接引亲友学佛要及时,等不得

2024-03-26 学佛受用

一天,我收到了闺蜜老徐的微信。看了消息,我瞬间被击倒了。微信上写着“春,你好,我是她老公,你同学因肠癌突然去世,她临终时受的痛苦难以言表,太惨了......”!!!

看到这微信,我的眼泪唰一下就夺眶而出,几乎哭到快崩溃,这么好的老徐,就这样走了,我恨不得扇自己两个耳光,后悔为啥就没有追着她来佛堂学习如来正法啊,如果来佛堂了她或许就不会这么快的走了。那些天每日都在自责中度过。

想到老徐,我时常会陷入追思,总以为以后会有大把的时间,可以再等等,谁知人生无常,如今我们竟然天地相隔,她就这样走了。

从家去共修佛堂的路上必须路过她去世的那家医院,每一次经过,心都被那种思念和悔恨撕扯着,每次走过都有一种假如人生可以按下 ESC 键该多好啊的感觉……

跟老徐结缘是在市妇联举办的一期小企业家的培训班上,我和老徐、晓妍几个人分在一个小组,培训班结业以后,我们这个小组的几个同学后来就成了最好的闺蜜。闲暇不忙的时候,我们每个月的初一或者十五,就相约一起去湛山寺上香,然后中午就一起聚餐。这几乎成了我们雷打不动的一个项目了。因为对佛教的共同好感,我们之间的共同话题越来越多,感情也越来越深。

那个时候因为对佛法根本谈不上了解,又没有明师指点,也就是跟着别人一起去烧香拜佛、诵经持咒,每到除夕就要去庙里争头香、烧高香,认为这样子就能获得佛菩萨的更多保佑;今天抄经书明天打佛七,自己感觉很虔诚,可是受益却很少。内心的疑惑越来越多,却无从获得圆满的答案。于是我就开始在网上找佛教文章浏览。

也许是往昔之中种下的因缘福报吧,有一天我在 QQ 上发现一篇第三世多杰羌佛降世的帖子。拜读之后顿时有一种豁然开朗的感觉。于是我马上联系发帖人,并取得了道场负责人的 QQ 号码,加了好友。那一刻非常激动,有一种流浪了多年终于找到家的感觉......

我兴奋地把这个好消息告诉了好友晓妍,她也十分兴奋。跟道场负责人第一次见面的时候,他说了一句话让我们至今记忆犹新,他说:“我们学佛如果知见不正,那是修了也白修的。”

从那以后,我和晓妍只要有空,就结伴去听闻法音。经过一段时间的学习,渐渐懂得了一些佛法上的道理。原来,我们以为天天佛号不离口,常常赶庙拜佛,打打坐念念经,这样就是虔诚佛教徒,相当然地以为做了这些佛菩萨就应该来保佑我们,可是从来不知道要修心行,更遑论修法了!岂不知不修心行,烦恼不断;不懂修法,难谈成就。

经过半年多的不断学习,我和晓妍都有共同的感受。身体越来越轻松,灰暗的脸上有光泽了,相貌比原来白净多了,工作也比过去顺了,我还被提拔为部门经理。更明显的是,过去想甩甩不开,想抛抛不掉的烦心事儿不见了,每天都在快乐中度过。我明白,这些都是佛菩萨慈悲加持的结果。

得到初步受用后,我和晓妍商量,一定也要接引老徐来学习如来正法。可能因为业力使然吧,老徐来过道场闻过一次法,以后就推脱工作很忙,不愿意再来了。电话沟通几次,她总是说“我初一十五吃吃素、上庙里去烧烧香拜拜佛就行了,佛菩萨一样会保佑我的”,还说“学佛不就是为了过上更好的日子吗?解脱成就这种事离我太遥远,等我退了休再跟你们去闻法吧。”

唉,她还是停留在原来的错误认知中!那时候我想,她可能是因缘不到吧,等机缘成熟再说吧·····。

当我看到老徐丈夫发来微信的那一刻,真心后悔莫及。我给晓妍打电话已经哭得说不出话来,晓妍吓坏了,一直在电话那头问发生了什么事?我说老徐因为肠癌走了,她听了也在电话的另一头哭,我们俩就这样自责着,在电话的两头哭得泣不成声······

我和老徐还有晓妍可能前世因缘,好到跟一家人似的,但是因为我们的麻木与懈怠,错过了接引老徐走进如来正法的机会。总以为以后她机缘成熟再接引她学习如来正法也不迟,以为还有大把的光阴可以慢慢来。却原来无常大鬼,不期而至!

尽管她是那么地开朗、活泼,可如今音容笑貌仍在脑海,却已是与我们阴阳两隔!

尽管她不停地拜佛、求佛,可是没有提起正念真正的学佛修行,因而也就不可能享受到佛菩萨的加持与护佑,当宿世的因果成熟时,怎能转换因果逃脱无常的来袭?!

茫茫人世,唯生死最叫芸芸众生惊恐颤栗,那是凡夫俗子永远无法逾越的恐惧深渊。幸运的是,我们看到了那些虔诚修学正法的佛弟子,却能彻底远离生死轮回的怖畏苦难。如峨眉山十三代祖师开化寺方丈生死自由,肉身不坏,王灵泽老居士、王程娥芬居士、阙祥寿居士、赵贤云居士、美国的圣召夫·马尔克夫人及成都的唐谢乐慧居士等等都在往生时瑞祥种种,无比吉祥;更有刘慧秀居士身患癌症,接大法后肉身坐化。正法弟子生死自由、往生极乐、殊胜成就者,不胜枚举,这些实实在在发生在我们眼前的圣迹,说明了一个不容置疑的事实:真正的如来正法,就在这个世界!只要真诚依法修学,就一定会得到受用。

想起老徐临终时的痛苦,我就万般懊悔,后悔当初没能死拉硬拽坚持把老徐拉来一起学习,如果她能够来虔诚学习如来正法,也许不会这样猝然离世,即便是业力因果使然,不能延长寿命,或许也可以在临终之时安详离世,转生善道乃至西方极乐世界。后悔的同时又感慨万分:学佛不是赶佛潮,世上盲目拜佛、求佛的人又何其之多?他们何时才能醒悟......

想想我和晓妍一路走来的学佛之路,从盲目迷信到明信因果,从学佛不受用到不断受益,这一切无不是从不断地闻听法音中获得的正知正见,所有收益不都是端正心行、老实修行的结果吗?真希望普天下的学佛人都能够有机缘学习到如来正法,早日从假修行、假学佛中幡然悔悟!

愿老徐能在诸佛菩萨的加持下,早日往生西方极乐世界。也愿天下赶佛潮的人,都能够停下脚步,认真想一想,我们学佛,究竟是为了什么?……

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题