对贪嗔痴烦恼的感觉也是最敏感的,但是我们能因此而认为:因为自己的感觉很强烈,所以贪嗔痴烦恼的这个教法太殊胜了吗?当然不是这样的。

 

因为我们想要创造一种感觉并不困难。例如我今天告诉某一个人,从今天开始,你要时时忆念一个苹果。无论是将它观在头顶还是观在心间,总之要时时忆念而不忘失。这样一来,不到七天的时间里,我想你的感觉决定敏感的不得了。别说观一个苹果,甚至可能还会觉得自己头上已经长出了一个苹果。但实际当中可能吗?当然是不可能的。出现这样的感觉,只是由于你执着太强的缘故,才会这么敏感而产生这种感觉。这是一种功德吗?当然不是,只是太执着的结果而已。

 

我们讲解这个公案的目的在于何处呢?就是告诫大家,感觉只是行道路上的一个过程,它可能有,也有可能没有,可能感觉强烈,也可能感觉不那么强烈,但是它并不代表功德,也不代表解脱。

 

什么才是修行真正的功德呢?

从世间的角度当中而言,观待自己的性格是否越来越贤善?从出世间的角度来说,贪嗔痴烦恼是否越来越少,信心、慈悲心和出离心是否在逐渐增上?若是的话,这才是你真正具有的的功德,因为它才能令我们圆满解脱。其余的一切感觉,除了临时满足一下自己的虚荣心之外,与成办解脱毫无关系。

 

现前在汉地各式各样的修法非常多,但是我希望我们所有以解脱为目标的修行者要铭记如上所言,自己绝不能往这方面去想,这一点非常重要。

加持

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问