昨天的你跟今天的你相不相同

2024-02-04 净界法师

昨天的你跟今天的你是一样,还是不一样?

你不能说一样,也不能说不一样。你说一样,因为它变化。当然你照镜子看是差不多,但事实上不一样了。第八识在变现果报时,按唯识学,它是剎那生、剎那灭其实你的身心世界、你的色身,前一秒跟这一秒已经不一样了,但是你看不出来,这是很常见的情况。

再比如说这个灯光,你看它是相续的,其实它不是相续的,它是频率很高的一个生灭相,但是我们感觉它相续,其实它不是相续。

第八识变现果报时,不要说昨天,前一秒钟的你跟这一秒钟的你也不一样,它前后变异。第八识在释放种子时,不是一条线的,它是剎那生、剎那灭我们的生命是突然间有、突然间没有,这是无常。但是因为看起来连结性很强,很紧密,所以我们感觉没有变化,这是我们的错觉。

其实昨天的你跟今天的你已经不一样,但是它把你昨天的思想业力保存下来,应该说有所保留,有所变化;它保留了你的业力跟思想,但是你的外表不一样了,这就是不常又不断。

有一位美国的心理医师,出了一本书叫《前世今生》(有些人看过)。他遇到一位病人叫凯瑟琳,这位病人很奇怪,她有恐水症,看到水就怕。这个就很糟糕了,因为我们用水的机会很多,比如说洗澡、喝水心理学家用种种的方式治疗她都没有效果。最后用催眠的方法找出病因,不断地为她催眠,催到她好几生的前世,他找到两个业因:

第一个,她某一世住在村庄的时候遇到洪水泛滥,那个水就像海啸一样,她被冲走了以后死在水中,并且死得很痛苦。因为临死前拼命地挣扎,导致她对水产生极度恐惧,这是第一个业因。

第二个,她生长在一个很贫穷落后的农村,村里有一口井,水里面有类似麻风病的病毒。她喝到水中毒了,那时这种病是无药可治的。村里的人怕被传染,就把这些麻风病人,全部集中关在山洞里面,把洞口堵住,让他们自生自灭。所以她那一期生命,因为喝到毒水的关系,也死得很痛苦。

她这两生的因缘,让她对水产生极端地恐怖。所以即便她今生相貌的生命体、生活环境都不一样了,但是她某种程度继承了前生的思想跟业力。当然一个人只要知道原因以后就有希望了。

《圆觉经》说,知妄即离,离妄即觉。知道就不会执着了。原来都是过去生的因缘所生法,本来不是这样子的,那是生命过程留下的一种假相而已,因为我们执着它,所以使令它变成强而有力,只要放掉它就没事了,所以达妄本空才能不随妄转。

她从催眠的过程醒过来以后,她看到前生,找到病因,后面的疗程就很快了,就把恐水症治好了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

开开心心过好今天

「今天」是我们拥有的唯一财富

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

素食文化的昨天与今天 素食文化的昨天与今天

今天,你素食了吗? 今天,你素食了吗?

从今天起,做个低碳人 从今天起,做个低碳人

国际素食日|今天,给身体“放个假”! 国际素食日|今天,给身体“放个假”!

佛教故事:佛典寓言:那是昨天的面包 佛教故事:佛典寓言:那是昨天的面包

今天再努力,也扫不完明天的落叶 今天再努力,也扫不完明天的落叶

为生命也为健康 从今天开始吃素吧 为生命也为健康 从今天开始吃素吧

“今天”是我们拥有的唯一财富 “今天”是我们拥有的唯一财富

为生命也为健康,从今天开始吃素吧! 为生命也为健康,从今天开始吃素吧!

药师坛城文化集团今天隆重庆祝药王菩萨圣诞(农历四月廿八) 药师坛城文化集团今天隆重庆祝药王菩萨圣诞(农历四月廿八)

这个“清肺”高手,今天一定要安排上!养肺护肺,身体才好~ 这个“清肺”高手,今天一定要安排上!养肺护肺,身体才好~

‘学佛以心为本’的说法和‘万法唯心’的说法,意思是否相同 ‘学佛以心为本’的说法和‘万法唯心’的说法,意思是否相同

药师坛城“心即是佛(心质学即佛医学)早示”——心质学的同学们,今天和大家聊聊佛经如何谈心? 药师坛城“心即是佛(心质学即佛医学)早示”——心质学的同学们,今天和大家聊聊佛经如何谈心?

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

不同答案回答相同的问题

克隆人与被克隆人相同吗? 克隆人与被克隆人相同吗?

不要让昨天的伤痛痛悔一生

真正大富大贵的人,身上会有一个相同的特征 真正大富大贵的人,身上会有一个相同的特征

成佛就在今天 成佛就在今天

如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟 如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟

从今天起再也不杀天上的龙。天哪!我都快要晕过去了! 从今天起再也不杀天上的龙。天哪!我都快要晕过去了!

今天!我祈愿,所有在家居士都能看到这段开示! 今天!我祈愿,所有在家居士都能看到这段开示!

“我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土” “我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土”

今天你偷了吗 今天你偷了吗

今天这个日子跟每个人都息息相关 今天这个日子跟每个人都息息相关

每天蒸饭放一把,远离三高、心脏病,你今天吃了吗? 每天蒸饭放一把,远离三高、心脏病,你今天吃了吗?

不受五戒但按五戒来生活,功德相同否? 不受五戒但按五戒来生活,功德相同否?

看完白地瓜的7种吃法,我今天就想去买它! 看完白地瓜的7种吃法,我今天就想去买它!

今天是上师法王如意宝圆寂之日! 今天是上师法王如意宝圆寂之日!

人为什么今天这个病、明天那个病?就因为这种事做得太多了! 人为什么今天这个病、明天那个病?就因为这种事做得太多了!

人民日报:晚餐与体重和寿命的关系,幸好今天知道了 人民日报:晚餐与体重和寿命的关系,幸好今天知道了

用今天的胜利去换来世的地狱之苦 用今天的胜利去换来世的地狱之苦

相同八字与不同命运 相同八字与不同命运

阿弥陀佛今天就来接引,我们会作何反应 阿弥陀佛今天就来接引,我们会作何反应

今天的人不是太傻,而是太聪明。 今天的人不是太傻,而是太聪明。