为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

2024-01-22 密参老和尚

光阴过的很快,今天是第二个七的第二天了。光阴无情,我们功夫应当稍有进步了,心底上也应有所变化,有点进步,还要求精进。没用上功的要生惭愧了,光阴如箭无常迅速哇!

修行的路子我们要搞清,怎样下手?怎样用功?如何是正路?如何是邪路?如何是妄想?要把这条路弄清楚了,才好上路。已经懂得要往前走,往前走的希望打到家。

初修肯定是妄想多用不上功夫,念佛人也是这样。为什么妄想多?为什么今天开悟的人少?原因就是动,身动心也动,没有休息时候,等于你这盆水老是浑的,能现出月光来吗,睡觉也是动,所以了生死必须从静中下手。庞居士说过的话很好,他说:世人爱黄金,我爱刹那静,金多乱人心,静见真如性,静宝贵啊!

古人为什么一碰就开悟呢?因为常在静里。想静下来,就得息妄想。参话头的人一心抓住话头,诸念不消而自消。念佛人一句佛号蓦直念去妄想自会减少。我们打七大家考察一下有没有这个功夫?没念头时,也不是无记,没有妄想,历历分明的,如同光明藏。这个功夫是靠不明白的疑情,消落诸念得来的。没有疑情念头就来了,初步功夫就是这样,这是下手处。

有话头算有进步,能站得住,动静不异为最好。就是能够老是这个样,四威仪中能用得上,保持正念,没有其它念头,这个正念疑情还未破。念佛成团成片叫伏烦恼,事一心不乱,这个样子就进步快了。所以当住此,入三摩地,当从这里得真如三昧,能够安住的话,不愁不开大悟。这只能是初步功夫,并不是开悟见性,还有一段距离。功夫现前就是这个样子,正念能不能占长,功夫就在这一念上做。

佛在世有一比丘,修行很多年,觉得在山里修行怕狼虫虎豹,就到海边建茅蓬修行了十二年,海边有好多水里的众生夜里都跑到岸上玩,这个比丘心里还是定不下来。佛陀知他得度因缘已到,就化现一比丘来到岸边茅蓬问他修行情况。比丘把情况一一说明,化身比丘的佛听了说:怨不得你不清净,你是被这些外景所迷惑了,人不能得道是心猿不休,你看到那个乌龟吗?你应当跟它学习,海狗咬它时,它把四肢头尾都缩进壳里去,他的四肢头尾就像人的六根,海狗就像六尘,六根不染六尘,心里自然清净自会成道。

这比丘一听,心开意解,这法子真好,非常感谢,佛化比丘没走多远化光而去。这位修行比丘这才知道佛来度化他,始发起大心,按照佛说的乌龟办法,不管什么东西来,都知道自己一念从何而起,七天后证得四果大阿罗汉。

我们现在的心是否还像一只猿猴那样四处攀缘心无宁时?得人身难、学佛法更不容易,想了生死万里无一,想了生死修正法也是万里无一,算起来我们还是有福报,稀有难得啊。

末法众生总是动多静少,很少有静的因缘。我们修行第一步要修静,可是静了以后还要有功夫,你没有功夫,光住在静上又是障碍。动是障碍,静也是障碍,也不要住在静上,静也是相。功夫作到疑情成团成片,或是观心观到一念不生,念佛念到风雨不透,一心不乱时,对自己的命运始能有所把握。参话头时不要住在这里,不能看死话头,或落入无记里,如果没有妄想,也没昏沉,功夫也不用,也不起疑情,就这么凑凑和和养养神,养长了,就落于昏沉,这样子叫死水不藏龙,这是静中之病,不容易见到主人翁。

参到这个光景要起正思维,疑情就是无思维的思维,由思维入定,思维我们的身体是四大假合的,我们的心是六尘缘影,这么一追,动静之念没有了,达到心境两空、三昧现前。金刚经上说:过去心,现在心,未来心都不可得。这时身心俱不可得,都不是念佛的主人。只有这一个历历分明,无名无相,无头无尾,无大无小,遍一切处,无所不知,无所不晓,寂而不昧,圆明觉悟。这是什么?你说它名字,起不出名来,动念皆非,你要说没有名字,它什么都知道。这是不是念佛人?是啊!它就是你的本来面目。这时要一把擒来在这里承当下去,你会大哭一场的。参禅是这样找到本来面目的,至此疑根断尽。

念佛念到根尘脱落,能所双亡,入三摩地与禅相同,方知归元无二路,方便有多门的道理。

根本法就是禅,真的开悟见性就会明白身心世界、生死轮回都是虚妄的,同时也明白都是佛性的作用。就如六祖大师所说:何期自性本不动摇,何期自性本不生灭,何期自性能生万法,何期自性本来清净。

成佛唯一途径就是见到本具的佛,古人说:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有个灵山塔,只在灵山塔下修。这是把修行的路头告诉大家。上根利智一听即了,不用费事。假如疑情还没起来,就是思维观察。参参看!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛