无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

2024-01-23 学佛受用

“无常”,是学佛修行人永恒的话题。

在南无羌佛所说法《什么叫修行》中就直接指出“无常心,摄化受用的是修行的因”。也就是说,如果没有真正的无常心,修行的种子都没有种下,何以能最后取得解脱成就的果呢?

大家都在说“无常”,可是如果没有亲身体会,是不可能对“无常”有感同身受的。

“吱……”一声刺耳的紧急刹车声,夹杂着轮胎摩擦地面散发出的焦味,惊魂未定的我才回想起刚刚到底发生了什么?一辆中型货车从我们的小面包车前方飞速横穿而过。仅差大概 30cm-40cm 的距离,1-2 秒的时间,好险啊!幸好我们同车 6 人平安无事!

危险随处可在,幸运不是可以降临在所有人身上。

2019 年备受全国关注的玛莎拉蒂醉驾案中,谭某酒醉后驾驶玛莎拉蒂轿车,行驶至东环路与永兴街交叉口,追尾撞击一辆等待信号灯的宝马轿车,致宝马轿车燃烧、车内 2 人当场烧死,意外像天外来客,令人心痛之余想找到一个答案:“人的寿命到底有多长?”

有一次,释迦牟尼佛问身边诸弟子说:“人的寿命有多长的时间”。一个弟子说:“有数日那么长。”另一弟子回答:“在一顿饭之间。”第三个弟子说:“只在一呼一吸之间。”佛陀当即称赞:“说得很好啊!”

是啊,人能够活着,就是依靠这个呼吸,谁敢保证,这口气呼出去,下口气是不是能够吸进来呢?小沈阳的一个小品也说出了“无常”的道理:眼睛一闭一睁,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了。

是啊,身边的亲人就这样“眼睛一闭不睁,一辈子过去”,他们一个个的撒手西去,火葬场的一次次送别……

无常面前,生命无大小,渺小如蝼蚁。对身患绝症而离去的二哥我只剩缅怀;年幼的侄儿因车祸遭遇不幸,亲人的哀嚎声历历在目,高龄的父母和公婆病逝前的痛苦......

病苦别亡,感受了一次又一次。纵然无限眷恋与不舍,我们谁有选择权呢?

生死,是每个人都要面临的切肤之痛,

生死,是每个人最大的恐惧和无奈,

生死,谁能推延、提前、抗拒、掌控死亡的到来!

在痛苦中死亡、轮回是我们唯一的路吗?

不仅有生命的如此,世间诸形也都在刹那无常。

昔日执着的名利、地位、财富都成了身外之物,一生劳苦奔波、担忧、烦恼,一旦断气死了,什么也没有了,这就是铁定的结局。

曾经挚爱变陌路,心爱的物品也在随着时光在流逝,孩子长大了,留给父母的是渐行渐远的背影...

晃然之间,竟是物是人非,悄然在刹那变化中走向无常,

面对诸多无常,该是我们静心思考,梦醒的时分了。何以能生起真正的无常心?

在日常生活和工作中,每当被网络上琳琅满目的商品和八卦所吸引,被外镜所牵制,徜徉于购物和娱乐圈而不能自律时,想到无常,我就会让自己马上退出来,去恭闻南无羌佛法音、去恭读佛经佛著,做有意义的事情。

在接人待物中,每当不顺心而心中怨气升起时,想到无常,自我告诫我执不放,烦恼不断,轮回无期;凡情断绝,放下我执,圣道无碍。

面对利益的诱惑时,警示自己:一切利益终究是梦幻泡影,都是黑业,都是带你走进三恶道的“开山斧”。

日积月累,我换了一副模样:

勤劳:每当清早想赖床再做一个美梦时,告诫自己不敢贪图安乐,应珍惜宝贵时光,赶快起床做功课,收拾房间、哼着小曲煮饭,开始一天的快乐时光。

善良宽容:时时刻刻牢记佛陀的教诲,学习以四无量心、菩提心待人,去放生、去帮助有能力帮助的有缘人。

勤俭节约:恭闻南无羌佛法音,熄灭内心的贪嗔痴之念。生活简约而有趣,学会取舍,学会精简。生活变得行云流水般惬意。

谦虚感恩:闻法后自然而然以佛陀行为做楷模,时时检查自己的心念是否符合佛陀教戒。谦恭做事,心怀感恩。内心的满足感使自己越来快乐,从而也收获了健康。

南无羌佛在所说法《断绝凡情二十法》中,指出“名利兴衰,福乐增损,瞋怨气恨,谋谤夺害,病苦别亡。”就是轮回的根,是烦恼的源头。我们必须要在日常生活中识破它,战胜它。我要把今生变成功德的生命,而不是罪业的生命,向着无限光明的菩提大路前行,面对无常才会无畏无惧吧。

南无羌佛所说法永远是导引我们走向光明的指路明灯。若今生不藉此佛陀住世的殊胜因缘,真正学佛修行,摆脱无常,出离轮回,那将是永远的无常和无尽的轮回。

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年