今天再努力,也扫不完明天的落叶

2023-07-10 佛教知识

今天再努力,也扫不完明天的落叶

有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。

清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。

每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。”

小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲地猛摇树干,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都非常开心。

第二天,小和尚到院子一看,不禁傻眼了,院子里如往日一样落叶满地。

这时老和尚走了过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”

小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,惟有认真地活好当下,才是最真实的人生态度。青山遮不住,毕竟东流去。该发生的你怎么阻挡也阻挡不了,不会发生的你再努力也没有用。把当下的事情做好了,就无怨无悔。

 

点赞

评论问答

相关阅读

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

昨天的你跟今天的你相不相同 昨天的你跟今天的你相不相同

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

开开心心过好今天

「今天」是我们拥有的唯一财富

佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己 佛教故事:佛典寓言:通过努力证明自己

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

星云法师:我们应知的努力方向 星云法师:我们应知的努力方向

今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是…… 今天的夕阳格外漂亮,我赶快拿出手机拍照,可是……

我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐 我要努力接引更多的众生来学佛修行,享受真正的福乐

索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧? 索达吉堪布:在活着的时候,还是要努力地追求安乐吧?

努力活出自己的生命

素食文化的昨天与今天 素食文化的昨天与今天

今天,你素食了吗? 今天,你素食了吗?

因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美! 因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美!

从今天起,做个低碳人 从今天起,做个低碳人

相信自己的明天会有所作为的

高振农教授:台湾佛教发展得益于大陆僧人的努力 高振农教授:台湾佛教发展得益于大陆僧人的努力

达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗?

达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗? 达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗?

达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗?

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

国际素食日|今天,给身体“放个假”! 国际素食日|今天,给身体“放个假”!

佛教故事:大德讲故事:为和平努力 佛教故事:大德讲故事:为和平努力

小和尚吃馒头 明天还能吃几个 小和尚吃馒头 明天还能吃几个

素菜这样吃竟比肉还香!明天改吃素 素菜这样吃竟比肉还香!明天改吃素

为生命也为健康 从今天开始吃素吧 为生命也为健康 从今天开始吃素吧

“今天”是我们拥有的唯一财富 “今天”是我们拥有的唯一财富

为生命也为健康,从今天开始吃素吧! 为生命也为健康,从今天开始吃素吧!

佛化家庭:孩子学习不努力是什么原因?如何解决? 佛化家庭:孩子学习不努力是什么原因?如何解决?

不要烦恼明天怎么办

药师坛城文化集团今天隆重庆祝药王菩萨圣诞(农历四月廿八) 药师坛城文化集团今天隆重庆祝药王菩萨圣诞(农历四月廿八)

这个“清肺”高手,今天一定要安排上!养肺护肺,身体才好~ 这个“清肺”高手,今天一定要安排上!养肺护肺,身体才好~

寿命是自己一点一滴努力来的 寿命是自己一点一滴努力来的

佛与人生:灯云法师:岀名而不求名,好名誉是靠努力得来的 佛与人生:灯云法师:岀名而不求名,好名誉是靠努力得来的

生命中永远有做不完的事