消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

2023-12-06 净界法师

什么叫无益苦行?外道是这样想的,他认为说,我们每个人来这个人世间都有业障,你也有业障,我也有业障,这个业障是固定的。那怎么办呢?我得赶快把它消掉,消业障。怎么消业障呢?修苦行。就是说,我今天吃一点苦,我就把我的业障消一点;我明天再吃一点苦,再消一点。所以,我让自己的痛苦越大,我消的业障就越大。就是说,以脚加颈,怖狗自乐,用这种去伤害狗、让它产生痛苦的方法来自得其乐。

这个地方我们说明一下。善业、禅定、苦行都是修道的助缘,都没有错,只是我们在修行当中要把正道跟助道分清楚,这是一个助道。

佛教的因缘观是缘起缘灭,你有业障是有它的因缘的,是有烦恼罪业。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。你有业障,不是说整天叫别人拿棍子打你才叫消业障,不是这样子。你去拜忏,要忏悔,忏悔、皈依、发愿,你要发自内心地忏悔。

你不忏悔,别人拿棍子打你,打到最后你业障还是业障。所以,我们要通达缘起缘灭,每一件事情的生起一定有原因,它要还灭也是有方法的。所以我们要建立缘起的正见。消业障是透过忏悔、皈依、发愿,不是透过苦行。

点赞

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

什么是皈依? 什么是皈依?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种