素食文化的昨天与今天

2023-08-18 素食养生

素食是一种饮食文化,实践这种饮食文化的人称为素食者,这些人不食用来自动物身上各部分所制成的食物,包括动物油、动物胶。

素食文化的发展

西汉之前,无论皇家贵族还是平民百姓,素菜的品种都是大同小异的。

到了西汉初期,淮南王刘安发明了豆腐,从此,素菜出现了一个新品种--豆腐菜,把素菜的发展推向了一个新阶段。

魏晋南北朝时期,佛教传入中国。佛教宣扬的戒杀放生与儒家传统的观点仁相结合,使素食之风大盛,出现了有目的的专门吃素的人群。

此后,吃素不再仅仅是普通平常事了,蒙上了一层庄严,一层清高。此时出现了寺院素菜。

隋唐时期,素菜得到了很大发展,已形成独特风味。

到了南宋时期,再次掀起了素菜的高潮,在汴梁已有专门的素菜馆。

到了清朝时期,素菜发展达到了很高的水平,成了与享有盛名的四大菜系并立的又一菜系。

素食益处

从古至今,人们一直坚信素食养生,有益健康。

《吕氏春秋》之《重己》篇指出,善于养生的人是不味众珍的,因为味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达,众珍主要指游鱼、飞鸟、走兽之类的动物食品。认为这类食品吃多了会使脾胃消化功能呆滞,还会影响气血功能的畅达。

明代医家李延认为,对中年人的精气亏损唯素食调养,能气阴两补,助胃益脾,最为平正。

明代儿科学家万全,在其所著《养生四要》里也再三倡导学习古人尚淡泊的生活方式,他认为素食可以使人的体魄、精神处于最佳状态。

西方人的科学理论对素食的发展起到了极大的推进作用,他们从营养学、医学的理论出发,对动物性食品、谷类及蔬果类的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质及碳水化合物等营养成分的含量做了详细的分析和对比,发现素食不仅可以充分地提供人类所需的蛋白质等营养成分,而且去掉了动物性食品所带来的多余胆固醇等有害健康的因素。

问:我不吃肉可以获取所需要的蛋白质吗?

答案是:是的,没问题。史戴尔博士(DRFSTALE)在哈佛大学的研究指出,素食者对于蛋白质的吸收量的每日是普通人最低量的两倍,证明吃素的人没有蛋白质方面的问题,而且他们和肉食者相比更容易取得蛋白质。只要想一想:一杯胡萝卜汁与一个蛋有相同质量的蛋白质。

素食的今天

今天,人类越来越多地反思自己,反思其他生命。

同时,人类越来越关注自身的生活环境地球,甚至外层空间。

人们几乎异口同声地说:保护环境,爱护生命。

为此,回归自然、回归健康、保护地球生态环境,深深地影响着现代饮食的观念。

于是,天然纯净素食成为21世纪饮食新潮流。素食者越来越受到尊重,能以素食款待宾朋被视为高雅的礼仪。

虽然今天的素食不再有宗教的味道,但其中的环境保护意识和爱护生命的意识体现出现代人类的文明、进步和高雅。

您好!如果这篇文章让您有帮助的,请您点击右边分享,感谢您善行。

素食文化

点赞

评论问答

相关阅读

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

开开心心过好今天

「今天」是我们拥有的唯一财富

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

素食文化:让身心与自然渐近相融 素食文化:让身心与自然渐近相融

我国素食文化与佛教的关系 我国素食文化与佛教的关系

素食文化:吃素的五大秘密 素食文化:吃素的五大秘密

素食文化:素食进校园 复旦食堂设素食窗口 素食文化:素食进校园 复旦食堂设素食窗口

今天,你素食了吗? 今天,你素食了吗?

【素食文化】我吃素两年的体验 【素食文化】我吃素两年的体验

从今天起,做个低碳人 从今天起,做个低碳人

国际素食日|今天,给身体“放个假”! 国际素食日|今天,给身体“放个假”!

中国素食文化与佛教渊源 中国素食文化与佛教渊源

佛教故事:佛典寓言:那是昨天的面包 佛教故事:佛典寓言:那是昨天的面包

素食文化不简单 素食文化不简单

素食博物馆 | 素食文化 素食博物馆 | 素食文化

今天再努力,也扫不完明天的落叶 今天再努力,也扫不完明天的落叶

[推荐]素食文化:告诉你 老子可是吃素的 [推荐]素食文化:告诉你 老子可是吃素的

香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化 香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化

为生命也为健康 从今天开始吃素吧 为生命也为健康 从今天开始吃素吧

“今天”是我们拥有的唯一财富 “今天”是我们拥有的唯一财富

为生命也为健康,从今天开始吃素吧! 为生命也为健康,从今天开始吃素吧!

药师坛城文化集团今天隆重庆祝药王菩萨圣诞(农历四月廿八) 药师坛城文化集团今天隆重庆祝药王菩萨圣诞(农历四月廿八)

这个“清肺”高手,今天一定要安排上!养肺护肺,身体才好~ 这个“清肺”高手,今天一定要安排上!养肺护肺,身体才好~

追溯中国的素食文化 追溯中国的素食文化

五台山的佛教素食文化 五台山的佛教素食文化

东汉异域饮食与佛教传播致素食文化兴盛 东汉异域饮食与佛教传播致素食文化兴盛

中国素食文化与佛门更为亲近确有的渊源 中国素食文化与佛门更为亲近确有的渊源

素食文化与佛门渊源 素食文化与佛门渊源

药师坛城“心即是佛(心质学即佛医学)早示”——心质学的同学们,今天和大家聊聊佛经如何谈心? 药师坛城“心即是佛(心质学即佛医学)早示”——心质学的同学们,今天和大家聊聊佛经如何谈心?

素食文化:摆脱文化暴力 纯素食主义的真正含义 素食文化:摆脱文化暴力 纯素食主义的真正含义

素食文化:一位准素食者的自白书 素食文化:一位准素食者的自白书

五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开! 五台山千年殊胜道场的秘密,今天来揭开!

素食文化:鼓起勇气背叛顽固蒙昧的肉食文化 素食文化:鼓起勇气背叛顽固蒙昧的肉食文化

不要让昨天的伤痛痛悔一生

成佛就在今天 成佛就在今天

如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟 如果今天就能征服我执,你今晚就会证悟

从今天起再也不杀天上的龙。天哪!我都快要晕过去了! 从今天起再也不杀天上的龙。天哪!我都快要晕过去了!

今天!我祈愿,所有在家居士都能看到这段开示! 今天!我祈愿,所有在家居士都能看到这段开示!

“我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土” “我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土”

今天你偷了吗 今天你偷了吗

今天这个日子跟每个人都息息相关 今天这个日子跟每个人都息息相关

每天蒸饭放一把,远离三高、心脏病,你今天吃了吗? 每天蒸饭放一把,远离三高、心脏病,你今天吃了吗?

看完白地瓜的7种吃法,我今天就想去买它! 看完白地瓜的7种吃法,我今天就想去买它!