为什么大好人没好报,恶人没恶报?

2024-02-06 佛教故事

果报通三世。我们起心动念要纯,心地要厚。心地厚,这小我决定有后福;心地薄的人,决定有凶灾。做作罪恶的人现在没有受恶报,是他前世的福报没有享尽,他所享的是前世的福报;前世福报享尽了,恶贯充塞,他的果报就现前。同样一个事理,心善、积德,而没有看到他福报现前,甚至于看到他自己本身、他的家庭,还碰到很多的凶灾,很多人看到这个现象,对于因果报应的事不信任了。他不晓得,今天所受的这些凶灾,是以前生中恶报的余报,等到这个恶报余报受尽了,福就现前,所谓是「善果圆成」。善心善行毫不衰退,无论在什么困境逆缘之下,你的信心果断,你的善行不会退转,这小我真正有福。

梦参老和尚也说过一个故事:

因果错综复杂,我们所看到的只是平生,假如有神通看到十生、百生,甚至更长,看到以前、现在和未来三世,因果是涓滴不差的。

我跟你讲个故事,我亲眼所见的。我在青岛时,有一个姓李的人,他的历史我很清楚,他是给一个德国人当管家,后来二次世界大战一发生,德国人要回国,把公司就交给他,跟他说,我如果回得来,公司算我们俩的,你算一个股东,我假如回不来公司就是你的,我必须要回国去当兵。这小我回去了就没有回来,是不是在疆场上被打死了就不知道了,那全部的家当就归了这个姓李的人了。

这一归他啊,他原来穷得很,这一暴富,什么坏事都做,他在青岛做了很多坏事!因为他有钱,还跟青岛市的官员勾结,这样他做坏事就有人包庇他!后来树敌太多就有青岛人开始暗杀他,他最后在山东青岛混不下去了,他就跑到广东去了。

到广东他就改了,他认为这样做人混不下去,到广东他变了,在广州他买了几条船,因为他很有钱嘛,就开始做船业了,这个时刻,他净做好事,做慈善事业等等。

然则有一次他检查船的时刻,不晓得怎么掉到水里头了,那里的船很密啊,两个船正巧把他一搓,搓得连尸首都没有了,粉身碎骨。

后来我所听到的,青岛人就说:就像你刚才问的,说因果没有啊!这么坏的人竟然跑了,没有受报应!人人也知道他跑广州去了,有家当,青岛人在骂没有因果!

他在广东净做好事,结果让船把他搓死了,广东人也在骂:说这么好的人、这么慈善的人,老天爷真是没眼睛,怎么会遭到这样的恶报!

那时刻我就跟我一个学生讲:我说这个李师长教师在青岛可是坏得很!他不象在广东这么好啊,他现在到了广东,他青岛做的恶业成熟了,受报了,他在广东做好事的果报还没成熟,只能等今后了。

所以,这个因果是错综复杂的,咱们这平生做了很多好事,也做了很多坏事,哪个在前(受报)?强者在前。假如做好事心猛利,那坏事就压下了;假如做坏事心很猛利,就是很精进,力度很强,那好事就压下了,坏事就现前了。上面那个李师长教师,可能他做好事的力量软弱,坏事力量强,所以他的恶业先成熟了,那么他在广州做的好事啊只有等着来生再受好报了。

所以说善有善报,恶有恶报,不报是因为时刻没到呢。而且一小我平生,善善恶恶既做好事也做坏事,咱们心里头一会儿菩萨心肠,一会儿烦恼来了就狠狠地发恶愿,错综复杂,每小我都是。

民俗言:积德积德儿女不见, 作恶作恶儿女更多。真的是这样吗?

古说话:“作恶不灭,前世有馀德,德尽必灭;为善不昌,前世有馀殃,殃尽必昌。”又言 “积德不见善,前世出缺欠。作恶不见恶,前世有余德。”“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

人缘果报岂会误差。所谓人生酬业。“种瓜得瓜,种豆得豆。”未可知的业因人看不见,只见到面前。因为我们没有宿命通,见不到前生。

我们所种的善因,不一定立时就显现果报,往往是遇缘而报,也许当代报,也许在未下世报; 而我们受恶报往往是无始以来的轮回中所种恶因遇缘而报.

有时我们看上去是积德,其实可能是还债。

同样是积德,发心(发的什么心很重要)不合果报也不合。

所以,要好好听讲经、明佛理,一定要把佛法真正落实,真修实干才能在死活的关键时刻做得了主。

 

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道

佛教故事:因果报应:伤人名节恶报 佛教故事:因果报应:伤人名节恶报

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死 残害生命为口腹,身染恶疮,现世恶报熬煎死

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课