不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

2024-02-18 学佛受用

人的第一声啼哭,就意味着“人生苦旅”的开始!

世间八法紧紧伴随,南无羌佛所讲法的“凡情二十法”如影随形!

在人生风景路上,没有一帆风顺,南无羌佛所开示的:万法由心生!

功过就在一念间,面对人生的难题,心念变则一切变!

一、同样的日记,不一样的风景

一个单身父亲失业了,他在街上转了一天,满怀期望能找到一份工作,结果一无所获。他心情糟糕透了,走进一个小酒店,花光了最后一个硬币,才跌跌撞撞走回家。儿子的成绩退步了,他没有和儿子说话,狠狠瞪了儿子一眼,倒头就睡。

第二天早上,习惯性写下日记:3 月 7 日,星期二。这是最倒霉的一天,失业了,钱没了,工作找不到,儿子不争气,沮丧的日子!

儿子上学去了,他无意间看到了儿子的日记本,上面写着:3 月 6 日,星期一。今天上学途中帮助了一位盲人过了马路,我很开心。这次成绩没考好,告诉爸爸了,他没有责骂我,很深情地看了我一眼,我备受鼓舞,下决心努力学习,不辜负爸爸的希望。

不对呀,明明是狠狠的瞪了一眼,怎么会在儿子眼中成了深情地望了一眼?他好奇继续看下去:

3 月 5 日,星期日。隔壁爷爷拉的小提琴越来越好听了,年纪这么大了还那么努力,我要向他学习。

父亲一怔,赶忙翻看自己的日记:

3 月 5 日,星期日。隔壁那个可恶的老家伙又在拉那破玩意了,难得一个休息日,都不让人好好睡个安稳觉,太讨厌了,恨不得去把这破琴摔了。

父亲此时一下跌坐在床上,一时无语,几十岁的人竟然被生活一下摧垮,心态都不如年幼的儿子!父亲深深自责,决定向儿子学习,坦然面对一切,不能再腆着个苦大仇深的脸去找工作,无论怎样,都要阳光的心态。

心态变则一切变,第二天这位父亲就找到了合适工作,他用一颗感恩的心来面对生活!人生就是一面镜子,你笑它也笑,你哭他也哭;人心也是一面镜子,照出我们内心的世界,是善良还是丑陋,是光明还是黑暗。起心动念,天堂地狱皆在一念间,一切的一切在于自我心灵的禁锢与释放,我们才是命运的创造者!

二、人重要还是车重要?

年底了,师姐终于下定决心为儿媳买下那辆心仪已久的新汽车,一家人愉悦的迎接新年!这天,儿媳开心的开车去上牌照,师姐在陪孙女声绘色读故事。不久,电话打来:转弯时,被直行的卡车撞了,前面保险杠都撞烂了,咱们全责。妈,我可不敢回家了,你儿子肯定是火冒三丈,恼火的不行了。师姐说的只要你人没事就好,回来吧。

一会儿子下班了,师姐赶紧叫孙女去找爸爸讲木匠的故事,儿子禁不住女儿的缠绕,声情并茂读着:有个乐善好施的木匠,岁数大了还没有房子娶媳妇,可急坏了老娘,终于有个姑娘愿嫁他,但必须要有房子。木匠就自己动手动斧噼噼啪啪辛苦了二个月,终于漂亮的木房造好了,有天上街去,回来时看到浓烟滚滚,他家隔壁着火把他的木房也烧光了。人们以为木匠要捶胸顿足,只见他在废堆里拨拉翻找,人们诧异他找啥宝贝,只见他找到了一把没烧坏的斧子,兴奋地说终于把你给找着了!人们说你有毛病,房子烧了不着急,为了把斧子看高兴的。木匠说:只要我在,有了斧子我何愁没有房子……!

此时儿媳像个做错事的小孩靜悄悄的回来了,儿子知道了情况,火冒三丈,骂老婆是个败家子,没脑子,不当心,几十万的新车第一天就撞坏……师姐就对儿子说:你有完没完,坏都坏了能骂好?你刚刚还给我孙女讲故事,只要有斧子就会有房子,现在咋成了变色龙,今后怎么教育你女儿?是人重要还是车子重要?车子坏了可以修可以再买,人没了就一个家完了。大过年的,全家团圆、平安、健康比什么都重要,其他的都是身外之物,你老婆能亳发无损回来,我们能合家团圆,该庆幸,多少众生在生离死别,你知足吧!

儿子做了个鬼脸,说:学了佛的老妈变了,胳膊往外拐了,有了儿媳忘了儿,我像个领养的!师姐白了儿子一眼,一家人又嘻嘻哈哈晚饭了!

师姐说学佛后明白了学会放下我执的烦恼,让烦恼为菩提!眼看着一场鸡飞狗跳的家庭矛盾被师姐轻轻化解了,大家欢欢喜喜过大年!

人生各有烦恼,各有快乐,知足的心态让快乐无处不在;缺乏珍惜的心,幸福也会千疮百孔!

三、万法由心生,心态决定一切

南无羌佛《世法哲言》第二十五:风顺之道莫放肆而疏忽之,艰难之途当振作而谨慎之,面顺而失之慎灾必至焉,迎难行而奋取福田由然。

心态决定一切,我们任何一个人,在一帆风顺的时候,应谦虚谨慎地生活,千万不要放肆和疏忽;在艰难困苦的时候,则应该振作精神,沉着地去处理问题,努力地去争取。如果说面临顺境便失掉谨慎,那么灾难最终会落到自己的身上。遇到了艰难困苦,如果我们去奋斗争取,终归会战胜艰难困苦,最后取得成功,争取到幸福。

心生万法,万法由心生,心态决定一切!命运如风般不可捉摸,人生起落都是无常,我们皆在其中,何不潇洒走一回呢!

点赞 1

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行