为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

2024-02-04 大安法师

问:请问法师:晚上睡着时有时候好像也在念佛,能把自己念醒,感觉跟白天念得一样,这是为什么?

大安法师答:这没有什么可疑惑的。睡和醒,这是我们妄念的产物,实际本质上都是一样的。白天的清醒仍然还是在梦中,所以白天和夜晚做梦,在本质上并没有区别。但往往睡眠的时候,我们的第六意识处在一种休息状态,然而我们深层意识、独头意识还在起作用。

所以我们如果透过念佛,能够在阿赖耶识里面熏习一个很强的种子,这个种子能够自然地、任运地产生作用,它就会自发地念佛。

祖师大德特别强调,念佛功夫勘验的一个标准就看睡梦当中能不能继续念佛,佛号不断。明末的紫柏大师对这一点特别强调:如果这个佛号不能在睡梦中延续的话,就很难保证临往生之前的那一念正念。

所以对于睡梦当中的佛号中断一定要生大惭愧之心,在佛面前要求忏悔,乃至于磕头到流血的程度。然后把佛号念熟,直到梦中能够念下去。所以你能够晚上睡着的时候在念佛,这是很好的情况。

做梦时,梦中我们就会跟着梦境走,会很难把心放在念佛上。我们往往在做恶梦时,比如被什么人拿着刀追杀,或者遭遇大水和大火,这时候倒会在梦中念阿弥陀佛。如果梦中都是顺境,都是甜蜜的境界,往往被它牵着走,佛号提不起来。

所以我们睡眠的时候,要系念这句佛号,带着这句佛号睡觉。醒过来,这句佛号能提得起来。首先从这里做起。然后念佛的功夫得力了,就能够在睡着的时候它也有一个依稀仿佛的延续。如果我们阿赖耶识的种子里面念佛的信号比较强了,它就能够把我们念醒。

在我们百万佛号闭关活动中,有一位同修汇报过类似的情况。他本来是准备每天早上两点半起床的,于是他定了一个闹钟,到两点半的时候,闹钟响了。这时他还想睡觉,就把那个闹钟又关上了,想再睡几分钟,但刚睡几分钟,忽然听到有声音在叫他,叫他的名字,很清晰地叫了两声,他一下子就警觉起来,赶紧起来念佛。他就觉得很奇怪,那里没有其他人,就我一个人在寮房里面,怎么会有人那么清楚地叫我的名字呢?他把这个作为一个不可思议的事情。

众生的业力是不可思议的,这也是佛菩萨的加持。佛菩萨知道你一睡过去,大概你本来只想睡三分钟,可能就睡三个小时了,所以就要把你叫醒。用其他声音叫不醒你,就直接叫你的名字。

所以这些都是很奇特的,但也是真实存在的。好好用功,争取在睡眠和白天醒着时,能够同样地把佛号孤名历历地提起来。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念