拜托,正因为我年轻才更要学佛

2024-03-18 学佛受用

“年纪轻轻,学什么佛啊!”我常听到身边朋友如是说。在人们印象里,仿佛学佛就是退休后修身养性,打发时光,安度晚年的事情。一个二三十岁的年轻人,掺和到一群大爷、大妈的群体中诵经拜佛似乎有点异类,犹如在“广场舞”里看到年轻人一样,感觉怪怪的。为此,许多年轻人也就“望佛止步”。

错!大错特错!

南无第三世多杰羌佛所著《世法哲言》有云:“惊世之道,捷然取之,由缘未熟,时久淡之,群或共性,如是存之,若不恨时,久遗法之。”

看到这句哲言,我懂得了对任何值得去追求和争取的事情,无论是发现了珍贵的东西,还是希望学习某种本事或技能,都应该及时抓住时机,努力将其争取到手,而不要堕入人之共性,得到时久淡之这个结果。

学佛既不是迷信,更不是老年人的专利。当一个人真正认识佛法的时候,他恨不得早早学才好。因为,学佛不能一蹴而就,需要一步一个脚印,千锤百炼地修行,在为人处世中提升自己的修养与道德境界。如适龄儿童要先上幼儿园,再上小学、中学、大学层层递进的关系。如果年轻人明明对学佛心有向往之,却听他人劝等到年老,体力下降两眼不清时再学,恐已错过最好时机。

胡适曾说过:“一个人成就怎样,往往靠他怎样利用他的闲暇时间。”也就是说,在人生的十字路口上,做出何种的选择,决定了我们将走到哪种高度。

当身边的同事下班回家窝在沙发里刷抖音的时候,我在恭看佛书;

当别人周末热衷于逛商场买衣服,打卡网红店的时候,我在共修闻法。

从穷奢极侈的欲望大潮中激流勇退,是我这个年轻人的选择。

学佛的年轻人不代表是失意了来找寄托,我认识多位学佛的年轻人,他们都积极乐观,用佛教的教义指导生活,用正能量待人接物。佛教不是叫人消极避世,而恰恰教会我们入世之道。学佛能提升幸福感,遇到波折,“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”,因为学佛修行人用明信因果取代了怨天怨地。

有些年轻人想学佛,自己或做家长的又顾虑其结婚及吃肉的问题。其实,在家居士只要是“三净肉”(非点杀,不见杀,不为我所杀的荤食),那自然可以吃,当然能吃素最好,但吃素不是硬性指标。在家居士到了适婚年龄,步入婚姻也理所当然。“诸恶莫做,众善奉行”,把自己修得更优秀更善良,“你若盛开,蝴蝶自来”,还怕找不着对象吗?

看到网络上流行一种说法——“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,引起了我的反思。虽然对这种说法我不完全赞同,但它确实是纷杂社会中的一种现象。

展望未来,若老迈已至,我肯定不愿成为别人口中“变老了的坏人”,所以从年轻时候起就要修正自己的品行,“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。

每个人都有自己的习气,年轻时放任自流,几十年积累下来,还指望自己一瞬间能打败过去几十年的自己吗?到老时就真的是“坏人变老了”!

人间正道是沧桑,年轻人应该防微杜渐,从小处做起,提升自己的道德境界,才能作国家栋梁,为社会谋福祉。

提升自己的道德境界,唯有学习佛法最高,而只有进步的人多了,我们的社会风气才能天明气清,越来越好。

一般学佛的年轻人思想包袱少,待人和善,当遇到争执的时候,宁愿退一步,你以为是饶恕了对方,其实是放过了自己。

而且既然决定了要学佛修行,就要负责任的学,深入调查,仔细求证,学正法不学邪法,走正途不误入歧途,莫把时光空耗,落一场空。

我把不爱动脑的人分成两种,一种是大智若愚,一种是真愚,真愚的人学不到佛法。

众所周知,我们这个时代是末法时期,披着佛法外衣的骗子妖人横行其道,招摇过市,就等着“不思考族”来上智商税,若见一个信一个,蠢依盲从,怎能学到真佛法?谨防别人用一首藏地儿歌包装一下,就骗你是一部“密宗大法”。

一次我在素食餐厅门口,碰上个穿僧衣的人,上来就让人伸出手念一句“阿弥陀佛”,然后快速向我手上放了个东西,是一张佛像卡片。这真是让人丈二和尚——摸不着头脑,随即他开始夸你这好那好有福气,又吹嘘自己是从五台山来的,但很快就暴露出了真实目的——要“随喜”。没有主见的人,这时候也许会想,那就随喜吧,再加个微信,都是缘分啊!要这么想可就错了,须知一旦把钱“布施、随喜”给坏人,不管多少,那都是要同沾黑业的呀。见招拆招,在我一脸不知所云,装傻充愣之下,对方劈手夺过卡片,气急败坏走掉了……

还有一次在某寺院门口,一位脸色青灰的男生背着双肩包,见人就随缘一本书,看封面,是某法师讲法。我翻开几页浏览,实在水平堪忧,一问之下,他学佛没多久就接触了这位法师的书,初入门根基比较浅,又缺乏佛学知识,不懂辨别,因此“一门深信”,被骗了都蒙在鼓里。

年轻人学佛,要保护好自己的慧命。我们对年长的法师或居士充分尊重,可不代表因为自己年轻心怯就放弃了鉴证师资的权利。行人修学时间的长短不能代表其修行境界的好坏。

学佛的实质是要落实在日常生活点点滴滴的修行上,要依正知正见而奉行,而不是学那些“貌似佛法”“鸡汤佛法”,表面上看好像学得很快乐,很受用,但对境来时,不堪一击,立即陷入烦恼漩涡中了。

并且我们光有修行尚不够,还要学法,要能拜到真圣者学到了生脱死的真佛法才行。是故有人说学佛跟着圣者学,我深以为然。

圣者在哪里?住世的真正佛菩萨在哪里?真想学佛时,抱着一颗虔诚之心去参访,去求证,自然有因缘得遇。

年轻人学佛,让自己乐观旷达,淡泊宁静,情志舒畅,笑对人生起起落落,有何不可?这就是我,一个学佛年轻人的真实体会。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相