监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

2024-02-12 学佛受用

时任韩国总统时期的朴槿惠

2017 年 3 月 31 日凌晨,韩国法院签发对朴槿惠的逮捕令后,前总统朴槿惠就被移送到了首尔看守所。如同电影中看到的一样,她要拿着自己的姓名牌,站在显示身高刻度的标尺旁,拍摄 “面部照片”。接着,领取看守所规范手册,以及餐具、牙刷、牙膏、肥皂、毛巾等最低规格的生活用品,前往十点五七平米的单间牢房。

据报道,今年 65 岁的朴槿惠不仅患有肠胃病,进食困难,肾脏健康也不如人意。从权利的顶峰跌到人生的谷底,身体不适、失去自由等都让她备受痛苦、煎熬,对她来说,可能如地狱惨状。从 7 月 3 日的庭审照片看,她面容憔悴,非常苍白,早已没有往日的光鲜亮丽、整洁干练。

7 月 3 日朴槿惠再次出庭受审

其实,如果换一种角度来看,关押朴槿惠能阻止其继续造黑业损害众生利益,减少恶因恶缘恶果,对大众来说,是一种幸运。对朴槿惠本人而言,比起地狱,她在人间监狱的生活过得也不差。

南无第三世多杰羌佛在《你想过死后的事吗》说法,人死后一旦进入鬼道,孤伶伶地飘荡在阴间,无法与亲人朋友交谈,极度孤单、恐惧。既没有饭吃,又没有旅店住,不知道能到哪里去,还可能遭遇孤魂野鬼的厮杀。饿鬼道,以饿为主,好不容易忍过一段时间的饥饿,下一波饥饿又来临了。两者对比,我们来看朴槿惠的菜单:看守所每天提供三种菜式并无限制提供米饭,食谱每日更新,每周重复,每月一换。

周一:豆芽汤、 香辣牛肉汤、蔬菜大酱汤。

周二:蔬菜汤、牛肉海带汤、梭子蟹大酱汤。

周三:果酱面包、萝卜大酱汤、鸡丝汤。

周四:年糕、拌菜、鱿鱼汤。

周五:明太鱼汤、味噌汤、海鲜汤。

周六:番茄酱起司面包、猪肉泡菜汤、豆腐汤。

周日:牛肉萝卜汤、土豆辣椒汤、紫苏海带汤。

此外,看守所还提供猪肉炒泡菜、海鲜炒泡菜、蔬菜炒鸡肉、猪排骨汤、炒香肠等作为小菜供关押人员食用。

这对饿鬼道的众生来说简直是天堂!而且,监狱里还有狱警可以对话,就算骂嫌犯几句,那也是一种幸福。相比之下,饿鬼道众生经历的可是极度的孤独和恐怖!再了解一下朴槿惠的作息安排,从早上六点到晚上九点,一天可以运动四十五分钟,还可以购买乳液、护肤水、营养面霜、防晒霜等物品。如果恶鬼道的众生看到这些优渥条件,恐怕挤破了头都想来人间监狱!

再看看地狱道的众生如何受苦,释迦世尊的弟子目犍连尊者,是一位证得阿罗汉果位的孝子,他以神通力看到过世的母亲在地狱中受苦。她的肚子像鼓一样大,食管却像针一样细,饥渴难耐,无有饮食。目犍连尊者见了悲伤不已,用钵盛满了天国的美食用神通力送至母亲前。他的母亲刚把美食塞进口,瞬间变成幽闷的火焰,燃烧成火炭。她痛得难以忍受,就地打滚,惨不忍睹……

人间的生活再怎么辛苦,比起饿鬼道都像是天堂。可有的人就是不怕因果,不管天堂地狱,先做了恶再说,只可惜因果报应是分毫不爽、丝毫不差,种一分恶因,就有一分恶果,必有一分恶报。

珍惜我们的暇满人身吧,好好修行,脱离轮回,了生脱死才最重要。到了圣人的境界,就有享之不完、用之不尽的福报和享受。一经对比,人间的享受就如同宇宙中的一粒小石子。你想去哪里,圣人的世界,还是地狱的围城?相信大家都会做出正确的选择。

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

破地狱的偈 破地狱的偈