只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

2024-02-03 大安法师

首先看第一愿国中无三恶道愿 :设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。意思是说假如我成佛的时候,我住持的刹土,还有地狱、饿鬼、畜生三恶道的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,于是正面描述就是西方净土没有三恶道。

我们要理解为什么这一愿会成为第一愿,它传达了什么信息呢?从排列来看,这实在是阿弥陀佛大悲心的一个表露。法藏菩萨在五大劫考察他方世界种种形态的时候,观察到他方世界轮回的苦难,尤其是三恶道众生的苦难苦不堪言。堕到畜生道里面,愚痴暗冥,八难之一。

七佛以来蚂蚁都不能摆脱蚁身,堕到鸽子里面八万大劫也脱不了鸽身。畜生道,很苦啊。饿鬼道受恶业所感,天天饥饿、干渴,就是饮食放在他手里,都会变成焦炭,就是一条河在他面前,他看到的或者是脓血,不能下口,或者水就干涸了,苦啊。地狱道里面更是万死万生,痛苦惨不忍睹。所以法藏菩萨无量悲悯,一定要首先解决众生三恶道的问题,一个底线的苦难的解脱。

从我们众生来看,实际上我们每天的忧虑不安,内在的恐惧,也就是这个内容。很多无神论者,不相信六道轮回的人,到死亡的时候为什么会恐惧?他认为人死灯灭,但是在他要死的时候,他可能就不敢说这个话了。这一生当中没有干什么好事,五毒俱全,那非要栽到三恶道去,很恐惧。

你看那些人死亡时的面孔很狰狞,令人不敢看第二眼,这都是害怕造成的。

法藏菩萨深知他方世界众生的恐惧,要让这些恐惧众生得到一种安心、一种安乐,不要怕。因为众生,包括我们每一个人,阿赖耶识里面都有很多下三恶道的业力种子,我们都有一种深深的忧虑,担心下辈子要到三恶道里面去报到。

所以阿弥陀佛给我们安心,你只要念佛,只要到我的刹土,虽然你有下三恶道的业力,但是到这里就没有三恶道,你就安全了,这是表达的第一个内容。不仅西方净土没有三恶道,你只要往生,再到他方世界做度众生的佛事,也不会在他方世界下三恶道,这是表达的第二个内容。

诸佛如来,阿弥陀佛的悲心,先要救度苦难众生,而苦难的众生就是要下三恶道的众生,所以要给他一个安全,一个底线的保障。我们要体会第一愿的内涵,就要把自己设身处地放进来仔细体会,这时才会发自内心地说 :阿弥陀佛,真是太感谢您了!本来我要到三恶道报到的,现在到了西方净土,就永远离开三恶道了,离开了轮回的苦难,这真是太让人安心了。

对应第一愿,我们要发什么愿呢?我们要解决了轮回的苦难,我们要避免三恶道的剧苦,那就有了一条很好的道路,赶紧到西方极乐世界去。

人的一生,生死事大,然而我们这些业障深重的众生,天天被五欲六尘所缠绕,往往把人生的这一件大事忘记了,根本问题不解决,反而去斤斤计较那些枝节的问题。第一愿告诉我们阿弥陀佛帮我们了办生死轮回的大事,让我们横超,带业往生。第一愿也告诉我们,虽然我们有三恶道的业力种子,但是只要念佛,仰凭佛力,这块业障的大石头放在大愿船上就解决问题了。

原来大家对于带业往生还有些争论,到底是消业往生还是带业往生,说大藏经里没有带业往生四个字。这第一愿就已经告诉我们是带业往生。如果不是带业往生,阿弥陀佛还要发这个愿干嘛?我本身就没有三恶道的业力,阿弥陀佛还要发这个愿,不就没有任何意义了吗?

就是因为我们带了三恶道的业力,所以阿弥陀佛来帮助我们,在那里不会起现行,那里没有三恶道。这个意思已经如此鲜明,还要去咬文嚼字吗?我们要透彻理解第一愿的内涵。

念佛

点赞 4

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

佛教故事:禅宗公案:石头作佛 佛教故事:禅宗公案:石头作佛

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

佛教故事:禅宗公案:石头出汗 佛教故事:禅宗公案:石头出汗

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:禅宗公案:石头狮吼 佛教故事:禅宗公案:石头狮吼

当一块石头有了梦想 当一块石头有了梦想

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛